Дни культуры Латвии в Витебске: знакомство с латгальской керамикой, живописью и чувствами

16.11.2013 - Новости

Дни культуры Латвии в Витебске: знакомство с латгальской керамикой, живописью и чувствами

Сразу несколько выставок открылось  в рамках Дней культуры Латвии в Витебске. Традиционно они проходят накануне празднования Дня независимости, который наши западные соседи отмечают 18 ноября, сообщают "Витебские Новости".

В Арт-центре Марка Шагала экспонируются живописные работы рижской художницы Агнии Германе. Здесь представлены портреты, пейзажи, абстрактные композиции, которые автор объединила под одним названием – «Дефрагментация чувств». «Дефрагментация и чувства – понятия абсолютно несовместимые. Чувство невозможно вычислить, оно бесконечно и безразмерно, но художники могут совершать чудеса. Они фиксируют и фрагментируют чувства на холсте, заставляя их жить там и заряжать зрителей сопереживанием», – пояснила на открытии своей экспозиции Агния Германе.

А в витебской ратуше представлена латгальская керамика из собрания Даугавпилсского Арт-центра имени Марка Ротко. Интересно, что эта выставка сменила экспозицию работ преподавателей и студентов художественно-графического факультета ВГУ им. П. Машерова, на которой также присутствовала керамика. Так что любители декоративно-прикладного искусства могут сравнить белорусскую и латгальскую школы. Как отметил заведующий кафедрой ДПИ нашего вуза Анатолий Альхименок, в свое время белорусские художники ездили в Ригу, Даугавпилс, чтобы посмотреть работы прибалтийских коллег. Латышская керамика отличалась большей ассоциативностью, свободой в выборе форм, эмоциональностью. Особое место в декоративно-прикладном искусстве  занимает латгальская керамика. Для нее характерны простота, четкость форм, природная выразительность. По словам консула Латвийской Республики в Витебске Дагнии Лаце-Ате, у каждого латыша есть глиняное изделие из Латгалии. В ее доме  тоже стоит зеленая ваза в национальном стиле.

На выставке в ратуше можно увидеть работы известного художника Петериса Мартинсонса. В свое время он совершил переворот в керамическом искусстве Латвии, его геометрические формы из глины  открыли новый взгляд на этот вид творчества. Мастер из Даугавпилса получил всемирное признание, он отмечен высшей наградой латвийского государства – орденом Трех Звезд III степени. В экспозиции также представлены работы современных  керамистов, в частности, из студии народного прикладного искусства «Латгале».

Открытие экспозиции совпало с днем рождения Витебского областного краеведческого музея, который в этом году отмечает 90-летие, и, как подчеркнул его директор Глеб Савицкий, выставку латгальской керамики можно считать подарком города-побратима Витебска, с которым у нас налажены давние дружеские связи.

Татьяна Пастернак

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах