Электронные ваучеры для шенгенских виз усложняют работу гостиниц на польском курорте Крыница-Здруй

20.01.2015 - Новости

Электронные ваучеры для шенгенских виз усложняют работу гостиниц на польском курорте Крыница-Здруй

Курорт Крыница-Здруй: электронные ваучеры, вместо того чтобы помогать, наоборот, все усложняют, передают «Новости из Польши».

E-ваучер должен был упростить туристам с Востока процедуру получения туристических виз в Польшу. Но за сертификат, дающий право на его выдачу, нужно платить. Отельеры Крыницы возмущены.

Под Парковой Горой православное Рождество еще до недавнего времени встречало около 1,5 тыс. человек, в основном из Украины. За неделю на улицах Крыницы каждая третья регистрация была от туристов с Востока.

Конфликт в восточной Украине и двукратное падение стоимости гривны привело к тому, что между 2 и 10 января Крыницу-Здруй посетили от 200 до 300 гостей с Востока.

Местные отельеры, особенно ведущие средние и малые объекты, опасаются, что следующий год не будет лучше, т. к. на рынок вошли e-ваучеры.

– В конце года владельцам отелей, состоящим в Крыницкой туристической организации, стали поступать запросы на свободные места с просьбой о выдаче e-ваучера, – говорит Даниил Лисак, директор Крыницкой туристической организации. – Для нас это было в новинку, поэтому мы решили проверить, что это такое, – добавляет он.

В конце июля Министерство иностранных дел подписало соглашение с польской туристической палатой (ПТП) – Инновационную программу активизации въездного туризма в Польшу. Его цель состоит в сокращении видов документов, необходимых для получения жителями с Востока туристической визы. На практике ряд документов, ранее выдаваемых владельцами отелей, должен заменить e-voucher.

– То, что является упрощением для туристов, для нас, отельеров, связано с дополнительными расходами, – подчеркивает Анджей Палыцки, владелец отеля «Высока» в Крынице-Здруй. – Я позвонил в Польскую палату туризма. Мне сообщили, что для того, чтобы получить возможность выставления e-ваучера, я должен внести членский взнос, заплатить за сертификат, а потом платить злотый от каждого такого документа. Это более чем 2 тысячи злотых.

Еще в прошлом зимнем сезоне было достаточно выслать иностранному путешественнику заказным письмом пакет документов: подтвержденный список участников, лист бронирования, подтверждение платежа за оплаченную поездку и счета-фактуры. С таким комплектом украинец мог обратиться в посольство для получения визы.

– Между тем украинские туристические агентства хотят работать только с отельерами, которые могут выдавать е-ваучеры, – отмечает Даниил Лисак. – Они говорят, что подача заявлений о предоставлении визы традиционным способом является трудоемким процессом по сравнению с заявками на е-ваучер.

Отельеры Крыницы опасаются, что в следующем году ситуация может повториться. Однако они не хотят платить ПТП за сертификат, а уж тем более за членство. Годовой взнос за объекты до 60 мест – 1200 злотых, а для имеющих 3 или более звезд – 2410 злотых.

– У нас нет никаких гарантий, что потраченные деньги вернутся. Ведь гости с Востока посещают нас в первую неделю января, а потом весь год никто не приезжает, – говорит Анджей Палыцки.

Мария Куницка, директор Польской туристической палаты, а также председатель Комиссии по сертификации, считает, что плата за e-ваучеры – это небольшие расходы.

– Отношение к ПТП и участие в программе – это две разные вещи. Нет необходимости быть членом нашей палаты, чтобы получить возможность выдавать клиентам с Востока e-ваучеры, – отмечает Мария Куницка. – Все расходы, которые несет владелец отеля или гостевого дома, став участником программы, – это первичная годовая оплата в размере 500 злотых за сертификат, а также 1 злотый от каждого e-ваучера.

Как пояснила директор ПТП, стоимость продления сертификата вдвое меньше, чем его первичная активация. Нужно будет заплатить за это 250 злотых. Цена от одного e-ваучера также может быть разной. За документ для максимум 10 человек владелец заплатит 1 злотый, а свыше 10 человек – 15 злотых.

– На один e-ваучер можно оформить семью из пяти человек. Тогда плата с одного человека составит 20 грошей, – объясняет Мария Куницка. – Но по нему также может приехать в Польшу на одном автобусе и группа из 40 человек. Тогда стоимость e-ваучера составит 15 злотых, так что это действительно небольшая стоимость.

Есть еще один платеж, о котором Мария Куницка не вспомнила. Это стоимость обучения, которая является необходимым условием для получения сертификата. Его ставка определяется ПТП.

Польская туристическая палата – это общенациональная организация местного самоуправления в сфере туризма. Работает в течение 22 лет. Она является полноправным членом Ассоциации европейских туристических агентств и туроператоров.

Рубрики: Визы Проблемы

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах