Егор Шушкевич: «В нынешнем сезоне Зюзя Поозерский берет тайм-аут»

04.11.2013 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Егор Шушкевич: «В нынешнем сезоне Зюзя Поозерский берет тайм-аут»

Нынешней зимой самый креативный мифологический герой Зюзя Поозерский, похоже, уйдет в отпуск. «Мы пытались договориться с местными властями, чтобы нам позволили «закрепиться» в этом лесу, но взаимопонимания не достигли», – говорит Шушкевич.

Нынешней зимой самый креативный мифологический герой, любимец жителей и гостей Беларуси  Зюзя Поозерский, похоже, уйдет в отпуск. Восемь лет назад в этого удивительного фольклорного персонажа в буквальном смысле этого слова вдохнули жизнь благодаря инициативе сотрудников Поставского центра туристских услуг. Идея найти белорусского прототипа Деда Мороза принадлежала директору центра Егору Шушкевичу. Для того чтобы отыскать Зюзю, сотрудники центра перелопатили огромное количество литературы, изучили сказки и предания. И подобрали-таки  подходящий персонаж – им оказался языческий бог холода и мороза. Предки белорусов представляли его в образе деда с длинной бородой, который живет в лесу, ходит босиком и вызывает метель и стужу. Считалось, что в сильный мороз Зюзя бьет булавой по деревьям, и они от этого трещат. Создатели проекта поселили Зюзю недалеко от Постав в собственном поместье в лесу. У Зюзи появились соратники – Зима, баба Напастя, Огневик, Лесовик…

В  2005 году Центру туристских услуг было присвоено звание лауреата IV Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Лучшая туристическая программа нахождения в Беларуси». Но главное – новый туристический бренд оценили туристы. Популярность программы «В гости к Зюзе Поозерскому» росла год от года, тем более что над ее совершенствованием и обновлением накануне зимнего сезона работал весь коллектив центра. Кроме того, у туристов были свои резоны: не нужно ехать за много километров в Беловежскую пущу, Зюзя – свой белорусский национальный персонаж, в отличие от русского Деда Мороза, в гостях у него весело и интересно… В результате за  прошедшие годы у гостеприимного Зюзи побывало более 40 тысяч человек. Учитывая, что программа имела весьма ограниченные «зимние» сроки – цифра совсем немаленькая.

Однако в нынешнем зимнем сезоне любителям отечественного фольклорного персонажа придется отказаться от свидания с  ним. Как рассказал директор Поставского центра туристских услуг Егор Шушкевич, несколько лет назад Зюзя вместе с командой поселился в пустом лесу недалеко от Постав. За короткий срок здесь появились забавные скульптуры, сказочные беседки, «Корчма», аллеи, украшенные огоньками, красочные баннеры… Разумеется, пришлось вложить приличные средства в оборудование поместья, костюмы и пр. «Только туалет в виде избушки обошелся мне в 3000 долларов», – говорит Егор Шушкевич. – С течением времени все это ветшает и приходит в негодность,  сцена практически прогнила. А это значит, что снова нужно вкладывать средства, хотя на этой территории нашему центру ничего не принадлежит. Мы пытались договориться с местными властями, чтобы нам позволили «закрепиться» в этом лесу, но взаимопонимания так и не достигли. Поэтому я не вижу смысла и дальше обустраивать эти места. Сейчас присматриваю усадьбу на Витебщине, где мог бы поселиться Зюзя. Это может быть Лепельский, Ушачский или Полоцкий районы. Бренд «Зюзя Поозерский» нами запатентован, поэтому Зюзя может жить в любом месте. Поэтому всех, кто с нами работал, кто привозил туристов в Поставы, приглашаю приезжать в гости к белорусскому дедушке на следующий сезон. А в ближайших планах у Зюзи – гастроли: в середине декабря он приглашен в гости в Беловежскую пущу к Деду Морозу, а затем, возможно, отправится в Тракай на фестиваль Дедов Морозов».

Рубрики: Экскурсии


Комментарии

Аватар

09.11.2013 19:39
Tuareg
ответить

А Зюзи нам будет не хватать. ..

10.11.2013 11:30
susnadia
ответить

Наверное, этого забавного персонажа будет не хватать очень многим...Привыкли...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах