Что мешает развивать в стране экологические тропы? В Гродно состоялся тренинг проекта ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие»

07.02.2014 - Новости

Что мешает развивать в стране экологические тропы? В Гродно состоялся тренинг проекта ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие»

Ниша «дикого» туризма пока свободна. В то же время зарабатывать на этом деньги вполне реально.  Что же мешает развивать экологические туры и кто ими должен заниматься? Обсудить эту тему собрались в Гродно участники тренинга проекта ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие», рассказывает «Перспектива».

Новый проект USAID с бюджетом около 2 млн евро продлится до 2015 года и направлен на вовлечение частного сектора. Ключевая позиция проекта – малому и среднему бизнесу в сфере туризма важно скооперироваться с государственными природоохранными учреждениями при поддержке местных властей.  Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Благодаря европейской программе созданы так называемые дестинации, т.е. экологические зоны, которые объединяют интересные в этом плане территории, включая заказники, агроусадьбы, исторические объекты.

Идем на вой?

Экскурсий подобного рода у нас нет, хотя волков в Беларуси насчитывается более 1200. Предлагаются лишь охоттуры за 845 евро. Но найдутся ли желающие услышать голос серого хищника? Эксперт проекта ЕС/ПРООН Александр Винчевский рассказал, что подобные туры довольно популярны в Швеции. И это далеко не единственный экотур такого рода. Так, зимой можно пройтись по следам диких животных – тех же волков, лосей. Летом – понаблюдать за медведями, бобрами. Засидка на глухаря, где зачастую слышен лишь голос птицы, обходится туристу в 300 евро. Есть предложения понаблюдать за совами, которые в дикой природе не боятся человека. Там нет браконьерства, утверждает Александр Винчевский. По его мнению, экскурсии в дикой природе можно развивать и у нас. Первый опыт той же засидки на глухарей уже есть в Беловежской пуще. Болота в заказнике «Ельня» Брестской области можно опробовать на снегоступах, причем это не зимний поход. Да и другие интересные туры можно организовать – природа Беларуси этому только способствует. В заказнике «Ельня», кстати, сохранились древние верховые болота, какие есть только в Скандинавии.

Прозябающий заказник

Самый лакомый кусочек для любителей экотуризма, конечно, заказники. Они занимают 8% территории Беларуси. В Гродненской области заказников республиканского и местного значения более 40, еще две сотни памятников природы. Особо охраняемые территории имеют самый высокий потенциал для экотуров. Ведь здесь сохранилось немало видов редких животных и растений, которых больше нигде не увидишь. Например, вертлявая камышевка, большой подорлик, кулик-дупель и другие. Этих птиц хотят видеть в дикой природе иностранцы, говорит Александр Винчевский. А значит, готовы платить.

Но готовы ли у нас принять зарубежного туриста? Координатор проекта Александр Шухно уверяет, что те могут оставлять у нас до 1000 долларов, а выходит пока не больше 200. Маршруты не продуманы, экологические тропы не обустроены, нет специальных вышек, пикниковых площадок, туалетов. Не хватает мест размещения, тех же агроусадеб на «диких» маршрутах. Частично к экотуру подключился Институт леса НАН Беларуси. Но пока маршруты лишь формируются, и то лишь в Брестской области. От Гродненского лесхоза предложений не поступало. В той же Швеции, отметил Александр Винчевский, экологическими турами занимаются частники, которые находят свободную нишу. У них даже есть предложение по лесной гостинице в блиндажах. Там нет удобств, электричества, топчаны накрыты лишь шкурами, печка-буржуйка. Самим надо заготавливать дрова. Сутки пребывания в такой «гостинице» стоят от 40 до 60 евро. Здесь же предлагают тур, например, по лосиному следу. Учитывая уникальность нашей дикой природы, можно организовать подобный тур, но с наблюдением за редкими видами птиц. Зачинателями туристического бизнеса на первом этапе могут стать сами заказники. Но работа ведется крайне медленно. Как отметила заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Дмитриева, результаты такой деятельности неутешительные. Так, заказник «Липичанская пуща» за прошлый год заработал лишь 3 млн рублей, «Котра» вообще ничего, хотя здесь действуют два маршрута, оборудованы 8 мест отдыха. Лишь заказник «Свитязанский» оказал туристических услуг на 37 млн рублей.

Инвестор не спешит

Августовский канал – специфическая территория. Пожалуй, первый объект, где есть попытка создать среди дикой природы удобства для туриста. Как пояснил заведующий сектором туризма СЭЗ Руслан Красичков, уже построено 6,5 км велопешеходной тропы. В этом году планируется проектирование и строительство туристско-спортивного центра в деревне Рынковцы с кемпингом, детскими игровыми площадками, кафе, сценой. В деревне Песчаны также будет создаваться спортивно-рекреационный комплекс со стрелковыми площадками, прокатом инвентаря, зонами отдыха, беседками и т.д. Территория, которая разбита на три зоны, предлагается 22 инвесторам. С этой целью впервые в республике создана свободная туристическая зона, которая включена в СЭЗ «Гродноинвест». Что она предполагает? В первую очередь льготы – налоговые, таможенные и по эксплуатации земельных участков. Единственное условие – вложить в предложенный проект не менее 200 тысяч евро. Пока инвестор не спешит, хотя, по данным той же СЭЗ «Гродноинвест», за несколько лет поток туристов на канале увеличился почти в 4 раза. В прошлом году составил 65 тысяч человек. Интерес у туристов вызывает и военный маршрут. Здесь сохранилось немало дотов и других оборонительных сооружений времен Первой и Второй мировых войн. Однако отсутствие мест проживания на канале или вблизи него снижает доступность этих маршрутов для широкого туриста. Получается, что есть вкусное блюдо, а вот ложки к нему нет. Нужны не идеи, заявляет Руслан Красичков, их более чем достаточно, а инвестиции.

Отдых для очумелых

«Зеленый» туризм – самый молодой вид отдыха, им охвачено лишь 10% населения, но развивается динамично.  Государству он выгоден. По мнению советника проекта Александра Тарасенко, новые сообщества позволят развивать окраины, которые экономически отстают от центров. При нынешней глобализации этот вид отдыха становится все более популярным, отмечает координатор международного проекта по Гродненской области Александр Шухно.

По мнению экспертов, «дикий» туризм легче всего развивать малому и среднему бизнесу. Отдых на природе должен быть «вмонтирован» в окружающую среду. Это будут не крупные проекты. Ведь, как правило, на «дикие» маршруты собираются небольшие группы – 8–10 человек. Программа ЕС выдвигает конкурс местных инициатив, согласно которому будет выделено 30 мини-грантов по 15 тысяч долларов каждый и два гранта по 50 тысяч долларов. Возможно, найдутся предприимчивые люди, которые не только сами увлечены походами, но и могут создать безопасный маршрут для таких же экстремалов. Опыт западных стран показал, что подобный отдых пользуется спросом у программистов, людей, очумевших от однообразной сидячей работы.

Маргарита УШКЕВИЧ

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах