Число агроэкотуристов в Беларуси за 2013 год увеличилось почти на четверть

04.06.2014 - Новости

Число агроэкотуристов в Беларуси за 2013 год увеличилось почти на четверть

Число туристов, воспользовавшихся в 2013 году услугами белорусских агроусадеб, увеличилось по сравнению с 2012 годом на 22,1 %, сообщил сегодня журналистам директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин во время международного бизнес-форума «Сельский туризм: возможности, проблемы, перспективы», передает корреспондент БЕЛТА.
 

По словам представителя Минспорта, положительная динамика обусловлена прежде всего тем, что с 2011 года реализуется норма указа № 372 о возможности предоставления отдыхающим в агроусадьбах до 10 комнат. «Немаловажную роль в процессе популяризации сельского туризма страны также сыграло информационное сопровождение услуг агроэкотуризма за счет внедрения современных технологий, что дает потенциальным клиентам агроусадеб возможность получать всю необходимую информацию не выходя из дома либо в пути, посредством сети интернет, услуги онлайн-бронирования и т. д.», – добавил директор.

Средняя продолжительность отдыха в объектах сельского туризма составила 4,5 дня. Наиболее активными агроэкотуристами являются белорусы, россияне, украинцы, поляки и литовцы.

Несмотря на рост популярности сельского туризма, количество агроусадеб увеличилось незначительно. «За 2013 год число объектов возросло по сравнению с 2012 годом всего на 6 %. На начало текущего года в Беларуси зарегистрирована 1881 агроусадьба», – сказал Вадим Кармазин.

Больше всего объектов сельского туризма – 482 – действует в Минской области. На втором месте – Витебская, где гостей готовы принять 449 агроусадеб. В Гродненском регионе насчитывается 246 объектов, в Гомельском – 289, в Брестском – 253. Меньше всего агроусадеб –162 – создано в Могилевской области.

В целом потенциал для развития сельского туризма в Беларуси пока используется не в полной мере, резюмировал Вадим Кармазин.

Международный бизнес-форум «Сельский туризм: возможности, проблемы, перспективы» организован при реализации проекта международной технической помощи «Развитие единой платформы поддержки долгосрочного сотрудничества предпринимателей Латвии, Литвы и Беларуси». Он направлен на укрепление сотрудничества предпринимателей приграничных регионов Латвии, Литвы и Беларуси в сфере агроэкотуризма. Участие во встрече приняли представители бизнес-среды Беларуси, Латвии, Литвы, в том числе БОО «Отдых в деревне». Во время форума обсуждались возможности и перспективы развития агроэкотуризма как одного из видов сотрудничества в трансграничном регионе.

Проект международной технической помощи «Развитие единой платформы поддержки долгосрочного сотрудничества предпринимателей Латвии, Литвы и Беларуси» разработан для реализации Программы трансграничного сотрудничества «Латвия, Литва и Беларусь». Основная задача проекта – способствовать развитию долгосрочного сотрудничества и совместного трансграничного предпринимательства, уравниванию возможностей и условий для развития предпринимательства, стимулированию трансграничного обмена опытом, увеличению оборота товаров и услуг между странами-партнерами.

Проект предполагает создание единой системы поддержки предпринимательства в Беларуси, Латвии и Литве.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах