https://www.traditionrolex.com/8
Самое сложное, что было в этом путешествии, это быстро и правильно научиться выговаривать слово  Нгоронгоро. Сначала окающие слоги  самопроизвольно менялись местами, словно играли в какую-то игру – путаницу, но зато потом, когда они встали на свои места, от произносимых звуков этого слова во рту появился вкус сухого шампанского и черного шоколада

     Танзания. Третье путешествие Синдбада. Воспоминание о Нгоронгоро

Когда в результате вулканического извержения обрушилась крыша одного из вулканов, находящегося в местах Большого Африканского разлома, на вершине горы Нгоронгоро образовалась огромная кальдера. Застывшая лава, усыпанная пеплом, превратилась в прекрасную долину, круглый год покрытую  пестрыми  цветами.

зебры - зеркало

 

      Для того чтобы попасть внутрь этого кратера, необходимо сначала совершить подъем на гору высотой 2700 м.       

Конечно же, никакого асфальта, никакого бетона, лишь слегка укатанная колея.  К гнезду, устроенному на плоской широкой кроне зонтичной акации, подлетает огромная птица, несущая извивающуюся  змею, …

DSC_5040

 

  …каффрский буйвол-баффоло, в одиночестве пасущийся неподалеку, тупо и совершенно равнодушно смотрит на проезжающие мимо машины...

DSC_5132

 застыли в немом великолепии причудливо изогнутые полусухие деревья.

Создается ощущение, будто какой-то затерянный  мир манит в свои неизведанные кущи, обещая опасные, но безумно интересные приключения. Порою даже хочется оглянуться, чтобы убедиться, не мчатся ли  вдогонку какие-нибудь огромные чудища, как в Парке Юрского  периода.

Поднявшись непосредственно к кратеру можно осмотреть саму кальдеру.

DSC_5232

С шестисотпятидесятиметровой высоты открывается великолепный, завораживающий вид яркого разноцветного луга, прорезанного небольшими оврагами. На этой высоте в других высокогорных местах планеты растут лишь мхи и лишайники, а кое-где начинаются ледники. Здесь же - дном  кальдеры является огромный цветущий альпийский луг, устланный ковром из трав и цветов.

DSC_5152

Он занимает площадь почти в 450 кв. км.

В густой высокой траве таится неведомая никаким исследователям жизнь. Тысячи птиц-нектарниц, порхая над цветами, создают иллюзию волшебства и благоденствия. Словно взбитые сливки, на зеленых холмах лежат  белые кучевые облака

DSC_5235

Здесь живут около пятидесяти тысяч крупных животных, а мелких и не счесть. До сих пор остается загадкой, каким образом попали в поднебесье слоны, носороги, бегемоты, львы, гиены, бородавочники, антилопы, черноспинные шакалы и другие животные.

DSC_5069 DSC_5134  

DSC_5092 DSC_5083

Закрытая экосистема, существующая в кратере, не позволяет животным его покинуть, они здесь рождаются, живут и умирают. Мигрировать могут только птицы.  Да и то не все.

DSC_5209

Это ткачик -- птица, которая  своим голосом может отгонять от своего гнезда слонов.  Все  рейнджеры  Нгоронгоро имеют  на вооружении свистки, имитирующие голоса этой птицы, и небезуспешно пользуются ими в случае опасности…

DSC_5211

 …страус, самый настоящий, африканский…

DSC_5135

   …синеглазый воробей ( и пусть орнитологи меня поправят)…

DSC_5144 DSC_5147

 … желтоклювый орлан…

DSC_5105  

    …венценосный журавль…

DSC_5099

       … дрофа.. .

Так порою и хочется подвергнуть сомнению миф о высадке зверей после всемирного потопа на горе Арарат. Если предположить, что Ной действительно высадил зверей там, то почему никто из них на Кавказе не остался? Почему они все в Африке? Как попали они в кратер Нгоронрого?  Легенды и мифы южноафриканского племени бапеди и некоторых племен Восточной Африки (также,  как и Библия) говорят о том, что на самом деле после великого гнева Богов на грешную Землю был ниспослан всемирный потоп. Был и корабль, построенный для спасения «каждой твари по паре», но построен он был, по мнению африканцев, не Ноем, а неким Тумбайнотом, слывущим благочестивым праведником, которому и надлежало по велению Богов спасти мир, что он в конечном итоге и сделал. Так почему же, не претендуя, Боже упаси, на величайшее открытие, не предположить, что местом высадки зверей был не Арарат, а, скажем, Нгоронгоро? Мало ли, произошла какая-нибудь досадная описка или нелепая ошибка  в летописях?

Это место интересно тем, что здесь никогда не было ни работорговли, ни национализма, ни расовой дискриминации; здесь не было войн, и поля, цветущие душистым клевером и диким каланхоэ, никогда не корёжили гусеницы танков; здесь не было ни христианства, ни мусульманства, ни других религий;  здесь, в конце концов, нет ни одного магазина, ни одного предприятия быстрого питания, ни одного пункта обмена валют. Может быть, это связано с тем, что человек до сих пор здесь гость. Человек здесь имеет право лишь на то, чтобы наблюдать за уникальной жизнью уникальнейшего природного  уголка  планеты.

Конечно, правила поведения человека в Нгоронгоро и придумал сам человек, не зря же именно он пока считается высшим   звеном в эволюционной цепочке и именуется человеком разумным. Он помогает природе уже тем, что не мешает ей, не пытается изменить то, что она шлифовала веками.  Все, что создано ею, совершенно. А разве есть более глупое занятие, чем совершенствовать совершенство?

Тайна  возникновения жизни на Земле до сих пор волнует умы исследователей и ученых. Но проблему, как известно, нельзя решить, находясь на том же уровне мышления, на котором она была создана. Более смелые предположения, основанные не на консервативных  взглядах  и не на академическом методе исследования, предлагают еще одну, на первый взгляд вздорную, версию возникновения Нгоронгоро. Сторонники этой теории предполагают, что это не кратер гигантского потухшего вулкана, а не что иное, как воронка, образовавшаяся от падения  очень большого метеорита или же какого-нибудь другого космического тела. А возможно, что и от целенаправленного энергетического заряда.  Предположительно 500 млн. лет назад на этом месте высадился некий “космический десант”, словно оплодотворивший  Землю, на которой к этому времени созрела некая биологическая масса, готовая к рождению новой жизни во Вселенной . Во всяком случае, на дне Нгоронгоро были найдены и исследованы осколки веществ внеземного метеоритного происхождения. Разве можно отрицать вероятность того, что именно здесь и появились первые биологические активные вещества, являющиеся основой современных живых организмов?

        Но так или иначе местом появления первого человека на нашей планете считается все же именно экваториальная Восточная Африка. И, наверное, все-таки более важно не то, откуда  и как пришел человек на Землю, а то, как он идет по этой Земле… Потому что человек - это не то, что видится   глазами, а то, что чувствуется сердцем.  

Передвигаться по  территории кратера можно только на автомобилях и только по накатанным дорогам. Нельзя побродить в высокой, по пояс, траве, вдыхая душистый запах цветов, нельзя пробежать по росе вслед за убегающей антилопой, нельзя освежиться в прохладном озере. Причина запрета кроется не в экологии, а  в элементарной безопасности. Любое дикое животное, будь то огромный слон или только с виду неуклюжий носорог, свирепый лев или таинственный леопард,  толстый неуклюжий бегемот или хитрющий дикий кот сервал, змея или паук, антилопа или зебра- все они физически сильнее человека и не терпят присутствия чужих на своей территории.  Любой человек, нарушивший запрет, непременно будет  либо съеден, либо укушен, либо растоптан. В лучшем случае – просто с позором изгнан. Наверное, когда-то давно, на каком-то эволюционном  витке, природа, наделив человека разумом, милосердием и добродетелью, лишила его той физической силы, которой наделила животных.

DSC_5157  

Уставшая львица после охоты не менее часа будет приходить в себя.

DSC_5160

Она выбирает место возле воды и долго восстанавливает дыхание, не обращая ни на кого внимания,

DSC_5161

    … но вскоре она снова – грозный и опасный зверь.

DSC_5165  

Бородавочника в шутку называют «кексом для льва»…, и уж на что он, по сути своей,  свинья свиньёй,  но он никогда не убежит с позором,  если его любимому семейству грозит опасность: погибнет, но будет драться до конца. И известны случаи, когда атакованные бородавочниками львы трусливо покидали  поле битвы.

DSC_5230

Увидеть дикого кота сервала – несомненная удача для любого путешественника по Африке. Размером с молодую овчарку, он проводит большую часть своей жизни в высокой траве, охотясь на мелких грызунов;

DSC_5190 DSC_5193

DSC_5197 DSC_5199  

«Этой мышке сегодня не повезло», – подумал сервал…

DSC_5200

       … и облизнулся.

Наблюдая за животными в дикой природе, не так часто можно увидеть демонстрацию той самой силы. Чаще можно наблюдать идиллию, царящую здесь. Утопая почти по самые уши в желтых цветущих травах, мирно пасутся исполины-слоны, огромные, до четырех метров в высоту серые великаны

DSC_5051 DSC_5058 DSC_5065 DSC_5063

DSC_5064

     … но поднятый хобот и хлопанье растопыренными ушами – предупреждение: близко не подходить!

DSC_5049 DSC_5054

Иногда, видимо от недостатка общения, два самца могут устроить поединок, грозно размахивая кривыми, словно гигантские сабли, бивнями. Они грозно трубят, раскачивая мощными хоботами, могут даже подняться на задние ноги, принимая таким образом боевую стойку, но, каким бы ни был интерес поединка, никогда один слон не поранит другого. Поединок закончится сразу же, как только один из них  убедится в преимуществе другого. И сильный никогда не будет добивать слабого.  Слоны и баффоло не бросают раненых собратьев никогда, а с погибшими прощаются скорбно и печально.   Два льва, сражающиеся за лидерство в прайде, всегда выходят на бой лицом к лицу (или, если хотите, морда к морде) и никогда в схватке смертельно не ранят друг друга, несмотря на огромные  клыки и  острые когти.

Но главное, что не присуще  диким животным, так это зависть.  Вот уж чего нет, того нет.  

DSC_5153

       Я часто замечаю, что некоторые животные похожи на людей…

DSC_5154

   …эта парочка в профиль почему-то напомнила мне Карла Маркса и  Фридрика Энгельса.

В низине кратера   мирно пасутся зебры и антилопы.

DSC_5077  DSC_5076

DSC_5041

DSC_5075 DSC_5229 DSC_5216 DSC_5217

DSC_5219

     … когда одна полосатая красотка решила почесать свой живот о камень,…

DSC_5220

     …ее подруга свалилась со смеху с ног и, хохоча, долго каталась в пыли…

DSC_5223

      А это трепетное и нежное прикосновение иначе и не назовешь:  любовь…,

DSC_5224

     …и соперничество…

     …рядом пасется стадо молодых самцов антилоп импала…

DSC_5084 DSC_5085

 … а чуть поодаль – семейство жующих траву слонов соседствует со стадом каффрских баффоло.

DSC_5113 DSC_5111 DSC_5114 DSC_5231

     И уже совсем далеко,  почти  на самом пределе видимости человеческого глаза, бродят, словно два одиночества,  мама-носорог с детенышем.

DSC_5183

Как ни строго борются здесь с браконьерами, число носорогов неустанно сокращается.  Это  печально, но не все еще понимают, что с исчезновением редких видов животных исчезают и редкие виды чувств. И виною тому стал не ледник или какой-либо другой природный катаклизм, а человеческая жадность, невежество, алчность и жестокость, порожденные  отсутствующей у животных завистью.

DSC_5088 DSC_5093 DSC_5213 DSC_5214

Большое соленое озеро у края кальдеры стало пристанищем для тысяч фламинго. Изогнув свои немыслимо длинные шеи, они целыми днями кормятся моллюсками и креветками, которыми богаты воды этого необычного водоема, взамен  украшая его берега своим  великолепным розовым опереньем.

DSC_5089 DSC_5203 DSC_5204 DSC_5206

Здесь же,  потряхивая, словно мешками, тяжелыми клювами, неторопливо прогуливаются пеликаны,  поделив  берег с  египетскими гусями и птицами марабу.

Когда-то в этом водоеме обитали и крокодилы. Но масаи, опасаясь за свой драгоценный скот, впрочем, как и за себя, попросту их полностью истребили. И опять-таки загадка: ни человек, ни зверь не в состоянии подойти к озеру – вокруг него болотная топь, затянет – не спастись. Откуда в кратере озеро? Как образовалось болото? Нет ответа.

Нгоронгоро, безусловно, является  чудом природы. Он нисколько не уступает по своей уникальности другим, более известным природным достопримечательностям и, несомненно, является мировым природным наследием. Огромные просторы Танзании с её природными загадками еще раз подтверждают, как велик мир. И его вполне достаточно,  чтобы удовлетворить потребности каждого человека. Но он очень мал для того, чтобы удовлетворить его жадность.

Танзания сегодня переживает сложный период: она, словно  девушка на выданье из бедной семьи, нуждается в богатом женихе, и, к счастью, несмотря на нужду, она остается очень разборчивой невестой.  Ни один из предполагаемых инвесторов пока не желает вкладывать свой капитал в проекты, способствующие сохранению животного и растительного мира страны, все предполагают только его корыстное использование.

DSC_5026

Покидая Нгоронгоро, я встретил  странного  белого человека, сидящего у въездных ворот в заповедник. Я его спросил: « Ты откуда?», он ответил: « Я из Беларуси». Тогда я улыбнулся: « Как же, знаю я такую прекрасную страну. Там живут добрые и отзывчивые люди. Жаль только, что мало кто из них приезжает сюда».

    На том и простились...

https://www.traditionrolex.com/8