Этот день в истории. Первый чартер в Объединенные Арабские Эмираты и аукцион от «Санни Трэвел»

17.10.2014 - Новости

Автор: Лилия КОБЗИК


Этот день в истории. Первый чартер в Объединенные Арабские Эмираты и аукцион от «Санни Трэвел»

Вот так сидишь себе в офисе в октябре 2014-го и думаешь: ай-ай-ай, как все меняется, как шагнули технологии, как качественно изменился туризм и турбизнес за последние «надцать» лет! А потом полистаешь старые подшивки «ТиО» и обнаружишь, что во многом история просто ходит по кругу. А реклама и маркетинговые ходы наших фирм «надцать» лет назад так и вовсе были моментами и покруче, и покреативнее, чем нынешние.  В общем, мы предлагаем вам «новую старую» рубрику «Этот день в истории». Посмотрим, какими событиями, эскападами и поворотами в туризме были отмечены нынешние октябрьские деньки в разные годы.

Итак. Далекий 1997 год. Фирма, в самом названии которой целая веха белорусского туризма – «Беларустурист», ставит чартерную цепочку в Объединенные Арабские Эмираты. Причем, в отличие от аналогичных попыток новейшего времени, успешно.  Первый чартер состоялся как раз 18 октября. Позволим себе утверждать, что тот опыт удачного чартерного старта до сих пор остался непревзойденным. Безусловно, сейчас в Эмираты можно также напрямую улететь из Минска – с помощью регулярного рейса авиакомпании «Этихад». Но чаще всего белорусы летят в ОАЭ все-таки не из родного порта, а из Москвы и Киева – так гораздо дешевле.

 

В том же октябре 1997-го «АлатанТур» (до этого, кстати, именовавшийся «АлатанАвиаТур») разыграл среди своих клиентов автомобиль – и не что-нибудь, а… «ВАЗ-2105». Счастливым обладателем крутого (на тот момент!) авто стала… трехлетняя Ксения Сомова из Жлобина. В тот год она отдыхала с родителями в Турции (ау, Ксения, как сложилась Ваша судьба и судьба Вашего «ВАЗа»?). В заметке, посвященной розыгрышу, мы обнаружили поистине надрывные моменты: «Скептики до последнего не верили – и в наличие автомобиля, и в честность розыгрыша, когда «АлатанТур» заявлял, что все его клиенты становятся участниками лотереи, где главным призом будет АВТОМОБИЛЬ». Кстати, если верить автору заметки Наталье Плыткевич, тогда в розыгрыше 205 различных призов (представьте себе!) приняли участие 4693 клиента фирмы. То есть понятно, какое количество клиентов было обслужено в том году ведущим на тот момент белорусским оператором.

 

 

Перенесемся в год 2001-й. Октябрь был отмечен маркетинговым ноу-хау от фирмы, которая и поныне несет креатив в туристические массы. Речь идет о «Санни Трэвел» и придуманном ею аукционе. Как сказано в программном тексте, на аукцион выставляются  номера улучшенной планировки, королевский и президентские люксы в отелях «Ле Меридиен» и «Редиссон» в Вильнюсе. Стоимость номеров в два раза меньше, чем обычно. Минимальный шаг аукциона – 20 долларов. Вот так, господа, происходила раскрутка и продвижение набравших за десятилетие вес и популярность романтических уик-эндов в нашей любимой Вильне.

Глава компании «Санни Трэвел» Александр Ванюков «надцать» лет назад

В том году, приблизительно в этих же числах, в Минске открылся офис «Аэрофлота». Заметка в «Туризме и отдыхе» называлась «Аэрофлот» приземлился в «Журавинке». Бессменным руководителем представительства поныне остается Александр Сушко. Сегодня, честно говоря, удивительно читать такие строки, в которых наше издание не скрывало некоего «провинциального» удовольствия от открытия московского представительства; цитируем: «Приход на наш рынок крупнейшей российской компании означает повышение внимания к нашему региону…» Задним числом отметим, что на самом деле наша газета положила немало творческих сил на то, чтобы раз за разом доказывать, что Беларусь – это вовсе не российский регион.

Также в октябре 2001 года появилась новость о том, что белорусских экскурсоводов собираются аттестовывать. С одной стороны, это означало конец творческой вольнице, с другой – наведение порядка в отрасли. Поэтому, во всяком случае, наши эксперты трактовали грядущее постановление об аттестации  (автор постановления  – Николай Чирский) как долгожданный шаг. Впрочем, читая заметки тех лет о проблемах, мучавших белорусских экскурсоводов, понимаешь, что практически ничего и не изменилось с тех пор в нашем королевстве. Кстати, приблизительно тогда же Беларусь впервые приняла участие в сессии Всемирной туристской организации, которая проходила в Южной Корее и Японии. Впрочем, о членстве в этой организации в тот момент речь даже не шла, для этого было необходимо заплатить взнос – 40 тыс. долларов. Выделять такие большие деньги на туризм государство не планировало.

Ну и, как говорится, чтоб два раза не вставать, добавим в чреду знаменательных моментов того периода  личный юбилей, а именно  25-летие работы в системе «Беларустуриста» нашего постоянного автора Надежды Сусловой. Этому событию была посвящена статья с подзаголовком «По натуре человек не жадный, Надя жадна на путешествия…»

 

В октябре 2002 года вышел в свет знаковый альбом Сергея Плыткевича, который, думается, навсегда останется в истории белорусской краеведческой литературы, – «Белорусская экзотика». Как сказано в аннотации, «альбом станет лучшим подарком иностранным партнерам и друзьям. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в достойном представлении нашей страны на международном рынке».

В те же дни того же года отрасль стала обсуждать кадровую новость – приглашение депутата Алексея Ваганова на должность почетного председателя Белорусского Союза туристических организаций (да, на тот момент организация называлась белорусской, потом это слово запретили употреблять в названиях, и Союз стал просто Республиканским). Это было первое явление господина Ваганова в туризме. Можно сказать, первые шаги в отрасли ныне успешного хотельера, владельца апарт-отеля «Комфорт» и других объектов недвижимости в Беларуси и не только.

В октябре 2003 года случилось страшное. Без преувеличения. Фатальное историческое событие для Беларуси в целом и для турбизнеса в частности. Официально начал функционировать визовый режим между Беларусью и Польшей. Что случилось дальше – мы знаем. Обвальные цифры статистики по въездному и выездному туризму, проблемы и так далее. Статья в газете называлась «Занавес закрылся».

Но были и приятные новости. Так, в октябре того года был придуман конкурс «Познай Беларусь». Первый, кстати, прошел 29 ноября. Тогда же отметили 5-летие кафедры туризма  факультета международных отношений БГУ. В интервью нашему изданию заведующий кафедрой Леонид Гайдукевич сказал, между прочим, следующее: «… в ближайшие 3–5 лет в рамках все усиливающейся интеграции России и стран Евросоюза Россию будет ежегодно посещать около 30 млн иностранцев, а в обратном направлении поедет туристов еще больше – около 50 млн. Часть этого туристического потока пойдет через Беларусь». Увы, в нашем 2014-м об «интеграции России и стран Евросоюза» говорить уже не приходится.

В следующий раз мы продолжим наши обзоры туристических событий, волновавших отрасль в разные годы. Ну и конечно, продолжим проводить параллели между современностью и днями ушедшими. 

Рубрики: Итоги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах