Экскурсоводы проехали по новому маршруту Гродненщины

03.09.2015 - Новости

Автор: Ян МЕЛЬНИЦКИЙ


Экскурсоводы проехали по новому маршруту Гродненщины

Минские экскурсоводы Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков решили особым способом попрощаться с уходящим летом. В последнее его воскресенье они осуществили однодневное автобусное путешествие по западу Беларуси с целью познания нового экскурсионного маршрута, знакомящего с достопримечательностями Гродненской области. Экскурсию проводил, как это было и прежде, Леонид Афанасьевич Мельницкий.

Начало путешествия проходило по так называемому «Белорусскому экватору», как многие называют Брестское шоссе, которое, пересекая всю территорию нашей страны, является началом многих экскурсионных маршрутов.

Первая остановка была осуществлена в пригороде города Слонима – Альбертине, где сохранился дворцовый комплекс первой половины XIX столетия. Он принадлежал некогда знаменитому роду Пусловских. Нашему путешественнику они более известны как владельцы находящегося сейчас на реставрации дворцового ансамбля в Коссово Ивацевичского района.

В Слоним заезжают многие экскурсанты и паломники, направляющиеся в Жировичскую обитель с ее известной даже за пределами Беларуси чудотворной иконой Матери Божьей. Но мало кто из них знает о сохранившемся до наших дней дворцово-парковом комплексе на окраине Слонима, который, несмотря на все последующие видоизменения, включающие и смену функционального назначения, все же сумел донести до наших дней ореол романтики позапрошлого столетия.

За воротами, в верхней части пилонов которых установлены декоративные вазы, начинается дорожка, которая тенистым коридором, созданным стволами и густыми кронами старых деревьев, приводит к парадному входу двухэтажного дворца, построенного в первой половине XIX столетия в широко распространенном тогда стиле классицизма. Как бы не ожидая встречи с неожиданно приехавшими гостями, с двух сторон широкой лестницы лежат скульптурные изображения дремлющих львов, положивших свои морды на передние лапы. Можно подумать, что настоящее их совершенно не интересует и они предпочитают видеть сны о прошлом усадьбы.

Главный фасад украшают две колонны ионического ордера с расположеными по бокам высокими декоративными вазами, а также художественная ковка галереи второго этажа.

За дворцом находится двухэтажное здание управляющего, которое своей эклектической красотой стремится затмить аскетичный классицистический дворец. Очень необычно выглядят горельефные изображения спортсменов между окнами первого этажа, а также высокая, выкрашенная в различные цвета скульптура советского спортсмена. Если проследить за его взглядом, то оказывается, что он устремлен на тихую водную гладь озера, расположенного недалеко от архитектурных построек. Некоторые жители Слонима верят в то, что якобы где-то на дне этого озера покоится часть клада Наполеона Бонапарта. Но эту легенду можно слышать довольно часто и относится она к разным озерам, расположенным по всей Беларуси.

Составной частью архитектурного ансамбля является двухэтажное кирпичное здание бывшей конюшни, выполненное в духе подражательства дворцам прошлого. Своим внешним видом оно как бы стремится затмить красоту и дома управляющего, и сам дворец.

Дальнейший маршрут пролегал через центральную историческую часть Слонима, где сосредоточены главные экскурсионные достопримечательности города, с которыми знакомятся путешественники во время автобусно-пешеходной экскурсии. По дороге из окон автобуса полюбовались костелом Святого Андрея второй половины XVIII столетия, построенным в стиле рококо. Проехали канал Огинского, Спасо-Преображенский собор, бывший бернардинский костел с монастырем, здание синогоги XVII века, ратуши XVIII столетия, аустерии, другие памятники, имеющие историко-культурное значение, включая старую жилую застройку. Поскольку экскурсоводы в Слониме бывали не единожды, проводя экскурсии, то в этот раз решили остановку в городе не делать, а лишь по ходу движения автобуса познакомиться с состоянием тех достопримечательностей, которые до недавнего времени находились на стадии восстановления или реставрации.

Оставив позади Слоним, автобус направился в Сынковичи, где до наших дней сохранился уникальный храм оборонного типа, многим путешественникам напоминающий средневековый замок, только уменьшенный в несколько раз. Это знаменитая Сынковичская церковь, освященная в честь Архангела Михаила, которая до наших дней хранит не только тайну обстоятельств своего происхождения, но также непостижимость сохранности до наших дней, несмотря на все невзгоды, которые ей пришлось перенести, в том числе и в атеистические времена, когда рядом с храмом была построена ферма, неприятные запахи от которой до стен церкви ветер доносит и сейчас. Внутри самого храма тогда был устроен овощной склад. Даже когда храм-крепость был возвращен верующим, оставался открытым вопрос о возможности его сохранения и реставрации. Но в 2007 году состоялось торжественное празднование 600- летия Сынковичской церкви (несмотря на то, что этот возраст храма многими оспаривается). Сейчас в ее стенах слышна молитва. Верующие съезжаются на богослужения и из соседних деревень.

Звучала молитва в храме и в тот момент, когда автобус с экскурсоводами приехал в Сынковичи. Некоторые, глядя на отреставрированную церковь, вспомнили те времена 70-х годов прошлого столетия, когда впервые с ней познакомились, путешествуя по Беларуси и составляя перечень тех архитектурных объектов, которые можно было бы включить в еще только находящиеся в те времена на стадии разработки экскурсионные маршруты. Вспомнили, как сложно было проехать, как не было к ней нормального подъезда, и вся территория вокруг церкви была заросшей сорняками.

Время идет, и все меняется. А времени у группы было немного, т.к. впереди была еще дальняя дорога. Поэтому, попрощавшись с Сынковичской церковью и убедившись, что никто из группы не остался внутри, экскурсоводы продолжили свой путь в сторону Зельвы.

В силуэте этого районного центра господствует неоготический Троицкий костел постройки начала прошлого столетия с двумя стройными, необычной конфигурации башнями, которые запоминаются своими формами и не повторяются ни в одном другом культовом сооружении Беларуси. На территории вокруг костела разбит небольшой дендрарий с цветочными, хвойными кустарниковыми композициями, небольшим водоемом, на берегу которого размещены скульптурные изображения лебедей. Недалеко от костела расположена православная Троицкая церковь, напротив которой сохранился дом, в котором жила знаменитая белорусская писательница и поэтесса Лариса Гениюш, жизненный путь и творчество которой и сейчас пробуждает национальное самосознание и патриотизм в душах многих людей. В честь заслуг перед церковным приходом и в знак благодарности творчеству возле Троцкой церкви установлен памятник Ларисе Гениюш, на котором можно прочесть сказанные ею некогда слова: «Божа, барані Беларусь».

О славном прошлом Зельвы, которая в прошлые столетия была знаменита своими конными ярмарками, проводившимися в последний летний месяц, напоминает бронзовая скульптура лошади, представленная в сквере на центральной площади перед зданием районного исполнительного комитета. Сфотографировашись на память рядом с этим животным и пополнив таким образом коллекцию фотографий скульптурных достпроимечательностей других мест, если таковая имеется у путешественника, можно дальше продолжать путь в сторону Волковыска.

Заезжая в Волковыск, нельзя не обратить внимание на древнее городище, которое местные жители называют «Шведская гора». Сделав остановку рядом с костелом Святого Вацлава, памятника архитектуры XIX столетия, можно послушать спокойное и величественное звучание органа, после чего, проезжая центр, задержать свое внимание на местной «звериной» достопримечательности, а именно, на фигуре бронзового волка, блеск кончиков ушей и передней части морды которого указывают на многочисленные дотрагивания до них с неизменно сопутствующим этому действию загадыванием желаний.

Многим жителям республики известен находящийся в Волковыске цементно-шиферный завод. На его территории сейчас сносятся цехи старого производства, которые, по мнению экскурсоводов, представляют собой памятник архитектуры промышленного производства, подобный зданию нынешнего завода «Кристалл» в Минске. Возможно, с точки зрения дальнейшего развития производства снос старых производственных зданий и является целесообразным, но, с другой стороны, сейчас остается очень мало памятников подобного значения, и они сильно отличаются от своих современных, безликих и невыразительных «коллег».

Автобус специально сделал остановку, чтобы у экскурсоводов была последняя возможность запечатлеть эти внушительные и очень колоритные, даже несмотря на теперешнюю заброшенность, корпуса.

Дальше по маршруту был городской поселок Красносельский. Знаменитые Красносельские кремневые шахты известны не только тем, кто изучает историю Беларуси. Предложения создать отдельный маршрут, предусматривающий спуск в отработанные шахты, с соблюдением всех необходимых мер техники безопасности, так и остается желанием и инициативой экскурсоводов, которые не поддерживаются соответствующими должностными лицами. Сейчас шахты законсервированы и спуск в них не возможен.

Из продукции Красносельского цементно-шиферного завода была когда то построена знаменитая Останкинская башня в Москве. Но одной из главных целей этой поездки было посещение знаменитых Красносельских отработанных карьеров, в настоящее время заполненных водой с красивым бирюзовым отливом и неофициально сейчас широко рекламируемых в интернете в качестве мест пляжного отдыха на территории Гродненской области.

Экскурсоводы планировали повидать карьеры и определить, стоит ли включать их посещение в экскурсионные маршруты. Но еще до начала поездки было получено официальное письмо от красносельского цементно-шиферного завода, в котором группе было запрещено даже приближаться к карьерам. Аналогичный запрет существует и на спуск в отработанные солигорские шахты (в то время как польские соляные шахты в Величке известны путешественникам всего мира), и на посещение огромного карьера в Микашевичах, где добывают гранит и на дне которого огромные «БелАЗы» выглядят маленькими, как спичечные коробки.

Проезжая Красносельский, невозможно не обратить внимание на современную церковь Святого Георгия, которая своим внешним видом заметно отличается от встречавшихся до этого на маршруте православных архитектурных форм. Возможно, на ее облик оказала влияние специфическая архитектура церквей Белостокского региона Польши, граница с которой находится не так уж и далеко от Красносельского.

Далее дорога незаметно приводит в поселок Россь, в самом центре которого находится Троицкий костел XIX столетия с санктуарием Иисуса Христа Страдающего и Исцеляющего. Деревянной фигуре Иисуса Христа, находящейся в алтарной части, больше четырех столетий. Никто не знает истории ее происхождения. По одной версии, она каким-то чудесным образом прибыла 400 лет назад с Ливанских гор. По другой, ее выловили рыбаки в речке Россь. Вот уже не одно столетие на молебен к этой фигуре съезжаются верующие с самых разных мест, даже из-за пределов Беларуси. Для путешественников здесь строится центр социальной реадаптации, который одни называют Домом милосердия, а другие – Паломническим центром. В этот раз экскурсоводам не удалось посетить санктуарий. Поэтому автобус проследовал дальше по маршруту в деревушку Волпу.

Нечасто в Беларуси встречаются памятники архитектуры деревянного зодчества XVIII столетия. Зачастую различные исторические катаклизмы не сохранили их до наших дней, и внешний вид можно реконструировать лишь по сохранившимся графическим изображениям или старым фотографиям. Поэтому интересующемуся путешественнику обязательно нужно сделать остановку в Волпе рядом с деревянным костелом Святого Яна Крестителя второй половины XVIII столетия и по возможности постараться попасть внутрь.

Обычно внутреннее убранство храмов вписывается в уже возведенную постройку. Но уникальный резной деревянный алтарь волповского костела с находящимися сейчас на реставрации уникальными скульптурными изображениями, превосходит его своим возрастом и был когда-то значительно больше своих нынишних размеров. Некоторые представители духовенства полагают, что он был создан последователями знаменитых традиций деревянной скульптуры, заложенных еще гениальным Витом Ствошом. Созданный им в XV веке алтарь для Мариацкого костела в Кракове, является крупнейшим готическим резным алтарем в мире.

Обмениваясь впечатлениями от увиденного, группа села в автобус и продолжила свое путешествие в сторону Щучина, который в данной поездке должен был стать последним местом экскурсионного посещения этого дня. Проезжая через город Мосты, второй раз за сегодняшний день пересекли реку Неман. Но здесь это была уже не та речка с узким руслом, совершающая резкие повороты в разные стороны в Столбцовском районе. Это была широкая, полноводная река, спокойно и величественно несущая свои воды в сторону Балтийского моря.

На подъезде к Щучину, в деревне Рожанке внимание путников привлекает своей оригинальной архитектурой храм Святых Апостолов Петра и Павла. Устремив в небо шпиль, он как бы приветствут проезжающих мимо путешественников, подняв вверх руку. С момента постройки в XVII веке его внешний вид обновлялся более трех раз в последующие времена.

Щучин встретил группу своим обновленным видом, заканчивались приготовления к проведению праздника – Дня славянской писменности, который будет здесь проводиться в первое воскресенье сентября. На центральной площади можно сверить время с местным «Биг Беном», затем, пройдя вдоль одноэтажной застройки старых «каменичек», пересечь тенистый сквер с фонтаном и выйти к двум изысканным по своей архитектуре постройкам – костелу Святой Терезы с бывшим монастырем пиаров и церкви Святого Архангела Михаила. Пройдя мимо них и миновав памятник Элоизе Пашкевич, можно остановиться на берегу пруда, на противоположной стороне которого взирает из прошлого в настоящее своими обновленными фасадами дворец Друцких-Любецких.

Добавим, что та запоминающаяся экскурсия была осуществлена благодаря председателю общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николаю Арсентьевичу Чирскому.

 

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.09.2015 12:42
очевидно-невероятное
ответить

Все таки странно не увидеть на фотографиях ни одного лица молодого поколения. Не доросли чтоли до старожил?

Аватар

03.09.2015 14:46
эккурсовод
ответить

У молодого поколения есть возможность присоединисться к такого рода путешествиям. Достаточно позвонить в "Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков" и записаться на экскурсию. Если на фотографиях нет молодых лиц, значит молодежи, возможно, такие путешествия не интересны?

Аватар

03.09.2015 15:12
Андрей
ответить

Не переживайте. Молодые экскурсоводы два раза в месяц собираются и делают такие "обучалки" для себя. Данный маршрут мы сделали в марте, только в обратную сторону (Слоним в концу). Кстати, и на меловые карьеры заехали. Мы просто не отражаем это в газете)

Аватар

03.09.2015 16:12
Darling
ответить

А что есть у нас общественное объединение "молодых экскурсоводов и гидов-переводчиков"?? :) Какая-то странная конфронтация?? Можно быть плохим или хорошим экскурсоводом, причем тут - "молодой, старый, и особенно вот это "не переживайте"...

Аватар

04.09.2015 08:22
вопрос))
ответить

а где в общем выкладывается/анонсируется информация о проведении подобного рода мероприятий как представителями старожилов, так и молодого поколения?)

Аватар

04.09.2015 11:46
liliya
ответить

Наш портал публикует планы работы общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков. Например, информация по первому полугодию http://www.tio.by/pro/obyavleniya/Plan-raboty-Belaruskaga-gramadskag-abyadnannya-ekskursavoda%D1%9E-%D1%96-g%D1%96da%D1%9E-perakladchyka%D1%9E-na-1-e-pa%D1%9Egoddze-2015-goda. На второе полугодие пока еще нам не предоставили такой план. Вроде вот-вот будет. Подобная информация появляется на TIO.BY в рубриках турбизнес или объявления. Щелкайте по самим рубрикам и найдете информацию.

Аватар

04.09.2015 16:21
to liliya
ответить

Liliya, спасибо большое за ответ!

Аватар

04.09.2015 16:37
liliya
ответить

Опубликовали график работы общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков на второе полугодие:

http://www.tio.by/pro/turbiznes/35052

Аватар

04.09.2015 22:18
to liliya
ответить

спасибо большое!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах