Две трети польских виз, которые выдаются белорусам, – бесплатные

26.11.2015 - Новости

Две трети польских виз, которые выдаются белорусам, – бесплатные

Две трети польских виз белорусам – бесплатные. Такое заявление сделал в эфире телевидения SB.BY польский дипломат Михал Хаброс.

Временный Поверенный в делах Республики Польша в Республике Беларусь Михал Хаброс сказал, что посольство и консульства в Гродно и Бресте проводят большую работу по выдаче шенгенских виз гражданам Беларуси. Дипломат назвал конкретную цифру – 340 тысяч только за 10 месяцев этого года, причем две трети из них бесплатные. Важно, что отказы в предоставлении виз получает менее одного процента обратившихся граждан. «Надо очень постараться, чтобы не получить «пропуск» в Польшу», – отметил господин Хаброс.

Проблему со все еще имеющимися очередями также помогут решить восемь визовых центров. Они откроются в следующем году в крупных белорусских городах. Хотя, по словам представителя польской дипмиссии, работу посольства в этом направлении полностью заменить они не смогут.

Касаясь недавних скандалов с подпольными дельцами и фирмами, которые якобы имели полномочия оформлять граждан Беларуси на выезд в Польшу и ЕС, Михал Хаброс отметил, что польская сторона обеспокоена этим теневым бизнесом.

«Мы предпринимаем интервенции на государственном уровне. Такое посредничество нам не нужно», – сказал он. Вместе с тем Хаброс высоко оценил работу белорусских правоохранительных органов, которые и сами разбираются с этой проблемой.

В эфире прозвучал вопрос относительно разницы в стоимости шенгенских виз для россиян и для граждан Беларуси. Представитель польской дипмисии обратил внимание на соответствующее общее решение в зоне Шенгена. Вместе с тем он еще раз напомнил, что национальные визы Польши для белорусов бесплатны.

s13.ru

Рубрики: Визы

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах