Что чаще всего покупают иностранцы в Беларуси? Бриллианты, норковые шубы, трусы и майки

09.12.2013 - Новости

Что чаще всего покупают иностранцы в Беларуси? Бриллианты, норковые шубы, трусы и майки

Украшения ювелирные с бриллиантами, шубы норковые, головные уборы меховые, изделия корсетные. Именно эти товары чаще всего покупают иностранцы во время шопинга в белорусских универмагах. Топ потребительских предпочтений помогают определить чеки Tax Free, которые оформляют зарубежные гости, сообщает Finance.tut.by.
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news377897.html

 

Давно популярная за границей система возврата НДС уже два месяца работает и в нашей стране. По информации оператора, которым выступает РУП «Белтаможсервис», за это время Tax Free оформили 92 иностранца. По правилам, чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно купить товаров минимум на 800 тысяч рублей.
 
– Самый крупный чек у нас был на 8,6 миллиона. Иностранец покупал трикотаж и что-то из верхней одежды, – ­вспоминают в торговом доме «На Немиге». – Товары белорусского производства пользуются спросом. В основном это одежда. Вот недавно даже человек из Индии оформлял Tax Free на пальто или шубу. Если брать последние чеки, то по ним покупали и трусы, и майки, и корсетные изделия. Но, бывает, что берут посуду, кастрюли…
 
За время работы системы больше всего чеков Tax Free оформили в ГУМе – 39. Как рассказали FINANCE.TUT.BY в универмаге, у них «нет такого, что сумками набирают товар и везут» за границу.
 
– Tax Free для иностранцев – это привычная услуга. У нас они часто покупают швейные и меховые изделия, сувениры белорусские, полотенца, постельное белье. Чеков на десятки миллионов у нас нет, – говорят в универмаге. – Оформляли как-то Tax Free на 3 миллиона. Там было кольцо с бриллиантом. Но проехало оно границу или нет, мы уже не знаем.
 
В «Белтаможсервисе» рассказывают, что у туристов пользуется спросом и наша косметика. Но вот, что точно не интересует иностранцев в Беларуси, так это бытовая техника. За время работы Tax Free не было оформлено ни одного чека на холодильник или телевизор.
 
Помимо четырех крупных столичных универмагов, к системе возврата НДС недавно подключилось и несколько частных салонов оптики. Оценить эффект от этого предприниматели еще не успели: пока иностранные покупатели к ним не заходили. 
 
– Около 20 договоров сейчас находятся на стадии заключения. К системе присоединяются и региональные магазины: недавно были в Лиде, в Борисове. Но пока там тишина и спокойствие, – говорит начальник центра реализации услуг и нематериальных активов РУП «Белтаможсервис» Сергей Суровицкий.
 
Несмотря на это, в ближайшее время оператор планирует в разы увеличить количество оформляемых чеков. Но двигателем процесса должны выступить сами магазины.
 
– Самая большая сложность для торговых объектов – это приобретение кассовых аппаратов, которые могут печатать чеки, где выделяется НДС. Здесь вступают в силу законы экономики: люди просчитывают, окупится это или нет. Это пока и стопорит развитие, – считает Сергей Суровицкий.

На сегодня Tax Free у нас оформили покупатели из 23 стран: среди них и европейцы, и азиаты, и граждане из стран бывшего Союза. Самой большой популярностью шопинг-туры в Беларусь пользуются у латышей (15 чеков), украинцев (13 чеков) и литовцев (12 чеков). Но помимо них свои миллионы в минских универмагах тратили и гости из Анголы, Эквадора, Иордании и Ирака. 
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news377897.html

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах