Фестиваль старинных народных традиций пройдет в Беловежской пуще

17.07.2015 - Новости

Фестиваль старинных народных традиций пройдет в Беловежской пуще

Фестиваль старинных традиций пройдет 18 июля в национальном парке «Беловежская пуща».

Мероприятие состоится на территории Музея народного быта и старинных технологий, расположенного в урочище Переров, недалеко от одноименного международного велосипедно-пешеходного пункта пропуска. Праздник рассчитан на всех, кто неравнодушен к народному творчеству и интересуется сохранившимися ремеслами. «Музейный комплекс народного быта и старинных технологий  новый и пока еще не очень раскрученный туристический объект национального парка. Мероприятие, как и предыдущее масленичное гулянье, проводится с целью популяризации этого места и привлечения сюда туристов»,  пояснила замысел начальник туротдела.
Гвоздем программы фестиваля обещают стать выставка изделий и мастер-классы народных умельцев, которые съедутся со всей округи Беловежской пущи
 Каменецкого, Пружанского районов Брестской области, Свислочского района Гродненской. Они дадут уроки по лозо- и соломоплетению, резьбе по дереву, изготовлению кукол-мотанок.
Не менее интересной ожидается и экскурсия по самому музею. Интерьер крестьянской избы представлен уникальными предметами домашнего обихода пущанцев середины XIX века. В музее можно увидеть инструменты, которые использовались при производстве мужских и женских работ по хозяйству, во время занятий ремеслом. Женским ремеслом  традиционно считалось прядение, ткачество, рукоделие. Мужчины изготавливали приспособления для охоты и рыбалки, упряжь, металлическую и деревянную утварь, выделывали шкуры, шили обувь и полушубки.

В экскурсию по музею обязательно входит и посещение местного бровара. Гости смогут познакомиться с традициями самогоноварения, которым ранее славилась Беловежская пуща, понаблюдать за процессом изготовления и продегустировать фирменный пущанский напиток. Настроение гостям праздника будут поднимать местные фольклорные коллективы. В программе также  традиционная пущанская кухня, различные игры и развлечения.
«Мы рассчитываем организовать два потока. Первый заезд стартует от центральных ворот национального парка в 11 часов. Второй
 в 14.00. Мероприятие платное, правда, стоимость его не превышает стоимости обычного билета в парк. В эту услугу входит обзорная экскурсия и посещение музея народного быта»,  сообщила начальник туристического отдела парка Оксана Богалейша.
По информации туристического отдела национального парка, с начала года в пуще побывало более 160 тыс. человек. Кстати, за время действия режима безвизового въезда в Беловежскую пущу, который был запущен 12 июня, национальный парк посетило более 800 иностранных туристов из Германии, Великобритании, Нидерландов, Польши, США. В Беловежской пуще разработано свыше десятка автомобильных, велосипедных, пешеходных туристических маршрутов и экологических троп.

www.belta.by

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах