Фэст экскурсоводов: возможность увидеть привычные места свежим взглядом

25.04.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Фэст экскурсоводов: возможность увидеть привычные места свежим взглядом

…Все предыдущие апрельские дни были настолько холодными и мрачными, что и экскурсоводы, и экскурсанты, собираясь на Фэст экскурсоводов, максимально утеплились. Однако природа преподнесла очередной сюрприз и подарила в субботу прекрасный денек: теплый и почти солнечный. 

…Свой личный Фэст в нынешнем году я решила начать… с кладбища. А конкретнее  с Кальварии. Причин несколько: во-первых, именно на кладбище можно подумать о вечном, проанализировать собственную жизнь, вспомнить о своих потерях. Во-вторых, старинные кладбища всегда обладают особой харизмой и невероятной притягательностью, обрастают невероятными легендами, таят в себе неразгаданные тайны. В-третьих, хотелось сравнить эту экскурсию с экскурсиями по  знаменитыми кладбищами во Львове и Париже…

К десяти утра все желающие – человек сорок – подтянулись ко входу на Кальварию.

Экскурсовод Павел Дюсеков начал наше путешествие в прошлое с описания монументальной брамы, которую воздвигли в 1830 году.

Он рассказал, что Кальварийское кладбище  самое старое из сохранившихся в Минске. Оно существует много веков. По некоторым  данным, захоронения на этом месте ведутся уже более 600 лет. Он объяснил, что Кальвария получила свое название от латинского слова calva  череп. По-латыни это означает то же, что по-гречески Голгофа  место, где распяли Христа.

Костел, к которому ведет центральная аллея, сначала был деревянным. В 1839 году в центре кладбища на месте деревянного построен костел из бутового камня. Определить его архитектурный стиль достаточно сложно.

Под лучами утреннего солнца мы ходим вслед за Павлом, который более чем за десяток лет так хорошо изучил кладбище, что готов рассказывать буквально о каждом из захоронений, символике памятников, об эпохе вандализма, когда уничтожались кресты...

Он показывает нам самый старый могильный памятник, датируемый 1808 годом, – валун красного гранита, установленный на могиле сестер Амульских.

А здесь похоронен самый настоящий французский граф.

А это  могила Яна Болеслава Луцкевича, повстанца 1863-64 гг., отца Ивана и Антона Луцкевичей, соратников Ивановского, основателей первой белорусской газеты «Наша Нiва», первой национальной политической партии  Белорусской социалистической громады.

Вечное упокоение нашли на Кальварийском кладбище представители известных дворянских родов белорусско-литовского края: Янка Лучина (Иван Неслуховский)  поэт конца ХIХ века,  Вацлав Ивановский  один из основателей белорусского национального движения начала ХХ века, Войниловичи, благодаря которым в начале прошлого века Минск украсил Красный костел… Под главным алтарем Кальварийского костела в 1840 году был похоронен великий художник Ян Дамель, автор знаменитых исторических полотен. Здесь хоронили солдат наполеоновской армии, австрийцев, поляков, русских и евреев… Кальвария принимала всех.

Эта плитка сохранилась с XIX века. Что называется, умели делать...

С 1967 года Кальвария была закрыта. В 1990 году решением Мингорисполкома территория кладбища была принята под охрану государства. Но в лихие 1990-е горисполком разрешил коммерческие захоронения.

В результате многие старые могилы были уничтожены… Не в лучшем состоянии находятся сегодня и многие фамильные склепы. Так что легенда о том, что по кладбищу ночами бродит призрак несчастной девушки, похороненной в склепе заживо, красивая, но весьма сомнительная, хотя, возможно, она просто в отчаянии и ужасе, потому что ее вечный дом разрушен и она ищет новое пристанище?

…Пересказывать всю весьма насыщенную фактами, поэтическими отступлениями, иллюстрациями «портфеля экскурсовода» нет смысла – лучше побывать  здесь и послушать самому, тем более что Павел проводит подобные прогулки регулярно. После окончания экскурсии уже самостоятельно навестим могилу недавно похороненного здесь Нила Гилевича – и отправляемся дальше, в мир живых.

…Следующая выбранная мною из более ста предложенных на Фэсте экскурсия называется «Парк Победы на берегах Комсомольского озера» и оказывается очень позитивной. Экскурсовод Екатерина Шаповалова и сама излучает оптимизм, и заражает своим хорошим настроением всех своих экскурсантов, хотя и очень волнуется: это ее первый Фэст экскурсоводов.

Мы встречаемся у входа в Музей ВОВ, ненадолго останавливаемся около скульптурной группы, символизирующей расставание, а дальше идем гулять по парку, наслаждаясь хорошим днем, пением птиц и свежим воздухом.

Тематику экскурсии я бы определила, как архитектурно-природоведческую с оттенком патриотизма. 

Почему природоведческая? Потому что парк Победы  это самая большая зона отдыха столицы, куда спешат минчане после трудового дня или недели. Здесь все дышит покоем, несмотря на близость транспортной магистрали  проспекта Победителей. Природная зона и сегодня не статична: здесь постоянно высаживают зеленые насаждения, деревья, кустарники, причем делают это не специально обученные люди, а представители различных учреждений и организаций.

Удобные большие скамейки так и располагают к отдыху...

Фонтаны пока не работают, но это дает возможность рассмотреть их детально. Екатерина обращает наше внимание на верхушку фонтана: оказывается, это не кораблик, а факел Победы...

Есть и одна достопримечательность, которую минчане окрестили пончиком.

А этот оригинальный памятник называется «Дорога в будущее». Здесь есть основательный фундамент, и птицы, улетающие ввысь. А для того чтобы увидеть настоящее, нужно просто посмотреться в зеркальную поверхность и сделать селфи.

На берега Комсомольского озера часто приходят молодожены, оставляющие традиционные замочки.

Здесь Екатерина рассказывает об истории  озера, к которому минчане настолько привыкли, что считают его естественным водоемом. Но нет, это озеро  творение рук человеческих. Разумеется, когда планировалось создание озера, ставилась прагматичная задача: поставить заслон разрушительным паводкам при разливе Свислочи. Было решено поставить плотину и выкопать котлован. Строительство озера началось весной 1940 г. по инициативе редакции газеты «Советская Белоруссия», поддержанной горкомом партии и горсоветом. Копали вручную. 18 июня 1941 г. газеты сообщили, что началось заполнение искусственного котлована озера водами реки Свислочи. Торжественное открытие озера намечалось на воскресенье  22 июня 1941 г. В полдень здесь должно было состояться открытие купального сезона, пройти соревнование физкультурников. На пляжах намечалось расположить шесть духовых оркестров, на лодках должен был играть с десяток баянистов. Парк культуры и отдыха организовывал для посетителей два больших концерта. Для любителей катания на лодках было приготовлено 60 шлюпок. К полудню здесь было полным-полно народу. Но всеобщему веселью и подъему помешала война, о начале которой многие минчане здесь же и узнали из выступления по радио наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова.

По этому мостику можно попасть на так называемый Птичий остров, где есть экологическая тропа, где тихо и уютно, и где рыбаки забрасывают удочки.

Набережная  излюбленное  место отдыха минчан. Здесь можно любоваться уникальным для нашей страны фонтаном, бьющим прямо из воды.

Прогулявшись по набережной, идем мимо выставочного комплекса к новой площади Национального флага. Здесь наша более чем двухчасовая экскурсия завершается. Ощущая приятную усталость, благодарим Екатерину и поздравляем ее с успешным дебютом. Пожалуй, нам немного не хватило иллюстраций к рассказу об истории озера и парка. Но это поправимо.

Резюме: 1. Фэст экскурсоводов  одно из наиболее доступных народу интеллектуальных развлечений, равных которому просто нет. Приходилось наблюдать, как зачастую экскурсанты не очень слушают экскурсовода, отвлекаются, разговаривают. Здесь все было с точностью до наоборот: пришли люди, которые хотели именно послушать, получить информацию, узнать что-то новое о вроде бы знакомых местах.

2. Совершенно оправданным оказалась предварительная запись на экскурсии. Удалось избежать ситуации, когда за слушателями не было видно экскурсовода. Возможно, необходимо отработать какие-то технические детали, но в целом получилось отлично.

3. Сегодня утром услышала, что по предварительным данным только в Минске на экскурсиях побывало более 3 тысяч человек. А это значит, Фэсту экскурсоводов определена долгая жизнь!

Рубрики: Акции Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах