Через болота к звездам: на Браславщине живут самые выносливые туристы

20.11.2014 - Новости

Через болота к звездам: на Браславщине живут самые выносливые туристы

Седьмой год подряд учитель физической культуры СШ № 2 Алексей Салак проводит традиционный поход «Большая медведица». Ежегодно к нему присоединяются новые дети (6–11 классы), а актуальность испытаний лесом и болотом не исчезает. Особенно хорошо это понимаешь, когда своими ногами пройдешь десятки километров, посетишь места боевой славы наших предков. Braslaw.by публикует заметки корреспондента Гальляша Сялявы, которому во второй раз посчастливилось попасть в звездный поход.

Необходимо сказать, что определенное препятствие в проведении туристических походов в осенне-зимний период создают родители. Некоторые дети, может, и хотели бы присоединиться, но в силу предрассудков родных остаются сидеть дома. Взрослые боятся, что дети могут заболеть, им будет трудно и они не сумеют пройти весь путь, намозолят ноги.

Но, как сказал Алексей, смысл таких походов как раз в том, чтобы преодолеть трудности, научиться самостоятельности, а также работе в команде, узнать много полезных вещей и реализовать их на практике. Кстати, по отзывам детей, не было ни одного, кому бы путешествие не понравилось и кто бы потом слег с болезнью. Напротив, многие из них с нетерпением ждут следующей «медведицы».

В первый вечер, стартовав из Ахремовцев, ребята сразу включились в борьбу за звание сильнейших туристов. Организатор подготовил много интересных и шутливых конкурсов, и это был очень разумный шаг. В атмосфере конкуренции было куда интереснее выполнять непростые задания. Например, связать из подручных средств самый длинный канат или поставить палатку в темноте. А потом, после ночного марша через лес, дети пытались передать друг другу зашифрованные фразы сигналами азбуки Морзе с помощью фонарика.

Деревня Замошье... В первую ночь нас любезно приютила школа, которая с этого года перестала функционировать. Честно говоря, впечатления очень печальные. Когда-то здесь бегали дети, в классах велись занятия, а сейчас только пустота. Впрочем, это общая статистика: сельские школы закрываются, молодежь переезжает в большие города...

Отдельное спасибо хочется сказать Валерию Романовскому, который специально для нас устроил путешествие к звездам, приехав с телескопом к школе. Видимо, в эту ночь многие из юных туристов видели Большую Медведицу и Луну.

А назавтра, быстро позавтракав, мы двинулись к сожженной деревне Реповщине, где посетили мемориал погибшим. Потом, продираясь через лес по азимуту, дети вышли к еще одной сожженной деревне – Стайкам, память о которой хранит памятник.

И вот туристы пришли к месту следующей ночевки, вместе подготовили бивак, заготовили хворост, сварили кашу. Признаться, эта ночь была нелегкой: чтобы не замерзнуть, Алексей приказал по очереди дежурить у костра. Утром дети позавтракали и двинулись через болото в направлении деревни Заборье, по пути собирая клюкву для конкурса «походного морса».

Дети показали себя очень выносливыми, сообразительными, ловкими и позитивными. Я не называю победителей в конкурсах, так как главным в походе был само участие и бесценный опыт выживания. Друзья, присоединяйтесь к туризму, он закаляет тело и дух!

Гальляш Сялява,
фото автора

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах