Что манит сибиряков на Полесье?

27.06.2014 - Новости

Что манит сибиряков на Полесье?

Сегодня эти места известны в основном лишь охотникам да рыбакам. Между тем здесь, в болотисто-лесистой восточной части Ивацевичского района, притаилось целое созвездие мест и сооружений поистине исторического масштаба. Именно здесь в сухопутной Беларуси Черное море встречается с Балтийским, рассказывает Soyuz.by.

Двести лет назад здесь ходили пароходы Пинск – Телеханы и Пинск – Слоним, сто лет назад воевал Николай Гумилев: как раз вдоль линии канала пролегал фронт Первой мировой войны, напоминающей о себе сохранившимися по сей день дотами, и бегали вагоны кайзеровской узкоколейки из Ивацевичей. А полвека назад на берегу крупнейшего в районе Выгонощанского озера появилась охотничья база Белорусского военного округа, известная сегодня охотникам и рыбакам от Санкт-Петербурга до Сибири как «дача Машерова».

Выгонощанская аномалия

Строго говоря, «дача Машерова» никогда госдачей первого секретаря республиканского ЦК не была – эта охотничья резиденция находилась в ведении Белорусского военного округа, а потому именно генералитет БССР был наиболее частым ее гостем. Четверть века проработавший здесь кочегаром и на иных должностях, нынешний смотритель и местный житель Петр Мялик помнит приезды генерал-полковника Чибисова, генерал-майора Лапшина. А маршала Тимошенко и вовсе пришлось спасать от холодной смерти.

– Он на уток приехал охотиться, мы его на сидку лодкой забросили, – рассказал Петр Петрович. – Но ударил сильнейший мороз, и получилось: маршал мерзнет на сидке, а вызволить его не удается – озеро замерзло, лодке не подойти. Сделали настил из бревен, Тимошенко ползет по ним, а наши мужики покрикивают, руководя этим процессом. Когда дополз, признался: впервые, говорит, столкнулся с ситуацией, когда крестьянин командовал маршалом.

Впрочем, старожилы вспоминают, что в быту белорусский генералитет всегда был довольно открытым и простым. На отдыхе генералы – и военные, и партийные – ели местную пищу: бульбу, драники, колдуны, щи. Разумеется, варили уху. А также употребляли замечательный березовый сок, который заготавливали в бочках местные жители.

Партизанский бартер

Заготавливался, конечно, не только сок. Директор лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское» Владимир Загоровский как настоящий хозяйственник больше поглощен современными проблемами своего учреждения, но оживленные рассказы работников заставляют растаять и его:

– Помню, в один из приездов сюда Машеров узнал в стороже местного магазина своего партизанского товарища. Они посидели на крыльце магазина, повспоминали былое. Спустя неделю Петр Миронович приезжает вновь – а сторож-партизан его уже ждет и канистрочку с местным самогоном в подарок протягивает. В ответ первый секретарь уходит к машине и возвращается с ящиком водки!

Кстати, останавливался первый секретарь на противоположной от нынешней «дачи Машерова» стороне озера, именно там возвели в 1963 году охотничьи домики БВО. Туда и сегодня можно попасть лишь вертолетом или лодкой по озеру. Но старожилы твердят в один голос: пьянства в его нынешних масштабах даже в кругу прошедших войну офицеров не было. Люди здесь наслаждались природой, охотой и рыбалкой, отдыхая душой. Даже телефонная связь в домиках отсутствовала – как простая, так и правительственная.

– В шестидесятые только сотовая связь здесь была, – улыбается Владимир Загоровский.

– Военные разворачивали радиостанцию? – не понял я.

– Нет, именно сотовая: ульев было много. И мед душистый – полные соты!

Донные отложения

Увы, наш рациональный век добавил в идиллическую бочку меда изрядно дегтя. Прежде стратегический Огинский канал обмелел, зарос и не имеет хозяйственного значения. Хозяйство «Выгоновское» пытается по мере сил и возможностей использовать хотя бы часть его в туристических и рекреационных целях, но обилие низких пешеходных мостов и водопроводных труб через канал ограничивает любые задумки. Болезненно бьет по созидательным планам и асоциальное поведение отдельных индивидуумов.

– Мы в окрестностях озера обустроили ряд домиков-времянок для отдыха охотников, причем отдыха бесплатного, – не скрывает горечи Владимир Загоровский. – И что вы думаете? Повыносили все, что только смогли, включая печные заслонки-вьюшки!

В нынешний Год гостеприимства слышать подобное больно вдвойне. Тем более зная, что Выгонощанское и его окрестности – это уникальная территория как для Беларуси, так и для Европы в целом. Сегодня это крупнейший сохранившийся болотный массив на водоразделе рек Черноморского и Балтийского бассейнов, расположенном на месте бывшего морского дна.

К счастью, добропорядочных туристов больше. Ежегодно Выгонощанское озеро посещают порядка 10 тысяч туристов, приезжают гости из Польши, Украины, Бельгии, Германии, Италии. Особенно много россиян, среди которых есть завсегдатаи этих мест, регулярно приезжающие сюда и из Санкт-Петербурга, и даже из Сибири. И их вполне можно понять, не случайно именно в этих местах снимали эпизоды из фильма «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах»: отовсюду здесь веет загадочностью, даже в лицах людей читается какая-то тайна. А поэтому грандиозный туристический проект, не первый год пусть и медленно, но реализуемый на Выгонощанском озере и Огинском канале, внушает оптимизм. Как и построенный в Пинске 50-местный теплоход «Полонез», не первый год курсирующий с наступлением тепла по озеру и каналу. Где еще вы сможете не только услышать «Полонез» Огинского, но и увидеть его?
 
Максим Осипов

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах