Детское оздоровление всегда было и будет важнейшим приоритетом для государства

07.06.2014 - Новости

Детское оздоровление всегда было и будет важнейшим приоритетом для государства

Об этом заявил на пресс-конференции в Минске заместитель министра образования Виктор Якжик, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, более 80 % всех финансовых средств, выделяемых в Беларуси на оздоровление и санаторно-курортное лечение населения, предназначается для детей. Нынешним летом планируется организовать работу 6 тыс.16 оздоровительных лагерей, из них 1 тыс. 615 – с круглосуточным пребыванием (в том числе 174 стационарных) и 4 тыс. 401 – с дневным пребыванием детей. В лагерях всех типов запланировано оздоровить более 354 тыс. 400 детей, а также 14 тыс. 200 детей-сирот (в 2013 году – 14 тыс. 700 детей-сирот), 4 тыс. 600 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (в 2013 году – 4 тыс. 500 детей).

Особым интересом у детей и подростков пользуются военно-патриотические и оборонно-спортивные лагеря. По словам замминистра, активными участниками военно-патриотических лагерей, которые будут организованы нынешним летом, станут учащиеся кадетских училищ и классов, участники военно-патриотических клубов и объединений по интересам, изучающих историю страны и ее Вооруженных Сил, а также дети, состоящие на учете в ИДН, и дети, находящиеся в социально опасном положении. «Мы благодарны МВД, МЧС, Государственному пограничному комитету, Министерству обороны за сотрудничество и взаимодействие в этом вопросе», – отметил Виктор Якжик.

Во время республиканской акции «Умные каникулы: отдыхай, закаляйся, трудись, развивайся» будет проведен республиканский смотр-конкурс на лучший оздоровительный лагерь с круглосуточным, дневным пребыванием. Пройдут республиканские акции: «Отдых ребенка – в руках взрослых», «Футбольные каникулы», «Инфобус», «Лето – пора спортивная», «Лето с хорошей книгой», совместно с МЧС «Каникулы без дыма и огня».

Виктор Якжик считает, что в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков будут актуальны экскурсии «Минск – город-герой», «Линия Сталина», «Мемориальный комплекс «Хатынь», «Брестская крепость». В учреждениях образования реализуются республиканская акция учащейся молодежи «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны», республиканский конкурс «Документальный свидетель войны», республиканский конкурс музеев боевой славы учреждений образования «Их подвиг мы в сердце храним». Для детей разработан прайс-лист экскурсионных маршрутов по Беларуси, который включает более 38 направлений.

С 2013 года реализуется проект «Собери Беларусь в своем сердце». В каждой области Беларуси определены населенные пункты с наиболее значимыми историко-культурными, социальными и природными объектами для дальнейшего посещения этих мест учащимися учреждений образования. В нынешнем году проектом предусмотрено посещение Минской (Минск, Несвиж, Борисов, Молодечно, Слуцк) и Витебской (Витебск, Полоцк, Орша, Браслав, Поставы) областей.

Рубрики: Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах