Драники и бульбяники будут править бал на Неделе белорусской кухни в Минске

07.12.2015 - Новости

Драники и бульбяники будут править бал на Неделе белорусской кухни в Минске

Более 100 объектов общественного питания Минска примут участие в Неделе белорусской кухни, которая состоится в столице с 7 по 13 декабря. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Анастасия Примако.

Мероприятие пройдет в каждом административном районе города в разных по типу и формату объектах общепита, однако их объединит идея популяризации национальной кухни и развития культуры питания.

Посетителям будут предложены 6 блюд национальной кухни: салат из жареной грудинки и овощей (стоимостью Br50 тыс.), похлебка куриная с чесночными гренками (Br40 тыс.), драники с колбасой по-деревенски (Br90 тыс.), бульбяники с грибами под сметанным соусом (Br50 тыс.), творожники с орехами и медово-клюквенным соусом (Br40 тыс.). Блюда будут приготовлены по единой рецептуре и технологии независимо от формата объекта. Такой блок блюд разработан совместно с шеф-поварами объектов общественного питания белорусской национальной кухни.

Подобное мероприятие пройдет в столице в восьмой раз (стартовало в сентябре 2013 года). Приверженцы национальной кухни уже оценили "Плато селянское", "Похлебку грибную", "Бабку картофельную", "Драники со сметаной", "Печисто из свиного окорока" и "Верещаку с гречневыми блинами", закуску из курицы с ветчиной и зеленым горошком, суп холодный из щавеля со сметаной и молодым картофелем, рыбу на топленом масле с запеченным картофелем, колдуны с мясом, рыбник с толченым картофелем и белым соусом, печисто с картофельными драниками и тминным соусом, гуляш по-радзивиловски с гречневой кашей, хворост творожный с медом и др.

"Блюда белорусской кухни востребованы в кафе и ресторанах столицы. Руководители предприятий, участвующие в проекте, тонко чувствуют изменения спроса потребителей. Многие объекты включили эти блюда в свое постоянное меню, поскольку они пользовались большим спросом у посетителей", - отметила Анастасия Примако.

Увеличилось и количество участников Недели белорусской кухни: с 10-15 до 100 объектов общепита. Во многих из них (кафе "Моя дорогая", "У гаспадыни", "Традиции", рестораны "Усадьба", "Раздолле" и др.) определился круг постоянных клиентов и любителей национальной кухни. Большой интерес к белорусской кухне проявляют гости города, особенно иностранцы.

www.belta.by

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.12.2015 10:49
Cифон
ответить

Административный ресурс не был подключён? опять добровольно-принудительно .....

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах