Горнолыжный отдых и погодные аномалии: куда катимся?

27.01.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Горнолыжный отдых и погодные аномалии: куда катимся?

Теплая и бесснежная погода, удивлявшая белорусов в начале января, к сожалению, подпортила отдых некоторым любителям горнолыжного отдыха. Многие из тех, кто посвятил лыжам и сноуборду зимние каникулы, вернулись с курортов в легком разочаровании. Правда, слухи о полном провале горнолыжного сезона оказались все же преувеличенными. Прокомментировать ситуацию с погодными аномалиями (и тем, как они влияют на зимний отдых) мы попросили эксперта по горнолыжному отдыху, директора компании «ВЛП» Дмитрия Платкова.

–  Аномально теплое начало года и долгое отсутствие снега вновь взбудоражило любителей горнолыжного отдыха. Говорят, что кое-где в Европе кататься можно было разве что по зеленым склонам?

– Да, в этом году на зимних каникулах было немного теплее, чем обычно, но подобное случалось и раньше. Поэтому никакой особой проблемы, связанной с отсутствием снега, лично я не вижу. Самое главное – четко и ясно ориентировать туристов! Ведь если правильно подать тот или иной горнолыжный курорт, рассказать обо всех его особенностях (в том числе и климатических), то никаких вопросов у туриста возникнуть не должно. Мы всегда предупреждаем наших клиентов, что до 20 января на курортах Восточной Европы есть риск откататься без снега. К слову, даже если в декабре вы слышите сообщения о снегопадах в Чехии или Польше, никто не гарантирует вам то, что к январю этот снег не растает. Так, в этом году в том же Закопане в январе доходило до +12! При этом отсутствие снега не означает, что все трассы будут закрыты и вы упретесь в неработающий подъемник. Просто нужно быть готовым к тому, что снег на склонах будет искусственный (пушечный), его покров не превысит 50–70 сантиметров, а часть трасс действительно будет недоступна. Именно так в этом году получилось в Польше. Снега там не было вообще, а работа снеговых пушек из-за плюсовых температур даже в ночные часы была невозможна. В итоге большинство польских курортов просто «пролетели»: если в Закопане туристы еще кое-где катались по искусственному снегу, то часть трасс, например на Бялка Татранска, были попросту закрыты. Заметно оптимистичней была обстановка на словацких и чешских курортах. В Словакии снег, по большей части искусственный, был везде. Самый главный курорт Низких Татр Ясна работал: трассы были открыты, народ катался и получал удовольствие. Относительно хорошо откатались туристы и в Чехии. Правда, некоторые чешские курорты, к сожалению, тоже работали не в полную силу, но тот, кто хотел покататься, тот покатался. И однозначно, самым оптимальным вариантом по наличию снега в этом сезоне оказалась Сербия. Сербский горнолыжный курорт Копаоник расположен чуть повыше других, поэтому и проблем со снежным покровом здесь было предсказуемо меньше. Снег был, туристы катались, все остались довольны. Отдельной строкой упомяну Болгарию – вот здесь со снегом получилась настоящая катастрофа. Начало горнолыжного сезона в Банско, Боровце и Пампорово полностью провалилось. Конечно, кое-где насыпали искусственный снег (около 50 см), но до полноценного катания было откровенно далеко. Насколько я знаю, местные хотельеры уже снизили цены до минимума, но в настоящее время снега там по-прежнему немного. 

– Какова была ситуация в Западной Европе?

– Что касается Западной Европы, то здесь все откатались прекрасно! Никаких проблем не было на итальянских курортах: в начале января там прошло несколько мощных снегопадов, поэтому туристы, отдыхавшие на курортах Валь-ди-Фасса, Валь Гардена, Ливиньо, получили великолепное катание и отличные трассы. Та же ситуация и во Франции: со снегом были Тинь, Валь д’Изер, Мерибель и другие известные курорты. Довольные вернулись туристы и с горнолыжных склонов Австрии и Швейцарии – все трассы там также в хорошем состоянии. Чуть сложнее была ситуация в Андорре – из-за особенностей расположения и климата снега здесь всегда бывает чуть меньше. Но и тут на помощь природе пришли снежные пушки, поэтому катание прошло без особых проблем.

– В «горнолыжных» новостях этого сезона несколько раз упоминался немецкий курорт Гармиш-Партенкирхен. Мол, «снега там нет и не будет», курорт «доживает последние годы». Ваша компания давно работает с Гармишем, расскажите, что там происходит на самом деле?

– Все разговоры о том, что этот горнолыжный курорт уходит в прошлое – абсолютная чушь! Особенно мне смешно читать, что кататься там теперь можно только на «курорте Цугцшпитце». При том, что Цугшпитце – это не курорт, а название горы (ледника), у подножья которой и расположен Гармиш-Партенкирхен! Все, кто отдыхал здесь в новогодние каникулы, прекрасно откатались. В зоне Гармиша более 60 километров трасс плюс возможность катания (по единому ски-пассу) в австрийской части Альп. Да, какие-то трассы не были открыты, где-то работали пушки, но все, что выше 2-х тысяч метров, покрыто снегом и будет им покрыто еще долгие годы. На мой взгляд, Гармиш-Партенкирхен – это великолепный вариант для активного семейного отдыха. Здесь потрясающе красиво, уютно, и что немаловажно – абсолютно другой уровень цен.

– Насколько актуальна вообще «снежная» проблема? Стоит ли зацикливаться только на прогнозе погоды?

– Конечно, для полноценного катания снега должно быть много. Поэтому, повторюсь, туристу стоит иметь в виду, что в случае малоснежной зимы самыми первыми в зоне риска оказываются горнолыжные курорты Болгарии, Польши и Турции (Улудаг), за ними – склоны Чехии и Словакии, чуть ниже риск остаться без снега в Сербии. Ну а если вы выбираете курорт по соседству с ледником, то никаких вопросов с хорошим снежным покровом быть не должно.

 

Рубрики: Горные Лыжи


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах