Фестиваль «Купальскае Кола» впервые за семь лет пройдет в формате open-air

09.06.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Фестиваль «Купальскае Кола» впервые за семь лет пройдет в формате open-air

Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции Александр Рак, организатор фестиваля «Наш Грюнвальд» и научно-практической конференции «Купальскае Кола», Алесь Таболич, организатор научно-практической конференции «Купальскае Кола», и Сергей Дюкарев, директор музейного комплекса «Дудутки».

Необычность формата будет состоять еще и в проведении научной этноконференции. На протяжении двух дней  20 и 21 июня представители музыкальных коллективов, этнографических обществ, студенты и преподаватели БГУ культуры и искусств, представители государственных и частных этнографических музеев  Беларуси смогут обменяться опытом, наработками в области исследования обрядов и традиций, народной культуры наших предков в рамках этого мероприятия.  

Как рассказали организаторы, фестиваль посвящен старинному народному празднику – Купалью, приуроченному ко дню летнего солнцестояния, когда достигают наивысшего расцвета животворящие силы земли. Как никакой другой, праздник Купалье овеян легендами и мифами, в его обрядах тесно переплелись древние языческие и христианские традиции, верования наших предков. Именно поэтому фестиваль «Купальскае Кола» стал за прошедшие годы одним из любимейших праздников людей всех возрастов. В нынешнем  году этот седьмой  по счету международный фестиваль вышел на более высокий уровень и получил еще большее пространство для развития и перспективу превратиться в самое значительное мероприятие фестивального движения в Беларуси. В рамках фестиваля состоится множество разноплановых мероприятий, объединенных одной общей идеей.

В частности, пройдут  различные мастер-классы, будут работать этноплощадка, город мастеров (ремесленные мастерские: кузница, гончарная мастерская, соломоплетение, обрядовая кукла, ткачество и т.д.), ярмарка (изделия традиционных ремесленных мастерских ручной работы, посуда, одежда, украшения, изделия изо льна), обрядовая площадка и площадка для спортивных игр, детская площадка. Откроется корчма с блюдами традиционной белорусской кухни.

И, разумеется, не обойдется без музыки. Центральным событием фестиваля станет масштабный open-air концерт с участием знаковых коллективов отечественной и зарубежной folk/folk-rock/pagan сцены.  По словам Алеся Таболича, перед зрителями выступит более трех десятков групп, в том числе такие знаменитости, как «Стары Ольса» и «Палац», а также музыкальные коллективы,  Fodorwaith, Vapor Hiemis, Folcore, Ceilidh Ceol, «Кашлаты Вох», «Ягорава Гара», Cad Goddeu, ОMUT, UNIA. На зрителей обрушится такое количество децибел, что жители окрестных деревень смогут послушать концерт, не выходя из домов.  Организаторы обещают многообразие музыкальных стилей и исполнительских особенностей коллективов – в общем, на любой вкус. Хэдлайнер фестиваля – группа VADER (Польша).  

На вопросы, касающиеся логистики самого процесса, организаторы ответили, что «двери» «Дудуток» распахнутся в 10.00. Билеты на фестиваль предварительно не продаются, поэтому их нужно будет приобретать прямо в кассах музейного комплекса. Стоимость на взрослого – 100 тысяч рублей. Если билет приобретается на два дня, то его стоимость составит 200 тысяч рублей. Для детей школьного возраста  60 тысяч рублей. Дошкольники  бесплатно.

Концерты начнутся с 10.30 и будут продолжаться до глубокой ночи. Добраться до фестиваля можно будет несколькими способами: на собственной машине (парковок более чем достаточно), на электричке до Руденска, где будут ждать бесплатные автобусы, на автобусе Минск–Дудутки, который уходит с автовокзала «Восточный».  Сейчас в стадии обсуждения вопрос о доставке туда и обратно представителей СМИ, а также об организации ночного автобуса до Минска.

Гости фестиваля смогут разместиться как в гостинице музея, так и на агроусадьбах, расположенных рядом. Любителям романтики предлагается вариант размещения в палаточном лагере.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах