https://www.traditionrolex.com/8
<p>Кабинет Валерии Клицуновой, руководителя общественного объединения «Отдых в деревне», напоминает творческую мастерскую: везде – на столе, стульях, полках – лежат рассортированные детские рисунки. Все они яркие, выразительные: вот деревенский дом, а рядом пруд, где весело плещутся дети, вот улыбающаяся корова, вот поле с цветами. И все посвящены одной теме – отдыху в деревне. Валерия Анатольевна показывает благодарности и грамоты (а их более 800!), которые объединение отправит детям по почте – ведь все они старались внести свой, пусть небольшой вклад в развитие сельского туризма. Наконец хлопоты закончены и нашлось время поговорить.</p>

– Валерия Анатольевна, лет пятнадцать назад такого понятия, как сельский туризм, в нашей стране не существовало. А что бы произошло, если бы в Беларуси не прижилась идея развития такого вида туризма?

– Дело в том, что я человек упрямый, по гороскопу Лев, поэтому вопрос так вообще не стоял. Нужно было победить, и все! Кроме того, все складывалось удачно. Может быть, у меня все-таки были сомнения, но помогла Ассоциация сельского туризма Литвы. Моя приятельница Регина Серусене, когда я ее спросила, не боялась ли она затевать такое новое дело, сказала: «Не то слово. Очень боялась. Меня же просто повесят на первом суку все, кого я втянула в сельский туризм, если ничего не получится!» И тогда я поняла, что сомнения свойственны не только мне, и решила просто не обращать на них внимания. Я очень серьезно отнеслась к идее сельского туризма в начале, потому что уже был пример Дудуток, и я считала, что в них вложено столько, что бесследно это уйти не может. Была красивая идея, сначала она принадлежала Будинасу, потом перешла ко мне, то есть осталась «в хозяйских руках». И хотелось эту идею распространить на всю страну.

– Но все-таки эта идея носилась в воздухе или была первоначально искусственно создана?

– Нет, она не носилась в воздухе, а находилась в головах нескольких людей. Одна моя знакомая однажды сказала: «Лера, ты просто попала в струю». Мне очень не нравится, когда так говорят – ведь это я сама создала эту струю! Я не тот человек, который плывет по течению. Идея была в головах и других людей, возможно, более локальная, не в масштабах всей страны, но она существовала. Когда мы выступили в прессе и попросили нам позвонить тех, кто тоже так думает, нам многие звонили и говорили: «Знаете, мы сами об этом думали!» Но, честно говоря, задумывая этот бренд, о таких масштабах я даже не мечтала.

– То есть результат превзошел все ожидания?

– Может быть, и не превзошел. Возможно, я хочу добиться большего. Тема сельского туризма в Беларуси – это специфическая тема, обсуждая которую все становятся добрее и человечнее – и чиновники, и бизнесмены. Сегодня нас поддерживают практически на всех уровнях, много внимания уделяет пресса, за что я ей очень благодарна.

– А просчитывалась ли в начале развития сельского туризма такая возможность, что идею в стране не поддержат, раскритикуют и не дадут ей хода?

– Нет. Если бы не поддержали, так сказать, с одной стороны, поддержали бы с другой. Собственно, так и произошло. Мы же сразу отправились за поддержкой к парламентариям, чтобы появилась законодательная база. Потом стало очевидно, что должен быть указ президента. В общем, рано или поздно мы бы все равно достучались в какие-нибудь двери.

– Сегодня многие называют вас матерью агротуризма, королевой сельского туризма, звездой… Эти эпитеты не раздражают?

– Это и вправду приятно. Дело в том, что я отношусь к категории людей, которые любят дарить подарки. И забочусь о развитии сельского туризма не потому, что хочу заслужить чью-то похвалу. Просто мне нравится это делать, и когда я что-то хорошее делаю для людей, для меня это лучший подарок. Мне госпремию никто не дал, так что эти эпитеты – это глас народа (смеется). И это самая высокая награда. С другой стороны, я знаю, что сельский туризм некоторые критикуют. И это нормально, потому что этот вид туризма не может нравиться всем. Критику я воспринимаю адекватно. С одной стороны, подходит пословица «Собака лает, а караван идет», с другой – «Дуракам нельзя показывать полдела». Ведь развитие туризма – это процесс, и он пока идет.

– Этот процесс бесконечен?

– Считаю, что он бесконечен. Если смотреть на него с философской точки зрения, то это называется неоязычество, то есть возвращение к земле, к корням. Это существует во всем мире. К корням возвращаются как пожилые, так и молодые люди, и так происходит и у нас в Беларуси. Покупаются дома в деревнях, усадьбы, целые деревни. Беларусь когда-то была страной усадеб, и сейчас многие тоже хотят иметь усадьбу, передать ее детям и внукам. Развитие всегда идет по спирали, люди будут самореализовываться, обращаясь к корням, и это мне очень радостно. 

– Любая сфера деятельности дает как общественный эффект, так и индивидуальный. Что дал агротуризм для развития собственной личности?

– Во-первых, это сама реализация идеи, которая дала выход всем моим амбициям. В агротуризм приходит сегодня такое огромное количество талантливых людей, что, глядя на них, я подпитываюсь творческой энергией. Это очень важно для развития личности. Во-вторых, накопилось столько опыта, что теперь я решила написать несколько книг, которые остались бы на будущее. Конечно, я могу и дальше ездить по разным странам, выступать на различных мероприятиях, конференциях, но хочется иметь что-то более глобальное.

– Кстати, о поездках. Путешествия тоже предоставляют возможность развиваться и получать определенный опыт. Какие страны в этом смысле особенно запомнились?

– Я так давно и так часто езжу, перемещаюсь, что работа и отдых зачастую смешиваются. Это не то чтобы сплошное путешествие, и понятно, что это избыток информации, и зачастую страны не кардинально отличаются, это один мир, одна цивилизация, одни ценности… Где-то хуже, где-то лучше. Тем не менее моя поездка в Кению оказала неожиданное и сильное влияние на мое мировоззрение. Африка меня всегда чем-то манила. Первое знакомство с этим континентом состоялось во время путешествия в ЮАР. В Кению я поехала выступать на конференции по агротуризму, а затем исполнилась моя заветная мечта, и я попала в племя масаи-мара. Вождю племени меня представил знакомый фотограф, мы с ним списались и пять дней прожили в этом племени. Со мной поехала группа поддержки – мама и подруга, которые побоялись отпустить меня одну. Самой мне страшно не было, потому что я считаю, что хорошие люди есть везде. И не понимаю, как цвет кожи может поменять характер и сущность человека. И что самое удивительное – через два-три дня ты перестаешь воспринимать другой цвет кожи.

Пребывание в племени дало мне представление о том, что масаи – самое мудрое племя на Земле, и в нем царит самое правильное мироустройство. Они до сих пор пытаются сдерживать натиск цивилизации, всего этого мира потребления, и пока у них это получается. Люди в племени живут в абсолютной гармонии друг с другом и с миром, они ценят свои традиции и культуру, и это потрясающе. Они самодостаточны. Приведу такой пример: когда мы переписывались с вождем племени Мбеле, я ему писала, что занимаюсь агротуризмом и мы можем обменяться опытом, он мне ответил: «Да, ты можешь многому научиться у моего народа!» Это не высокомерие, это нормальная самооценка. Они себя не считают убогими людьми, живущими на краю цивилизации. Они считают себя мудрыми, и если к ним едет белый человек, то готовы поделиться мудростью. Все пять дней прошли очень интересно. Сначала мы были в статусе «друзья друзей», но все равно туристы. Я положила литературу о Беларуси на английском языке (они все знают английский). Племя проявило интерес, и книги (там были и буклеты издательства «Рифтур») разошлись. Потом они стали задавать вопросы: как мы развиваем туризм, есть ли у нас слоны.

Затем я положила литературу о Кении, которую получила на конференции, чтобы масаи посмотрели, как страну рекламируют на весь мир. И только потом они мне сказали: «Ну ладно, что ты нам посоветуешь для развития туризма?» К этому времени мы уже стали друзьями, и им было не зазорно у меня что-то спросить. Мне было там безумно интересно: их традиции многоженства, например. Кроме мужа и жен, мужчины и женщины могут иметь еще друзей, так сказать, бойфрендов, поэтому у всех в глазах любовь, все довольны и счастливы. Все дети, которые рождаются, принадлежат племени масаи. У них хорошая система образования, дети ходят в школу. Дома они переодеваются в национальные одежды и учатся традициям, например, охоте, так что 12-летний мальчик может убить льва. У них свои зубы: когда нам улыбнулась столетняя «Доктор Ведьма», то это была голливудская улыбка. Очки не носят – зрение у всех отличное. Вообще болеют мало, хотя от такой болезни, как малярия, прививки делают. По вечерам собираются у костра, света там нет, вокруг дикие звери, и идет общение. И мы с ними сидели тоже. В общем, я как в космосе побывала. Мне приходилось переводить то, что говорили, своим спутницам, и они меня спрашивали: «Что, Ира не говорит по-английски? Ира не ходила в школу?»

Мне бы хотелось, чтобы и мы говорили: «Вы многому можете научиться у нашего народа». Туристы туда едут, и это экологический и этнографический туризм. Привлекают огромные нацпарки и, несомненно, традиции местного населения. Конечно, есть возможность жить в пятизвездочных «хижинах» по 400 и 800 долларов за ночь, но меня всегда интересовала реальная жизнь. Нас охраняли от диких животных – ночью возле нашей хижины стоял вооруженный масаец. Мы ездили на рынок, видели, как продавали коров, которые являются настоящим банком для племени: когда нужны деньги, продают корову. Смотрели ремесла. Эта поездка меня потрясла, у меня поменялась система координат, мироощущение.

– Какие страны еще в планах, что хотелось бы увидеть?

– Когда я была в Америке, у меня появилась подруга – профессор туризма, и она мне сказала: «Я всех приглашаю через год на свой пятидесятилетний юбилей в Австралию. Возможно, мы даже слетаем на Тасманию. Будет интересное путешествие. Готовьте деньги!» Сначала я сказала: «Откуда у меня деньги?» А потом подумала: «Почему бы и нет? Ведь время еще есть». Так что заветная мечта появилась. Но это не исключает и других планов. На днях лечу в Оренбургскую область на международную конференцию по сельскому туризму. Думаю, что и эта поездка будет интересной, ведь это Урал, а там еще есть Соль-Илецк – аналог Мертвого моря, и там занимаются сельским туризмом. Получается, что свой день рождения проведу в Оренбурге, и это очень неожиданно. В начале сентября буду в Норвегии, давно хотелось внимательнее посмотреть на фьорды. Хотелось бы поехать еще в Мексику, Бразилию, в глубинку России, в Сибирь, на Камчатку.

– Валерия Анатольевна, среди работы и путешествий есть ли место для какой-то заветной мечты?

– С этим сложно. Мой лозунг: «Никогда не ограничивай себя в мечтах!» Но эти мечты носят такой лично-общественный характер. Например, мне хотелось бы построить в Беларуси школу сельского туризма. Привести в порядок дом в Дудутках. Завести двух собак, потому что не так давно моя любимая собака умерла. Причем одну взять из приюта. Хочется написать несколько книг, возможно, художественно-публицистических.

– Желаю исполнения всех желаний, крепкого здоровья и неуемной энергии!

 

P. S. Редакция «ТиО» от всей души поздравляет Валерию Клицунову с юбилеем и желает творческих успехов в развитии сельского туризма, радости, личного счастья и любви!

https://www.traditionrolex.com/8