Фата на фоне руин. Свадебные церемонии в Ружанском комплексе Сапегов обретают популярность

04.10.2014 - Новости

Фата на фоне руин. Свадебные церемонии в Ружанском комплексе Сапегов обретают популярность

К церемонии приема высоких гостей все готово. В гостиной канцлера, украшенной охотничьими трофеями, звучит старинная музыка в стиле барокко-рококо. На столике у камина горят свечи.  В это время молодожены выходят из роскошного белого лимузина, припарковавшегося у въездной брамы Ружанского дворцового комплекса Сапегов. Стражники, застывшие в выжидательной позе с ружьями, готовы распахнуть ворота, рассказывает "Вечерний Брест".

Так начинается свадебная церемония в бывшей резиденции Льва Сапеги – знаменитого магната и политического деятеля, канцлера, одного из авторов уникального свода законов – Статута Великого княжества Литовского.

– Идея художественной реконструкции обряда  бракосочетания в стиле XVII века родилась в 2013 году, – рассказывает директор музея Руслан Книга. – В основу костюмированного действа положена церемония встречи в Ружанах в 1637 году королевской четы Речи Посполитой  – великого князя литовского Владислава IV Вазы и его супруги Цецилии Ренаты Австрийской. История сохранила много описаний этого события, и мы постарались восстановить все детали максимально достоверно.

Воплотить задуманное стало возможным после завершения первого этапа реставрационых работ, начавшегося в 2008 году. Была восстановлена въездная брама, которой грозило полное разрушение. Перед туристами распахнулись пять экспозиционных залов в восточном и западном флигелях. В одном из них и проводятся свадебные церемонии с историческим колоритом.

«Белорусский Версаль» за свою историю время от времени менял стилистику: классицизм, барокко, рококо. Это объясняет некоторую эклектику, характерную для гостиной канцлера, где проходит обряд бракосочетания. Прежде всего обращают на себя внимание оружие и охотничьи трофеи из Ружанской пущи: рога оленя, лося и косули, шкуры лисицы и дикого кабана. Это напоминание о том, что охотничьи потехи позволяли великому предшественнику отдохнуть от насыщенной общественной жизни.

На статус хозяина недвусмысленно «намекает» интерьер гостиной: набор французской мебели ручной работы конца XVII – начала XVIII веков – буфет, кожаные стулья с тиснением, раздвижной обеденный стол, посуда из немецкого фарфора. Залюбуешься – глаз не оторвать.

Но пора – уже звучат фанфары, напоминая о том, что во дворец вот-вот пожалуют высокие гости. Это первая из трех пар, которым предстоит в эту субботу узаконить свои отношения в столь знаковом для белорусов месте. Свадебный кортеж приехал из Добучина Пружанского района, откуда родом Игорь и Марина Черных.

По дорожке из дворца к ним величаво приближаются две фрейлины. Они сопровождают молодоженов до распахнутых стражниками ворот. А там ко встрече готовы… канцлер ВКЛ Лев Сапега и «Сапежанка» (его супруга): «в миру» директор музея Руслан Книга и его сотрудница. Они приветствуют гостей и приглашают их во дворец.

Представитель Ружанского ЗАГСа, также облаченная в стилизованный наряд, приступает к церемонии регистрации. Такие привычные слова под сводами дворца звучат по-особенному. После того как жених и невеста скрепили семейный союз своими подписями, хозяин резиденции подносит им, а затем и всем гостям, положенный этому случаю кубок доброго вина. Это копия хрустального кубка, которым в этой гостиной потчевали известных государственных деятелей. Напоминанием о красочной и трогательной «исторической» церемонии паре будет служить специальная грамота на старобелорусском языке, скрепленная сургучной печатью. Это слепок с аутентичной печати, которая хранится в фондах музея. Можно не сомневаться, что грамота станет самым дорогим подарком, который получат молодожены в этот день.

А затем – фотосессия на территории дворцового комплекса. «Сегодня он полностью распахнут для вас, здесь все – к вашим услугам», – широким жестом приглашает директор музея. «Хозяин резиденции» готовится встречать еще одну молодую пару – Александра и Анастасию Леоник из Ружан.

В прошлом году в Ружанском дворцовом комплексе Сапегов  было зарегистрировано около 50 пар молодоженов. Обряд бракосочетания в столь знаковом месте, о котором еще недавно они знали только по скупым сведениям из учебника истории, становится все более популярным. Сюда приезжают свадебные кортежи не только из Пружанского района, но также из Минска, Ивацевичей, Каменца, Гродно и Свислочи...  Побывали здесь и молодые пары из России. Практически каждую субботу, за исключением дней, выпадающих на пост, здесь проходит обряд бракосочетания (кстати, стоимость его невысока по нынешним меркам – 650 тыс. рублей).

...Пока у стен дворца снова звучали фанфары, а в гостиной канцлера  – камерная музыка в стиле барокко, Игорь и Марина Черных не уставали ходить вдоль руин замка. Невесту, облаченную в фату и легкое платье, не пугал даже осенний холод. Больше, чем к роскошной немецкой фарфоровой вазе, им хотелось прикоснуться чуть ли не к каждому кирпичику этих священных руин.

  Антонина Хокимова

Рубрики: Музеи Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах