Гендиректор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома: «При всех несомненных плюсах «Лістапад» для нас остается убыточным»

05.11.2014 - Новости

Гендиректор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома: «При всех несомненных плюсах «Лістапад» для нас остается убыточным»

О готовности к фестивалю «Лістапад» и насущных проблемах кинотеатральной сети корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш.

– В прошлом году дирекция форума сетовала на то, что минские кинотеатры слабо оборудованы для показа фестивального кино. Изменилась ли ситуация сегодня?

– Когда «Лістапад» в 2012 году получил аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), выросли требования к площадкам для кинопоказов. По сути, до этого у нас был один фестиваль, после стал совсем иной. Принципиально новый уровень. По требованиям FIAPF субтитры должны быть сразу на двух языках: не только на государственном, но и на английском. Это вызвало определенные трудности, но вместе с дирекцией старались их преодолеть. В нынешнем году оборудование для субтитрирования докупили в кинотеатр «Мир». В «Центральном» возможность для показа дополнительных субтитров была и раньше. Но субтитрирование не является главной проблемой. Нам не хватает компактных залов в центре города, мультиплексов, поэтому и сложно проводить «Лістапад». У меня всегда болит душа, когда на время проведения фестиваля мы отдаем на конкурс неигровых лент два больших зала «Мира», а заполняемость при этом невысокая. Наша публика, к сожалению, пока не готова воспринимать документалистику. Оптимальным вариантом были бы помещения на 40–50 мест, но у нас их нет. Загвоздка еще в том, что каждый раз мы работаем с колес. И велика вероятность непредвиденных ситуаций. Например, проблемы с воспроизведением диска или открытием закодированного сигнала. Нет отлаженной системы, которая существует в коммерческом прокате.

– Выгодно ли «Киновидеопрокату» участвовать в таком мероприятии, как кинофестиваль?

– При всех несомненных плюсах форум для нас остается убыточным, хоть мы всегда его поддерживали и будем поддерживать дальше. Главные потери связаны с тем, что во время фестиваля не можем показывать в залах, занятых под фестивальные программы, крупное коммерческое кино. Убытки эти никто не возмещает, хотя суммы набегают немаленькие. Любой кинофестиваль (не только «Лістапад») может существовать только за счет спонсорских денег и господдержки. У нас пока нет такой практики, как на крупных форумах. На том же «Берлинале» городские кинотеатры конкурируют за право стать фестивальной площадкой. Ведь помимо престижности этот статус влечет за собой и солидную финансовую помощь, чтобы кинозалы не только не остались внакладе, но и смогли получить дивиденды.

– Нынешняя «Ракета» – отдушина для киноманов, одно из немногих мест в Минске, где можно посмотреть качественное авторское кино. Формат оправдан?

– С малым залом на 48 мест у нас проблем нет, он востребован. Что касается большого, то тут сложнее. Например, недавний киноконцерт исландской певицы Бьорк Biophilia live в прокате провалился. Сеансы проходили в полупустом зале, хотя в других европейских городах концерт имел успех. Нас такие вещи удивляют, но при всех нюансах «Ракета» приближается к рентабельности. Условия для просмотра кинофильмов там комфортные. Конечно, было бы неплохо, чтобы в Минске было несколько компактных залов для демонстрации арт-хауса, но у нас недостаточно площадок даже для коммерческого кино. Мы ведем переговоры с крупными торговыми центрами, где планируется открыть кинозалы, но о конкретных результатах говорить рано. Ведь на аренду претендуем не только мы, но и частные предприниматели. Однако, повторюсь, расширяться необходимо. На данный момент в структуре «Киновидеопроката» 14 кинотеатров, в которых функционируют 24 кинозала. Для государственной кинотеатральной сети этого очень мало. Чтобы более или менее комфортно работать, нужно еще хотя бы десять площадок. Посмотрите, сейчас открываются коммерческие залы, но ради рентабельности они вынуждены показывать только кино с большим коммерческим потенциалом. Нет разнообразного и сбалансированного репертуара, чтобы довольной остались не только массовая публика, но и интеллектуалы. Большой выбор может предложить только крупная кинотеатральная сеть, у которой достаточно свободы в расстановке сеансов.

Дополнительная информация

Площадками фестиваля традиционно станут кинотеатры «Центральный», «Мир», «Пионер», «Дом кино», «Победа». В «Москве» пройдут церемонии открытия и закрытия. Стоимость билетов на фестивальные показы не превысит 50 тыс. рублей.

***

В рамках фестивальной недели в кинотеатре «Октябрь» 8 ноября в 17.30 состоится белорусская премьера нового фильма Станислава Говорухина Weekend. Представлять работу режиссер будет лично.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах