Фестиваль «Дрыбінскія таржкі»: несмотря на жару, спрос на валенки зашкаливал

04.08.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Фестиваль «Дрыбінскія таржкі»: несмотря на жару, спрос на валенки зашкаливал

…Прогноз погоды настораживал. Появились серьезные сомнения – ехать или не ехать в районный центр Дрибин в такую-то жарищу, чтобы посмотреть на фестиваль «Дрыбінскія таржкі», организованный уже в четвертый раз.

Но любопытство пересилило все опасения, и мы – представители туристических компаний, развивающих въездной и внутренний туризм, в том числе такие, как «Колесо путешествий», «Пан шляху», «Трэвел», «Белагротрэвел», экскурсоводы, хозяева усадеб, возглавляемые Валерией Клицуновой, рано утром, по холодку, двинулись в путь. До Дрибина – 260 км, причем большая часть дороги приходится на новое шоссе Минск-Могилев. Народ подошел к делу ответственно, стал засекать время и интересоваться объектами придорожного сервиса с учетом будущих групп туристов.

…Для того, чтобы попасть на фестиваль, нужно было пройти границу с «Мытней». Всех гостей пропускали только с учетом любопытных средств передвижения, к примеру, на лыжах, в повозке или на «коне». Мы не стали ломаться и границу успешно пересекли.

 

Тем, кто прошел испытания, предлагается чарка и шкварка.

Затем состоялась деловая часть мероприятия, на которой выступил заместитель председателя райисполкома Дмитрий Пимошенко. В частности, он рассказал о том, что туризм должен стать приоритетным направлением в районе, а основание для этого есть.

По словам руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, в настоящее время объединение совместно с Литовской ассоциацией сельского туризма реализует проект «Устойчивое развитие Дрибинского района на основе культурного наследия». Данный проект направлен на развитие туризма в Дрибинском районе, формирование устойчивого и конкурентоспособного туристического продукта и усиление партнерства и кооперации между органами власти и местным сообществом. В рамках проекта было уже несколько встреч представителей органов местной власти, мастеров-шаповалов, хозяев усадеб, на которых обсуждался план стратегического развития туризма Дрибинского района, разрабатывалась концепция бренда данной территории, формировался образ желаемого будущего. Представители Дрибинского района посетили Литву, где обменялись опытом с хозяевами усадеб и другими представителями сельского туризма Литвы. В настоящее время с целью продвижения Дрибинского района в туристическом плане готовятся публикации брошюр, посвященных теме шаповальства и других ремесел Дрибинского края. Помимо этого, территория Дрибина является составной частью зеленого маршрута «Край жыватворных крыніц», объединяющего целебные источники Могилевской области.

После этого заседания мы вышли на площадь, которая, несмотря на жару, была заполнена народом. Нашим экскурсоводом стал начальник отдела образования, спорта и туризма Дрибинского райисполкома Денис Корнейчук.

Начали осмотр с посещения  «Таржковых крамнiц».

Для того, чтобы гости не только получили удовольствие во время проведения фестиваля, но и увезли с собой на память сувениры,  организованы «Дрыбiнскiя бусавы» – продажа валенок, сувениров из шерсти.

Здесь толпилось множество народа. Несмотря на жару, валенки ручной работы пользовались большим спросом. Удовольствие это не дешевое – маленькие валеночки обошлись в 380 тысяч. А валенки с узорами стоят и того больше – до 800 000 тысяч. Такие крошечные валеночки стоили 35 тысяч.

Мы сходили и в «Горад самародкаў», где свои изделия продемонстрировали местные мастера. А затем состоялась торжественная церемония открытия праздника под названием «Гасцінны Дрыбша».

Нужно сказать, что на праздник съехалось множество фольклорных ансамблей, в том числе и из соседней России.

Не без сожаления покидаем веселый фестиваль.

Однако, в нашей программе еще много интересного. К примеру, по лесной тропинке идем к крынице под названием «Гремячая». Вода при такой погоде кажется особенно вкусной и холодной. Этот источник входит в маршрут «Край жыватворных крыніц».

Затем заезжаем в бывший когда-то город Рясно, где в очередной раз (в прошлый раз мы уже здесь были) полюбовались развалинами костела Св. Казимира.

Из этой заброшенной мельницы тоже может получиться туристический объект.

И завершается наш насыщенный день на «Богдановой усадьбе», где мы с удовольствием погружаем разгоряченные тела в прохладную воду.

...Как это обычно бывает, на обратном пути участники поездки живо обсуждали, какие объекты нужно включить в будущий маршрут, чтобы он был интересен и детям, и взрослым, сколько времени займет такой тур и сколько будет стоить поездка. А в целом перспективы развития туризма в этом провинциальном регионе были оценены достаточно высоко.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах