Виртуальная экскурсия по Гродно: чем знаменита улица Гагарина?

06.04.2016 - Новости

Виртуальная экскурсия по Гродно: чем знаменита улица Гагарина?

Многие из нас ежедневно проходят мимо, не подозревая, какие события происходили в городе Гродно. Мы расскажем вам о центральных улочках как они появились, кто здесь жил и что с ними происходило с течением времени. Известные имена и неизвестные страницы истории – все это вы найдете в новом проекте «Гродненского вестника» – «Улицы моего города».

IMG_6707.jpg

Где в Гродно жили вьетнамцы? Какому кафе не придумали название? Ответы на эти вопросы найдете в сегодняшней публикации.


Частью нынешней улицы Гагарина являлся Занеманский рынок, который упоминается в уволочном измерении Гродно 1560–1561 гг. Ориентировочно можно сказать, что это та часть сегодняшней улицы, которая находится напротив францисканского монастыря. Далее на запад на высоком берегу Немана простирались поля.

Очертания современной улицы возникли на карте Гродно в начале ХХ в. Причем это была ее часть между современными улицами Транспортной и Титова. Далее находился район так называемой Поповки, который в «Памятной книжке Гродненской губернии 1909 г.» указан как улица Поповка. А вот на карте города 1912 года уже виден участок улицы – от улицы Горновых до улицы Транспортной. Но она еще долго не имела названия. Оно появляется лишь в 1935 году – Охотничья.

А 12 апреля 1961 года горисполком решает: «В ознаменование величайшей исторической победы советского народа, героя-космонавта Юрия Гагарина, совершившего первый в мире космический полет на межпланетном корабле «Восток», переименовать в городе Гродно улицу Охотничью в улицу имени Юрия Гагарина».

Кстати, на доме № 5, который снесли в 2011 г., до последних дней сохранялась шильда с названием улицы Охотничья.

Активная застройка улицы началась в 1950-е годы. Вначале строились 2-3-этажные жилые дома на участке от улицы Титова до улицы Гоголя. В основном застройка велась на нечетной стороне, т.к. вдоль четной стороны пролегал овраг.


07 54.jpg

В апреле 1965 года горисполком принял ряд важных решений по благоустройству города. В том числе в течение 1965–1966 годов необходимо было построить мост через овраг от улицы Гагарина до улицы Советских пограничников. Но решили пойти по другому пути – началась постепенная засыпка оврага, и вместо моста через засыпанный глубокий участок оврага устроили проезжую часть, проложили тротуары. Этот отрезок улицы, выходивший на перекресток с улицей Советских пограничников, также отнесли к улице Гагарина. Вскоре на четной стороне на месте бывшего оврага построили по типовому проекту панельное 5-этажное здание, в которое переселили 2-ю городскую поликлинику, здесь же открыли и травмпункт.

Следующая новостройка появилась на месте засыпанного оврага на пересечении улиц Гагарина и Гоголя. Здесь построили хоккейную коробку и здание для раздевалок спортсменов, душевые и т.д. Сегодня это спортивный комплекс «Виктория». Дальше эта часть улицы развивалась следующим образом. С образованием в 1978 году в городе двух административных районов образовались органы власти и управления. Октябрьский райком Компартии временно разместили на улице Титова, а на четной стороне улицы Гагарина рядом с хоккейной площадкой начали возводить здание районного комитета КПБ. Его сдали в эксплуатацию в декабре 1984 года. А на свободном пространстве между райкомом и обувной фабрикой возвели общежитие, в котором проживали вьетнамские рабочие, трудившиеся на некоторых предприятиях города. Рядом были построены жилые дома. Вот так улица приобрела завершенный вид.

А от оврага осталась небольшая его часть – между обувной фабрикой и СШ № 15. На этой территории даже был оборудован легкоатлетический спортивный комплекс для метателей молота и копья. Но после строительства аналогичного в Коложском парке прежний комплекс пришел в запустение.

01 54.jpg

По четной стороне улицы до оврага в 1950-е годы построили несколько домов так называемой «сталинской» архитектуры. В них разместили отделение связи № 11, сберкассу № 6416/041, фотоателье № 2, магазин № 33 Горпромторга. А в домах более поздней постройки для жителей этого большого по тем временам жилого района открыли кафе № 2 (название тогда ему почему-то не придумали), радиомастерскую № 2, детские сады №№  19 и 22, магазин № 44 Горпищеторга, магазин № 59 Горпромторга, который потом получил название «Аэлита», ателье № 6 швейной фабрики индпошива одежды, мастерскую срочного ремонта обуви, парикмахерскую № 10.

На улице Гагарина сохранилось несколько опор уличного освещения, установленных еще в конце 1950-х годов. Когда-то такие чугунные литые опоры украшали улицы и площади центральной части города. Сегодня мы можем увидеть их лишь на улице Гагарина, да и состояние их вызывает сожаление. А минчане, между прочим, сохранили такие опоры на центральных улицах своего города.
 
Виктор САЯПИН
Фото автора, Виталия ДЕРНЕЙКО, из коллекции Феликса ВОРОШИЛЬСКОГО
 

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах