Дети из Осетии побывали в Брестской крепости

16.07.2014 - Новости

Дети из Осетии побывали в Брестской крепости

Подробно о поездке в Беларусь noar.ru рассказала Тамара Бедоева.

«Экскурсия состоялась в рамках проекта «Мир ради жизни», инициатором и руководителем которого является Александр Новиков, главный редактор журнала «Наша власть». Журнал как раз готовит номер, посвященный этой поездке. Также с нами работал оператор из Владикавказа, так что будет выпущен еще и фильм.

Это необходимая и серьезная поездка для наших ребят. В прошлом году я возила подмосковных детишек на эту экскурсию и дала себе слово, что непременно отвезу туда и наших, осетинских детей. Когда они побывали в сожженных деревнях и фашистском концлагере, увидели людей, которые были его узниками в детстве, все у них внутри перевернулось. Это как у Герцена – «надо видеть, а не слышать»… Когда во время военно-исторической реконструкции наступления на Брест дети шли ночью в 3.30 к Брестской крепости, когда кругом звучали набаты и горели прожектора… Надо было видеть их глаза – был дождь, и вместе с дождевыми каплями по их лицам текли слезы.

Наутро мы снова вернулись в Брестскую крепость – уже на экскурсию. Побывали в музее, катакомбах, на мосту, через который прорвались немцы, на месте, где погиб первый часовой. Конечно, все были потрясены увиденным. Оттуда мы поехали в один из брестских фортов – подземное хранилище оружия. Это была закрытая зона, и, когда руководство города приняло решение о его открытии, мы первыми его посетили.
Затем мы поехали в Минск. Там в честь наших детей в Центральный дом детского творчества были приглашены участники детского хора, бывшие узники концлагерей, ныне 85–90-летние люди. Каждый раз, когда они начинали петь, весь зал вставал. А в конце, когда 84-летняя узница польского концлагеря танцевала, наш Алан выскочил и танцевал с ней. Потом дети и бывшие заключенные концлагеря обменялись подарками и все вместе поехали возлагать цветы к стеле воинской славы в центре Минска.

Нас очень тепло принимали в Беларуси», – резюмировала Тамара Бедоева.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах