Фонд поддержки дикой природы «Красный бор» предложил включить родники в туристические маршруты

19.08.2015 - Новости

Автор: Людмила ДРИК, фото Антона ПЛЫТКЕВИЧА


Фонд поддержки дикой природы «Красный бор» предложил включить родники в туристические маршруты

18 августа в пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему «Природные богатства страны: о начале деятельности на территории Беларуси Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор».

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, председатель Попечительского совета Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» Игорь Качановский, генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олег Бородин, директор Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» Сергей Плыткевич и директор ООО «Суши Хаус», партнер проекта «Дом для орла» Алексей Янушкевич.

Фонд поддержки дикой природы «Красный бор» был зарегистрирован 24 февраля 2015 года, но представлен широкой общественности только сейчас. Как объяснил директор фонда Сергей Плыткевич, за прошедшие месяцы была детально разработана программа, тактика и стратегия фонда, а также создан и заработал сайт www.fondpriroda.by. Организаторы фонда надеются, что сайт станет тем инструментом, который поможет «Красному бору» и его потенциальным партнерам, а также волонтерам, желающим поработать на благо белорусской природы, найти друг друга. В самом деле, принять участие в одном из природоохранных проектов «Красного бора» очень просто. Для этого нужно просто заполнить на сайте форму «Принять участие», которая появляется внизу каждой страницы, и выбрать, в каком качестве вы желаете зарегистрироваться: в качестве спонсора, партнера или волонтера.

Фонд поддержки дикой природы «Красный бор» делает первые шаги, но, похоже, недостатка в партнерах у него не будет. Ведь, по свидетельству заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, председателя Попечительского совета Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» Игоря Качановского, в Беларуси много людей и предприятий, заинтересованных в сохранении природы. Совместно с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в природоохранных акциях на протяжении многих лет принимают участие представители белорусского бизнеса. Среди них и такие известные компании, как «Кока-Кола» и «Санта Бремор».

Белорусы – не все, конечно, но по крайней мере сознательные и думающие – трепетно относятся к природе и хотят передать природные богатства по наследству своим детям. Поддержать экологические инициативы на самом деле готовы многие. Но, как подчеркнул генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олег Бородин, любые природоохранные проекты и инициативы обязательно должны иметь экспертную оценку. Самая искренняя готовность помочь природе может обернуться бедой, если действовать наобум, по-дилетантски. Именно поэтому приоритетным направлением деятельности фонда является поддержка молодых ученых. Для них был организован конкурс «Изучаем Красный бор!», призванный поддержать молодых одаренных ученых и подстегнуть проведение ими исследований природы Беларуси. Поддержка молодых ученых в фонде предполагает не только финансирование исследований и публикацию научных работ, но и предоставление им возможности участвовать в международных научных конференциях и форумах.

Партнером Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» уже стал Союз фотографов-натуралистов России. Именно эта некоммерческая общественная организация проводит хорошо известный среди фотографов живой природы фотоконкурс «Золотая черепаха», финалистами которого уже становились и белорусские фотографы. Как сообщил Сергей Плыткевич, достигнута договоренность с Союзом фотографов-натуралистов  о том, что в январе 2016 года Международный фонд поддержки «Красный бор» представит Беларусь на общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия».

В минувшие выходные председатель Союза фотографов-натуралистов России, народный депутат Госдумы Российской Федерации Олег Пантелеев побывал в Беларуси и оценил возможности проведения фототуров для туристов в Браславском, Верхнедвинском и Россонском районах. По его мнению, Беларусь имеет прекрасные шансы привлечь фотографов и экотуристов из всех стран мира. Ведь белорусские пейзажи живописны, а на просторах лесов и болот водятся птицы и животные, которые давно объявлены редкими или исчезающими во многих странах Европы.

Разумеется, это самое главное, но есть и другой аспект, который может оказаться решающим для путешественника-фотографа дикой природы: объекты гостиничной инфраструктуры. Иначе говоря, где найдет приют фотограф, несколько часов проведший «в засаде» в лесу или на болоте в ожидании удачного кадра? Сегодня мы можем легко ответить на этот вопрос. За последние годы в Беларуси появились уютные гостиничные комплексы в живописных уголках, в том числе в национальных парках и на других природоохранных территориях, а также сельские усадьбы, владельцы которых готовы не только принимать туристов, но и организовывать для них фототуры. Одна из таких усадеб, «Заимка лешего», владельцем которой является биолог Дмитрий Шамович, находится на территории природного комплекса «Красный бор» в Россонском районе Витебской области.

Дмитрий Шамович – один из профессиональных орнитологов, под руководством которого будет осуществляться строительство искусственных гнезд для диких птиц в рамках проекта «Дом для орла» Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор». «Строительный сезон» стартует (http://fondpriroda.by/activities/open-construction-season/) уже 29 августа.

Почему строительство гнезд для орлов требует специальных знаний и навыков? Где нужно построить гнезда для пернатых хищников? Сколько стоит строительство одного гнезда? На вопросы журналистов на пресс-конференции ответил Сергей Плыткевич.

Оказывается, каждая птица предъявляет свои «требования» к местоположению и качеству гнезда. Разумеется, все они давно изучены орнитологами. Строительство искусственных гнезд началось в Белорусском Поозерье еще в 1983 году, так что специалисты успели накопить необходимый опыт. На вопрос, где появятся новые гнезда, невозможно ответить, не согласовав проведение мероприятия по строительству гнезд в рамках проекта «Дом для орла» с руководителями природоохранных территорий и лесхозов. Ведь, например, на территории Березинского заповедника всякое строительство запрещено. Сергей Плыткевич особо подчеркнул, что фонд нацелен на сотрудничество со всеми структурами, заинтересованными в сохранении белорусской природы, включая государственные подразделения управления, без согласования с которыми ни одно природоохранное мероприятие не сможет состояться.

В ходе проекта «Дом для орла» каждый желающий сможет купить «именное» гнездо или подарить его другу. Навскидку одно такое гнездо будет стоить 500–700 тысяч белорусских рублей. Первое именное гнездо в рамках проекта будет принадлежать сети ресторанов японской кухни «Суши Хаус», которая стала партнером проекта и с 1 сентября по 1 октября будет проводить акцию «Дом для орла»: прими участие – подари жизнь!» (http://fondpriroda.by/actions/the-house-of-the-eagle-the-gift-of-life-birds/). Условия акции предельно просты. Чтобы принять в ней участие, нужно заказать в сети ресторанов «Суши Хаус» ролл «Ямато маки». При расчете за заказ 10 тысяч белорусских рублей будет перечислено на благотворительный счет Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор». Деньги пойдут на строительство искусственных гнезд для хищных птиц.

В «именном» гнезде возможна установка камеры наблюдения, а происходящие в гнезде события могут транслироваться на сайте предприятия-собственника. Интернет-ресурсы, предлагающие онлайн-трансляцию из птичьих гнезд, уже существуют в Эстонии и Латвии и обеспечивают сайтам поток посетителей. С одной стороны, это, разумеется, неплохая наживка для собственников интернет-площадок. А с другой – пронзительное свидетельство того, как нам всем, давно живущим в искусственно созданном высокотехнологичном мире, почему-то по-прежнему важно и интересно все, что происходит в мире живой природы. 

На пресс-конференции был представлен еще один проект фонда – «Живая вода» (http://fondpriroda.by/projects/project-alive-water/), посвященный белорусским родникам. В рамках проекта планируется привлечь внимание белорусов к родникам, собрать информацию обо всех белорусских родниках, при необходимости – восстановить их и благоустроить прилегающую территорию, включить наиболее интересные родники в туристические маршруты. Проект уже стартовал, сегодня все желающие могут выступить в качестве волонтеров, присоединившись к акции «Собираем информацию о родниках!» на сайте Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» (http://fondpriroda.by/actions/collect-information-about-the-springs/).

В том, что родники могут стать полноценными туристическими объектами, нет никакого сомнения.

Голубая криница под Славгородом на Могилевщине раз в год, в августе, на Медовый Спас, становится местом массового паломничества.

Часовня «Крынiца ля багiнi» с родником открывается взору восхищенного путника, впервые совершающего путешествие по реке Вилии. Познакомиться с родником, испить чистейшей родниковой воды… Чем не прекрасный повод отложить весла и выйти на берег, побродить по таинственной деревушке Дубок в Островецком районе?

Родник бьет рядом с Троицким костелом, построенным на деньги Казимира Льва Сапеги, в поселке Друя (Браславский район) и впадает в Двину…

В рамках проекта будет издан путеводитель «Живая вода, или Самые интересные родники Беларуси» и создано мобильное приложение на телефон о родниках Беларуси.

Организаторы Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» отмечают, что каждое мероприятие в рамках проекта будет не только полезным для природы, но и познавательно-развлекательным для волонтеров. Для молодых и любознательных участие в проектах фонда – прекрасная возможность путешествовать по родной стране, познакомиться с единомышленниками, найти новых друзей и увидеть то, чего они в своей родной стране даже не подозревали встретить.   

Рубрики: Акции В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах