Генеральный консул Польши в Бресте: «Убеждение, что зарегистрироваться в системе e-konsulat самостоятельно невозможно, – это дезинформация!»

21.05.2014 - Новости

Генеральный консул Польши в Бресте: «Убеждение, что зарегистрироваться в системе e-konsulat самостоятельно невозможно, – это дезинформация!»

 С Генеральным консулом Республики Польша в Бресте мы встретились сразу после Дня Конституции этой страны-соседки, отмечаемого третьего мая. Госпожа Анна Новаковска любезно согласилась ответить на вопросы, которые волнуют жителей города, желающих оформить визы для посещения соседнего государства, рассказать о работе консулата и своих впечатлениях от пребывания на белорусской земле, рассказывает «Брестский вестник».

– На сайте Генерального Консульства посетителей встречает девиз: «Польше – служить, Европу – создавать, Мир – понимать». Чем для Вас наполнились эти три посыла за время дипломатической работы в Бресте?

– Упомянутый девиз сопутствует работе польских дипломатов во всем мире. Так совпало, что он был провозглашен уже во время моего нахождения в Бресте. А идеи, которые он в себе несет, близки мне уже очень давно. Ежедневно, исполняя свои служебные обязанности, я стараюсь принимать их во внимание и действовать так, чтобы им не изменять. Я помню, что в первую очередь являюсь полькой, но также европейкой и гражданином мира. Моя страна и ее жители – интегрированная часть целого. Мы участвуем в образовании демократической Европы, а также оказываем влияние на весь мир.

– Вы представляете Польшу в Брестском регионе почти четыре года, а не было ли в этот период предложений продолжить профессиональную деятельность в дипломатических учреждениях других государств?

– Я работаю в Бресте с 1 июля 2010 года. Польское Министерство иностранных дел, в отличие от белорусского, посылает своих дипломатов на четыре года. Поэтому только в этом году заканчивается мой срок пребывания в должности и планируется его продление.
Беларусь – третья страна, в которой я работаю, и, скорее всего, не последняя. До пенсии мне еще далеко, поэтому у меня наверняка будет возможность познакомиться с другими регионами Европы или даже мира.

– Жителей Брестчины особо интересует тема оформления и получения виз. Буквально с 1 апреля возвращен принцип территориальности польских дипломатических учреждений в Беларуси и принят ряд других изменений в порядок оформления и выдачи виз. В этой связи доступна ли сегодня для простого соискателя визовых документов электронная регистрация в системе e-konsulat?

– Места для регистрации в системе e-konsulat предоставляются каждый месяц, и консульство заранее информирует о дате и времени регистрации согласно видам виз. Известной нашей «болячкой» стала регистрация на некоторые типы виз. Однако эту проблему нельзя рассматривать отдельно от ряда других вопросов. В частности, следует иметь в виду большую заинтересованность граждан Беларуси в получении виз в польских консульских учреждениях, ограниченные возможности консульства, связанные с отсутствием разрешения белорусских властей на расширение консульского персонала, информационную безопасность. Нет у нас и возможности применения визового посредничества, как, к примеру, на Украине, где только в прошлом году благодаря использованию данного способа принято на 15 процентов больше визовых заявлений, чем годом ранее. Тем не менее, благодаря огромной приверженности к работе наших сотрудников, Генеральное Консульство на пятом месте среди всех функционирующих в мире консульских учреждений по количеству выданных виз. Подтверждение можно найти в общедоступном отчете польской консульской службы. Это прямое доказательство того, насколько серьезно мы относимся к необходимости выездов граждан Беларуси. В то же время мы активно участвуем в реализации приоритета польской визовой политики по отношению к восточным соседям, что подтверждает достижение показателя по перемещению граждан через границу, который был до введения визового режима.
Мы также искренне надеемся, что восстановление принципа территориальности уменьшит проблемы с регистрацией, которые, подчеркиваю, касаются двух видов виз: единой визы – с целью осуществления покупок и национальной – с целью посещения родственников и друзей.
Отдельным вопросом становится дезинформация общества и устоявшееся убеждение, что зарегистрироваться в системе e-konsulat самостоятельно невозможно. Часто возникает ситуация, когда кто-то пишет просьбу в консульство о приеме документов без регистрации в связи с каким-либо важным обстоятельством, когда в системе доступны места на данный тип визы, при этом жалуясь на высокую стоимость регистрации у так называемых «посредников». Приняв во внимание часто оправданные проблемы с использованием новых технологий, консульство отказалось от требования электронной регистрации для лиц старше семидесяти лет.
На мой взгляд, трудно подобрать альтернативу в вопросе назначения даты подачи документов для системы e-konsulat. Так называемая «живая очередь» означает нелегальные списки, авантюры и абсолютное отсутствие точности в вопросе даты подачи документов. В сложившейся ситуации не существует никакого другого способа, с помощью которого польские консульские учреждения полностью удовлетворили бы спрос на визы.

– Можно ли сегодня утверждать, что физические лица и туристические фирмы находятся в равных условиях при оформлении визовых документов? Если нет, то с чем это связано?

– Такая формулировка вопроса предполагает сравнение двух несравнимых вещей. Это если бы мы сравнили условия передвижения по дорогам такси и индивидуальных владельцев автомобилей. Природа вещей такова, что такси в большинстве случаев имеют специальные стоянки, у них больше прав, как и обязанностей, по отношению к их пассажирам.
Поэтому туристические фирмы, выполнив определенные условия, могут подавать в консульство заявления об аккредитации. Такой статус позволяет им иметь доступ к небольшому, специально выделенному количеству мест в системе e-konsulat. Чаще всего это 50–70 мест на каждый рабочий день консульства для всех аккредитованных субъектов, которых на сегодняшний день более сорока. При этом необходимо помнить, что деятельность туристических фирм зависит от потребностей общества. То есть за каждой визой стоит конкретный человек, желающий воспользоваться возможностью выезда за границу.
Хочется подчеркнуть, что аккредитованные фирмы не имеют возможности воспользоваться паролем для регистрации анкет с иной целью, чем туризм и транзит. Кроме того, как все легализированные хозяйственные субъекты, с целью осуществления хозяйственной деятельности и реализации заключенных с польскими партнерами договоров, визовые заявления своих работников они регистрируют с целью бизнеса. Более того, мы считаем, что факты платного посредничества аккредитованных туристических фирм при регистрации визовых анкет на другие цели возмутительны. В подтвержденных случаях мы будем лишать такие фирмы аккредитации.

– Общеизвестно, что некоторые средства массовой информации приносили вам извинения после заявления МИД Польши по фактам прошлогодних публикаций в польских и белорусских СМИ скандальных статей, связанных якобы с постановкой польскими консульствами в РБ на конвейер «теневого» бизнеса по оформлению польских национальных и шенгенских виз. Как должна быть налажена работа Генконсульства, чтобы подобные публикации не появились в будущем?

– Уже давно мы сталкиваемся со спросом на выдачу виз, превышающим количество принимаемых нами решений. Мы давно достигли пика своих возможностей и без увеличения числа консулов не сможем выдавать большее количество виз.
К сожалению, недовольные граждане есть всегда, независимо от того, о каком роде деятельности мы говорим. Здесь хотелось бы отметить, что только в апреле нами было выдано более 11 тысяч виз. Людей не изменишь, но журналисты должны нести большую ответственность за материал, который идет в печать. Я заверяю, что сотрудники консульства делают все возможное, чтобы обслуживание клиентов было на самом высоком уровне и не вызывало каких-либо подозрений в неэтичности действий.

– Деятельность любого Генконсульства не замыкается на оказании правовой помощи и оформлении виз. Какими общественными мероприятиями, проведенными на Брестчине, Вы гордитесь и можно ли уже говорить о первых результатах работы «Брестского регионального Бюро Карьеры», презентация которого прошла девятого января в Бресте?

– Консульство традиционно загружено консульской деятельностью. Оно на шестом месте среди всех консульств РП в мире по исполнению консульских действий, на пятом по числу выданных виз и на третьем по выданным Картам поляка. Оценкой работы коллектива Генконсульства в Бресте в прошлом году стало награждение министром иностранных дел руководителя учреждения премией имени Анджея Кремера «Консул года».
Кроме консульской деятельности, мы стараемся обозначить свое присутствие на общественно-культурной ниве. Пример – постоянная акция праздничной помощи полякам, проживающим в Брестской области. Консульство из собственных средств, а также благодаря спонсорам, оказывает материальную помощь наиболее нуждающимся семьям. Важным элементом выступают проекты общественной и культурной дипломатии, в том числе по сохранению материально-культурного наследия польской и белорусской истории.
Бюро карьеры в Бресте, деятельность которого открыл Посол Республики Польша Лешек Шерепка, – это проект Польской помощи (http://www.polskapomoc.gov.pl/), целью которого является упрощение контактов между работодателями и студентами, а также выпускниками высших учебных заведений. Проект находится в начале своего пути. Я думаю, что еще рано говорить о конкретных результатах, потому что амбициозные планы включают в себя мероприятия с долгосрочной перспективой. Тем не менее я уверена, что этот беспрецедентный проект, который является очередным примером конструктивного сотрудничества между Польшей и Беларусью, быстро принесет результаты, содействуя профессиональной активизации молодых людей и оказанию помощи предпринимателям в приобретении ценных кадров.

Блиц вопросы:

– Комфортно ли чувствуете себя в Бресте?

– Конечно! Если бы это было не так, я бы уже сидела на чемоданах, а не пыталась бы продлить аккредитацию.

– Как Вы относитесь к спорту и не является ли Вашей родственницей известная польская биатлонистка Вероника Новаковска-Земняк?

– Спорт люблю, но в последнее время занимаюсь им только посредством просмотра телевизора... Моя фамилия – одна из самых популярных в Польше. Ее носит более 45 тысяч человек. Госпожа Вероника Новаковска-Земняк не является членом моей семьи, зато занимается моим любимым видом спорта, биатлоном. К слову, могу признаться, я завидую белорусам, что у них есть такая спортсменка, как Дарья Домрачева. У вас есть настоящее сокровище и посол вашей страны среди любителей зимних видов спорта.

– Что можете сказать о качестве белорусской медицины как человек, который непосредственно обращался здесь за медицинской помощью?
– Это правда. На протяжении почти четырех лет моей работы в Бресте обстоятельства складывались так, что мне приходилось неоднократно обращаться за помощью к местным врачам, и я всегда была ими довольна. Я уверена: если что-то плохое случится с моим здоровьем, я всегда могу на них рассчитывать. Пользуясь этим случаем, я хотела бы всех их искренне поблагодарить.

– Чтобы бы Вы хотели пожелать жителям Брестчины?

– Всем, не только жителям Брестчины, я хотела бы пожелать мира у себя на Родине, в семье и сердце.

Беседовал Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ

Рубрики: Визы Дипкорпус

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах