Драники, плиз! Минский общепит готовит сюрпризы для иностранных болельщиков хоккея

30.03.2014 - Новости

Драники, плиз! Минский общепит готовит сюрпризы для иностранных болельщиков хоккея

До чемпионата мира по хоккею остается чуть больше месяца. Иностранные обладатели заветных билетов на матчи пока еще не сидят на чемоданах, но наверняка уже присматриваются к стране-хозяйке и штудируют интернет. Где побывать? Что увидеть? И, конечно, что отведать? Ведь на пустой желудок сильно не поболеешь. Какое впечатление останется у гостей от посещения минских кафе и ресторанов? Все ли там готово и что входит в шорт-лист главных национальных блюд? Корреспондент  газеты «Рэспублiка» пробовала на вкус «экспортный» вариант белорусской кухни.

На кухне ресторана «Спарт» в «Минск-Арене» царит кулинарная суета. Раскрасневшийся повар колдует над заказом для команды спортсменов. Мы тем временем изучаем обеденное меню, и оно удивляет ценами. Оказывается, в «Минск-Арене» можно согреться сибирским борщом с фрикадельками за 6400 рублей. А как обстоят дела с кулинарными изысками? Их лучше искать в меню вечернем. За карпа по-селянски в горшочке придется выложить 65 тысяч рублей, а вот первое – сборная мясная солянка – обойдется в 25 тысяч. Драники предлагают с грибами и сметаной либо с жареной грудинкой. Стоит главный белорусский картофельный бренд 45 тысяч рублей.

– Меню во время чемпионата мира будет другим, цены – тоже, – замечает Мария Янковец, ведущий инженер-технолог управления общественного питания и торговли «Минск-Арены». – Минимум 80 % блюд из перечня планируем белорусских. На это ориентированы и рестораны велодрома, и конькобежного стадиона. Драники с разными начинками, борщ, старобелорусская солянка, капустник, бабка картофельная – только выбирай. Будут блюда из мяса, рыбы и грибов. Причем грибы либо сушеные белые, либо замороженные лисички. Кстати, для сервировки и подачи национальных блюд мы специально приобрели керамические горшочки. Все должно быть красиво.

Конечно, не обойдется и без фастфуда.

– На матч болельщики приходят в лучшем случае за полтора часа, а обычно минут за 30. Наша задача до начала матча и в перерывах – обслужить как можно больше людей и в самом комплексе, и в фан-зоне вокруг него, – рассказывает заместитель генерального директора «Минск-Арены» Николай Сергиенко. – Точки общепита сориентируем на максимально быстрый отпуск. Напитки, бутерброды, хот-доги. Тот же драник, если полежит два часа, вряд ли сохранит товарный вид. Поэтому все здесь должно быть соразмерно и продумано.

После матчей, само собой, гулянья продолжатся. И ближайшее место к арене – торговый центр через дорогу, в фуд-корте которого уже сейчас можно отведать драников. По правде говоря, на вкус – пресноватые, на вид – непривычно желтые. Один из двух так и остался на тарелке. Предлагают их со сметаной, грибным соусом и мочанкой – в зависимости от дополнения цена варьируется от 19 до 33 тысяч. Также можно отыскать грибной суп с перловкой. От обилия перца, не скрою, первое пришлось «закусывать» жевательной резинкой. Как бонус – на подносе листок с рассказом о традициях японской, русской, итальянской кухонь… Белорусская пока остается загадкой.

Иностранцу, конечно, тяжеловато будет с ходу сориентироваться в минских кафе. Ведь рядом с ними почти нет изображений блюд, от которых слюнки текут и хочется заглянуть на огонек, мало дополнительных выносных реклам. Рассчитывать гостю можно только на белорусских друзей, их знание города и вкус.

В помощь интуристу 9 мая откроются зоны гостеприимства на 5 тысяч посадочных мест. Палатки и зонты в бело-голубой гамме замаячат возле Дворца спорта, в Студенческой деревне и возле Минского ледового дворца спорта. Летние сезонные кафе более чем на 20 тысяч мест будут работать возле торговых предприятий на главных магистралях города.

Ну а мы продолжаем свое гастрономическое путешествие. И подходим к Троицкому предместью. Где ж еще, если не тут, можно отыскать те самые 10 национальных блюд из списка, рекомендованного Мингорисполкомом? Но в кафе на улице Богдановича огорчили: кухня у них в основном европейская. Может, и включат что-нибудь из списка. Вот только когда – не знают. Пока здесь можно откушать «европейские» свинину по-тайски и бастурму по-восточному. А вот в соседнем кафе ставку на местную кухню сделали уже давно. Кстати, ресторанов и кафе, специализирующихся на белорусской кухне, становится больше.

– В фаворе у наших посетителей сковородки с мясом, блюда в горшочках, мочанка и рулька. Порции большие, потому гости остаются довольны, – отмечает администратор Елена Жулидова. – Заказывают и картопляники, и колдуны. Самые дорогие драники (за 59 тысяч) – те, что подаются с икрой. Ужин обойдется в 150–200 тысяч на человека. На смене у нас обычно работают три повара, но в выходные этого маловато. Поэтому к чемпионату, однозначно, расширимся. Откроется и летняя терраса. Меню планируем в двух вариантах: отдельно на английском и на русском. Иностранцы у нас и так постоянно, общий язык находим всегда. Но английский у официантов придется подтягивать: понимать-то понимают, но вот ответить получается не у всех.

…С общепитом в районе «Чижовка-Арены» дела сложнее. Плотность кафе и ресторанов в этой части города ниже, чем в центре. Расположенное в одной остановке от арены, на улице Ташкентской, кафе участвовало в недавней акции «Неделя белорусской кухни». Предлагало суп «Тертюха», омлет по-деревенски, запеченную грудку цыпленка с горошком. В предвкушении манящих ароматов дергаю ручку двери – и увы: кафе в этот день работало только до 16.00. Когда же и на ком будут оттачивать свои умения наши рестораторы? В кафе самой «Чижовка-Арены» на 50 посадочных мест мы отыскали-таки заветные драники (стоили 25 тысяч рублей). Здесь их делают сами и «чтоб хрустели». Полуфабрикатов не признают. Из белорусского предложили еще колбаски по-деревенски. В качестве альтернативы – пиццу (за 55 тысяч). Меню набрано на русском (внизу – на английском). Но и здесь нас заверяют, что главные сюрпризы еще впереди. А хоккейные старты между тем не за горами.

Так сколько же кафе и ресторанов готовы предложить сегодня гостям Минска белорусские блюда?

– В городе около 1500 объектов общественного питания общедоступной сети. Рассчитаны они на 74,5 тысячи мест, – поясняет главный специалист отдела общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Лилия Левчик. – Эти объекты, за исключением специализирующихся на национальных кухнях других народов (а это порядка 15 %), в том числе предлагают и белорусские блюда. Кроме того, до ресторанов и кафе Минска доведен перечень из 10 блюд белорусской кухни (по единой рецептуре и ценам в зависимости от категории объектов) для включения в меню на время проведения чемпионата мира по хоккею. Среди самых дорогих – печисто из свиного окорока с картофелем (65–110 тысяч в зависимости от типа объекта), а также гуляш по-радзивилловски с гречкой (85–135 тысяч). Наши специалисты проводят обследования кафе и ресторанов. Прежде всего уделяется внимание наличию меню на иностранном языке, доступу к Wi-Fi, обеспеченности ЖК-панелями для просмотра спортивных трансляций, а также возможности рассчитаться карточками. Чтобы избежать необоснованного роста цен во время чемпионата, Мингорисполкомом заключаются соглашения с субъектами хозяйствования по применению ограниченных наценок общественного питания.

Получается, попробовать знаменитые драники не проблема. Цена – в среднем от 20 до 60 тысяч рублей. Вот только драники – это далеко не вся белорусская кухня. Аппетитные уже по одному своему названию верещаку, бабку и мочанку взыскательному гурману сейчас приходится поискать. Ясно, что на мастерскую отработку технологии этих блюд понадобится время. И хватит ли на это месяца и десяти дней – пока вопрос.

--------------------------------------

Любопытно

Алесь БЕЛЫЙ, историк, культуролог, составитель книги «Наша страва»:

– Блюда белорусской кухни не такие и сложные в приготовлении. Конечно, сейчас в печи никто не стряпает, многое адаптировалось под газовые и электроплиты. Первоочередное – это не нюансы старых технологий, а компоненты, общие идеи рецепта и культурное поле. Исторически белорусская кухня не однообразна: это не только свинина, грибы, картофель, сыр и сметана. Это еще и множество блюд из овощей и корнеплодов, ягод. Беларусь называют синеокой, у нас множество озер и рек. Поэтому рыбные блюда также очень органичны. Но про них частенько забывают. Например, у деревни Большие Чучевичи Лунинецкого района на гербе изображен вьюн. Когда-то на Полесье это был экспортный продукт номер один. Сейчас традиция прервалась…

Почему-то считают, что энергетически насыщенные блюда вроде печисто и мочанки наиболее характерны для белорусов, и начинают особенно ими увлекаться. Но, во-первых, таких физических усилий, как раньше, современному человеку предпринимать уже не нужно (нет той же ручной косьбы и колки дров). А во-вторых, не все социальные пласты у нас питались именно так.

Например, в жаркое время года белорусская ботвинья («бацвiнне») будет не менее уместна, чем и щавельник. Да и вообще, первые блюда у нас готовить умели – и борщ, и крупник («крупеню») с грибами. Даже поговорка была: «Капуста и крупеня – родныя брацені». Больше внимания нужно уделять разведению разных видов птицы, овцеводству. Раньше в деревнях ведь и гуси были, и утки, а как их умели готовить! Но если сегодня рестораны захотят заняться этими блюдами, то сложно будет найти поставщиков продукции.

Какое-то одно главное блюдо белорусской кухни я бы не стал называть: она очень богатая. К тому же исконные рецепты уже так или иначе интерпретированы. А рыночный ответ на этот вопрос можно дать, если будут развиваться кулинарные фестивали и будет несколько сотен ресторанов чисто белорусской кухни. Чтобы теоретические и практические знания соединились. Тогда из неисчерпаемого набора блюд, известных из литературной и этнографической традиций, обязательно определятся лидеры потребительского спроса.

Янина Цитрикова

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах