Ферма «ДАК»: перед годом Козы нужно непременно погладить… козу

08.12.2014 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Ферма «ДАК»: перед годом Козы нужно непременно погладить… козу

С Галиной и Дмитрием Крыловыми, фермерами, владельцами козьей фермы «ДАК»,  мы познакомились во время форума оп имиджу Беларуси.

Они привезли попробовать свою продукцию, которая оказалась выше всяческих похвал, и пригласили посмотреть на их хозяйство.

Желающие нашлись, тем более что в преддверие года Козы грех не пообщаться поближе с этими милыми животными, да и экскурсия была уже запланирована организаторами форума.

Ехать совсем недалеко: ферма и хутор «Лизаветин»  расположены в Дзержинском районе. Несколько километров по проселочной дороге – и вот мы уже на месте.

Сначала хозяева ведут нас на пригорок, откуда доносятся громкие «крики» коз. Оказывается, близится время кормления, и так стадо приветствует человека, везущего еду.

Пока козочки насыщаются, Галина и Дмитрий рассказывают, что выращиванием коз занимаются с 2004 года, и сейчас у них самое крупное стадо коз зааненской породы в Беларуси.

Дмитрий шутит и предлагает посмотреть на себя, а не на коз: «В нашей стране фермер – гораздо более редкий зверь, нежели другие животные!» На вопрос, как часто приезжают к ним туристы, отвечает отрицательно, хотя возможности для развития эколого-промышленного туризма здесь, безусловно, есть.

Супруги Крыловы просто влюблены в свое хозяйство. Галина рассказывает, что добрая слава о козах идет еще с мифов Древней Греции, когда бога Зевса вскормила коза Амалфея. Да и отечественные обряды не обходились без масок козы. Вот козел – это другое дело. Ничего хорошего об этих «отцах» стада никогда не говорили, более того, ассоциировали их с чем-то сатанинским. Впрочем, так или иначе, но без козлов тоже нельзя.

Затем спускаемся с горки и отправляемся в большое помещение – собственно ферму. Здесь – настоящее козье царство!

Каких только коз нет – и маленькие, и постарше, и матриархи!

И среди них гордо выхаживает пожилой козел Архип!

Козы любопытны, как дети, – тычутся «пысами», стараются ухватить за одежду.

Дмитрий показывает, как нужно правильно держать животинку.

Мы все, разумеется, тоже хотим фотографироваться с малышами.

Козочка хулиганит – пытается оторвать «блестяшку» с шапки, тычется мордочкой!

Галина решила побаловать своих питомиц любимым лакомством – яблоками.

Дмитрий ведет нас в святая святых – в цех, где происходит автоматическое доение,

а потом туда, где в чанах собирается надоенное молоко.

Затем, как и положено, мы надеваем бахилы и накидки и идем смотреть, как производится сыр. Производство сыров начали здесь только с августа, поэтому делают его в одном цеху.

Дмитрий – замечательный экскурсовод, заметно, что он любит свое дело. Мы воочию представляем, как в эти огромные чаны, куда входит 420 литров молока, добавляют закваску, как разрезают специальным ножом массу, как удаляют сыворотку… На следующий день полученный сыр подсушивается и подсаливается. Затем сыр отправляется в камеру созревания. Через месяц полученную продукцию можно употреблять в пищу. За месяц можно выпустить «на гора» 40–45 кг сыра. По словам Дмитрия, отечественная торговля пока не стремится реализовывать эту продукцию, изготовленную из чистого молока без примесей, Е и ГМО, добавок и консервантов.

А вот и долгожданный момент – дегустация молока, йогурта, творога, сыра трех разновидностей. Никакого привкуса и запаха нет! Очень вкусно!

Перед прощанием все мы штурмуем небольшой магазинчик, где покупаем все эти козлиные «прысмаки». Все участники этого необычного путешествия в царство коз – познавательного и приятного  –  очень довольны. Свою цель – перед годом Козы погладить козу – мы выполнили!

...На обратном пути обсуждаем увиденное и приходим к выводу, что эта ферма вполне может стать туристической аттракцией, особенно интересной для детей. Организатор форума по имиджу Беларуси Анатолий Акантинов рассказал, что, возможно, в будущем на ферме Крыловых можно будет провести фестиваль Козы.

Рубрики: Акции Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

08.12.2014 10:47
к вопросу о козах...
ответить

И всюду-то Надежда хороша и к месту! Куда ни приложи! Думаю, что даже с козлом А. (тов. Архипом, если что) тоже вышла бы как Софа Лорен с Марчиком Мастроянни... 

Ну а вот про "Никакого привкуса и запаха нет!" нинада ля-ля!

Аватар

08.12.2014 11:09
ну что вы так..
ответить

к вопросу о запахе козьих продуктов, сама была ранее на этой ферме, действительно вкуснейшая продукция. Говорить о запахе в плохом смысле, это как говорить о запахе сыров с благородной плесенью. Дело вкусов. Плохим там явно не пахнет

08.12.2014 14:20
susnadia
ответить

Конечно, всегда журналистов обвиняют в предвзятости! Но здесь я нисколько не покривила душой - ПРОДУКЦИЯ, особенно СЫРЫ - специфического ЗАПАХА НЕ ИМЕЮТ!!! Привезла попробовать своим домашним - ОЧЕНЬ понравилось!

Аватар

08.12.2014 14:36
maryla
ответить

После войны моя мама - тогда маленькая еще девочка, заболела малокровием. Ее спасла козочка, вернее козье молоко, сыр и пр. пролдукция из козьего молока. Так что о полезности его знаю не по наслышке!
Спасибо, Надя, за этот репортаж - здорово! Скажи, а где все же можно купить их продукцию? Для меня в моем тепершнем положении это актуально.

Хи, а Акантинов у нас "отец" фестивалей)))

Аватар

08.12.2014 15:18
Виктория
ответить

 Козье молоко это продукт долголетия. Моя бабушка умерла в 90 лет. Она держала коз. Молоко, сыр не вызывают аллергии вообще, укрепляет здоровье. Конечно специфический запах и вкус не все любят. Но если здоровье важнее - будешь пить и есть козьи продукты!!!

08.12.2014 15:29
susnadia
ответить

Насчет купить - это проблема. Хозяева жаловались, что отечественные торговые точки не весьма хотят связываться. Поэтому нашим фермерам (и не только тем, кто выращивает животных) легче свою продукцию отправлять на Россию. Если бы на ферму организовывались плановые экскурсии, то экскурсанты могли бы покупать это как сувениры. Но пока потока нет. Наверное, если связаться с Галиной и Дмитрием, то к ним можно приехать в индивидуальном порядке!

Аватар

08.12.2014 15:34
liuba
ответить

У них есть сайт и они делают доставку в минск

09.12.2014 10:19
susnadia
ответить

Сообщаю реквизиты для желающих! Сайт - www.dak.by, телефон: 8 (01716 )4-33-41 - Галина, Дмитрий

Аватар

12.12.2014 01:15
Eric et Oksana Liot
ответить

Димуля и Галчонок, какие вы молодцы ,ребята!  Ваши сыры перепробовали все наши друзья-французы и пришли к единогласному мнению,что они-- ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ !!! Но все наши приятели находятся  в лёгком недоумении,почему вы до сих пор не занимаетесь поставками вашей продукции во Францию.Не это ли показатель качества сыров и всего остального? ))) В общем, я за вас безумно рада, Мы с Эриком будем счастливы,если нам при встрече удастся полакомиться всем этим великолепием ( а ,может,и уже и какими-нибудь новинками). 

Аватар

13.12.2014 07:02
НЕТ
ответить

Интересно и познавательно. Дети, наверное, были бы в восторге. Многие домашних животных видели только на картинки. Вот и производственный туризм!

Аватар

16.07.2016 20:54
Сергей
ответить

Здравствуйте. Хочу купить у вас несколько коз. Мы можем обсудить этот вопрос? 

Аватар

08.08.2016 18:51
Наталья
ответить

Галина и Дмитрий благословений вам Божих вашем труде.Сама держу коз очень нравиться животное и её продукция.Если можно рецепты ваших сыров.

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах