https://www.traditionrolex.com/8
<p>Так потихоньку мы вплотную подошли к обеду. Не терпелось испробовать блюд настоящей грузинской кухни, оценить многообразие вкусов и запахов. </p>

Начало читайте здесь.

Итак, диета по-грузински: начинается всегда с хачапури. Рецептов приготовления насчитывается ни много ни мало более 100! Хинкали – похож на большой пельмень, но с бульоном внутри, едят его руками, и высший пилотаж – не пролить ни одной капли бульона из этого «мешочка» на тарелку, к слову, даже не всем грузинам это удается. 

Правильно обжаренные хинкали – венец кулинарного мастерства. Три дня они путешествовали с нами, пока мы наконец-то их не съели где-то в горах

Мцвади – какое ж застолье без шашлыка, и он  действительно был отличным.  Купаты  – колбаски, приготовленные с потрохами и мясным фаршем, ну и так по мелочи: горячий грузинский хлеб, «салата»  и вино, но съесть это с одного раза практически нереально, порции в грузинских кафе и ресторанах или большие, или очень большие. А стоимость очень приятная,  особенно после Минска).  Мы сидели в кафе над центральной площадью, была середина рабочего дня, среда, однако спокойствие, умиротворение было разлито в воздухе, никто не суетился, никуда не  торопился, даже сигналы автомобилей доносились откуда-то из параллельного мира. Старины и уюта в атмосферу города добавляли характерные деревянные балкончики с разнообразной резьбой, сохранившиеся до сих пор,  кое-где висели ковры ручной работы. Было ощущение перемещения во времени лет эдак на 200 назад, и скажу точно: обратно в век XXI не хотелось.

Немой свидетель застывшего времени). И умиротворение..., особенно после обеда

Резные тбилисские балкончики. Почему-то так их себе и представляла

Наша следующая остановка – квартал Абанотубани. Это старейший «банный» квартал города, бани понятны по круглым купольным крышам, расположенным невысоко от земли, выстроены в персидском стиле, но есть главное отличие: вода поступает в бани прямо из горячих источников, насыщена полезными минералами и солями и, конечно, серным запахом, оказывает лечебное воздействие. А запах… ну к запаху можно или привыкнуть, или потерпеть. У нас, к сожалению, не было времени посетить бани в первую поездку, зато есть отличный повод вернуться и дообследовать  то, с чего началась история Тбилиси.  Квартал Абанотубани известен еще и тем, что три религии мирно соседствуют на небольшом пятачке земли, здесь и синагога, и мечеть, и православный храм. Вот уж где истинная толерантность).

Квартал Абанотубани. Вид на серные бани. В следующий раз – точно зайду. Только в компании ринита. Вдали на горе виднеется еще одна церковь

Пушкин плохого не напишет!

Далее мы отправились еще к двум основным грузинским святыням: монастырь Джвари, нам более известный по поэме Лермонтова «Мцыри», и в старинный город Мцхета.

Монастырь Джвари, в переводе «крест»,  был построен на горе в промежуток между 605 и 642 гг. , это один из шедевров архитектуры и первый в Грузии внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свое название он получил оттого, что именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Крест простоял аж 200 лет. На протяжении своей истории храму доставалось сначала от арабов, а ближе к веку сегодняшнему от туристов, и неизвестно, что хуже. 

Монастырь Джвари (фото из нета). Моя мыльница не справилась с задачей

 «Столбы обрушенных ворот...» – таким увидел Джвари Лермонтов и… мы. Немного изменилось за эти годы, разве что Храм спасли от разрушения в 2007 году. Это самое растиражированное место для фотостопа с видом на Мцхету. 

«Обнявшись, будто две сестры…» – место удивительного единения дум человеческих). Все цитируют Лермонтова 

К тому же реки эти разного цвета, глиняная Арагви встречается с  более чистой Курой, и еще некоторое расстояние так и текут они двумя разноцветными потоками.  

Храм Джвари очень удачно и лаконично вписывается в ландшафт, но немного не вписывается в транспортную систему, стоит высоко на горе, и общественный транспорт сюда не заезжает, пешком идти достаточно далеко, есть только вариант такси, и брать такси лучше из Мцхеты, благо их там много, а о цене лучше договориться заранее и не полениться  поторговаться, так будет уж точно веселее.

Мцхета – древняя столица Грузии, примерно до 736 г., пока не была разрушена армией Мервана. Самому городу более 3000 лет, всегда Мцхета была местом поклонения богам, боги менялись, пока окончательно не пришло христианство в Грузию. А Мцхета оставалась неизменной. Сейчас в городе есть как бы два города: старая Мцхета и новая Мцхета. Новая – это просто красивый, по нашим меркам городской поселок, а вот Старая Мцхета – это всемирное наследие ЮНЕСКО. Обязательны к посещению несколько исторических объектов: 

Кафедральный собор Светицховели, в этом виде храм живет  с 1010 года. В Соборе хранится величайшая христианская реликвия – Хитон Иисуса Христа, в котором он был распят. Праздник Хитона Господня отмечается  14 октября, именуется Светицховлоба, или Мцехтоба. В этот день у нас праздник Покрова Богородицы. По преданию, Хитон был привезен в Грузию мцхетским евреем Элиозом, который присутствовал на распятии Господа и протестовал против несправедливого суда. Элиоз передал ризу своей благочестивой сестре Сидонии. А благочестивая  Сидония, получив в руки святыню, потрясенная убийством Праведника, изрекла пророчество о конце царства Израилевого и тут же скончалась. И никакими силами не смогли вырвать из рук усопшей Хитон Спасителя, с ним и  упокоилась праведница в царском саду. Спустя некоторое время на могиле вырос могучий  кедр. Сменялись правители, века, времена, стали забывать понемногу эти события местные жители, только вот заметили одну особенность у кедра:  больные птицы и звери ели хвою и уходили здоровыми, и стали почитать дерево как божество.

Три века спустя в Грузию с вестью о Христе пришла святая равноапостольная Нино, мечтающая с детства  поклониться великой святыне.  Святая Нино и обратилась к правящему царю построить на могиле храм.  Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Но тут стали происходить чудеса: никак не удавалось сдвинуть с места один из столбов, а из него стало сочиться благовонное животворящее миро. Этот столб и назвали «Светицховели», что в переводе означает «Животворящий Столб».

Еще одна святыня храма – милоть (плащ) святого пророка Илии. И снова евреи принесли эту святыню в Собор.

В Светицховели  находится  еще одна реликвия – частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, проповедовавшего здесь уже в I веке

Внутри храма расположены захоронения многих царей и патриархов. Также в соборе стоит обратить внимание на необычные фрески в росписи стен. Ярко дана картина Апокалипсиса. Картина явно не для впечатлительных. Сразу задумываешься о том, что ждет нас впереди. До нас дошла  еще одна интересная фреска с изображением Христа в зодиакальном круге, вероятно, она была частью какого-то сюжета, потому что 12  зодиакальных животных как-то совсем не  по Библии. 

А вот и загадочная фреска (вверху). Иисус, апостолы и Зодиак (фото из нета, т.к. качество получше)

Мне посчастливилось побывать в Светицховели несколько раз. Помню свои ощущения от храма, помню, как замирает сердце, когда входишь в это священное место, как с благоговейным трепетом ставишь свечи, и на глаза наворачиваются слезы. Как боишься наступить, пусть случайно, на надгробную плиту, и ходишь на цыпочках, как будто боишься потревожить прах захороненных здесь великих людей. Как рождается в груди  чувство преклонения перед этим святым местом и щемящее чувство любви и восхищения этой благословенной землей. Там  даже думаешь шепотом, стараясь не нарушить атмосферу храма, там отчетливо понимаешь, что не златом жив человек.  Я назвала бы Светицховели  местом обретения силы духа и местом духовного очищения. 

С этим собором связана еще одна история. Строил его зодчий Константин Арсакидзе, и так понравился храм заказчику, что велел он отрубить зодчему правую руку, дабы не смог повторить эту невероятную красоту еще раз.  На фасаде есть изображение отсеченной кисти и угольника и надпись «Рука раба Константина Арсакидзе, во отпущение грехов».

На фасаде видна отсеченная кисть. И угольник

Другие святыни Мцхеты выглядят менее масштабно, но от этого не менее ценны в исторической значимости. Храм Самтавро – это один из самых старых женских монастырей Грузии, который был построен еще в XI веке, крепость Бебрисцихе на окраине Мцхеты; археологи уверены, что крепость появилась намного раньше, чем упоминается в 1156 г., монастырь Шио-Мгвиме – один из самых крупных храмов Мцхета, который был построен в VI веке, и мост Помпея. Уникальность моста в том, что он существует еще с 65 года до н. э, был построен Помпеем Великим и использовался до середины XX века. А теперь задумайтесь, какие из нынешних объектов строительства будут столь долговечны?

Мост Помпея

Уже в сумерках мы вернулись в Тбилиси, оставались еще крепость Нарикала и мост Мира. Крепость Нарикала изначально называлась «Завидная крепость», была построена для укрепления и защиты города еще в VI веке н.э. А расширялась и достраивалась арабами и даже монголами. Эх, хватило грузинской земле импортных «строителей-захватчиков». Крепость стояла на Великом Шелковом Пути и была самой неприступной и укрепленной. Сначала землетрясение, а потом уже и время понемногу смогли разрушить крепость. Оставшиеся башни сейчас важно смотрят на город с высоты своего почтенного возраста, храня в своей памяти всю древнюю историю Тбилиси. 

Крепость Нарикала в отблесках уходящего дня

К закату дня и у нас, и у наших фотоспутников «сели батарейки».  Мы «доползли» до чуда современной инженерной мысли – моста Мира. В народе его зовут просто и лаконично – «олвэйс». Днем мост выглядит просто красиво, а ночью, в густых зимних сумерках, стеклянный мост светился и переливался неоном, и под ногами не было ничего, ну разве что немного  стекла.  И кстати, встречать рассвет  на этом мосту очень романтично, благо прилет рейсом «Белавиа» в 4 утра как раз к этому располагает.

Таким мы увидели мост Мира, он занимает 2-е место в мире по сложности конструкции. На заднем плане крепость Нарикала

 Это была еще не вся программа первого дня. Далее следовала дегустация вина и чачи в доме у Давида, но это уже совсем другая история. А что же было дальше? Дальше было завтра, и начинался наш «тур по винному маршруту» Кахетия и Сигнахи.

 

 

 

https://www.traditionrolex.com/8