Госпогранкомитет Беларуси опровергает сообщения о запрете на въезд автомобилей в приграничную зону

25.03.2015 - Новости

Госпогранкомитет Беларуси опровергает сообщения о запрете на въезд автомобилей в приграничную зону

Сообщения некоторых интернет-ресурсов и СМИ о том, что якобы в Беларуси будет запрещен въезд на автомобилях в приграничную зону для тех, кто там не проживает, неверны. Об этом сообщил БЕЛТА пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко.

С 23 июля в Беларуси будут изменены полномочия и порядок действий пограничников относительно нарушителей правил въезда, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне. Это предусмотрено поправками по вопросам пограничной безопасности, которые были приняты парламентом в конце 2014 года. "Но при этом некоторые СМИ и сайты сообщают, что якобы новые правила запрещают въезд на машине в приграничную зону, что будет запрещена парковка и так далее. Другие утверждают, что человек не сможет поехать в приграничную зону, например, за грибами. На самом деле это не так. Законопослушных граждан подобные изменения не касаются", - сказал представитель пограничного ведомства.
Он обратил внимание, что еще в 2009 году был либерализирован порядок въезда в приграничную зону. Более сложная процедура была заменена двумя простыми действиями: оплата госпошлины (0,2 базовой величины) и телефонный звонок в пограничный отряд или группу, в зоне ответственности которой находится конкретная территория. При этом, звоня пограничникам, нужно сообщить, будет ли человек въезжать в погранзону на автомобиле. В самом приграничье необходимо иметь с собой паспорт и квитанцию об оплате упомянутой госпошлины (она действительна в течение года). "К сожалению, этой либерализацией воспользовались контрабандисты и другие нарушители", - констатировал Александр Тищенко. По этой причине, в частности, будет запрещено провозить в погранзону более 1 тыс. пачек сигарет. Что же касается автомобиля, то его будут эвакуировать только в том случае, если никто не заявлял, что будет въезжать в погранзону на этой машине.
"Для тех, кто соблюдает закон, порядок въезда останется прежним. Усложняется жизнь именно нарушителей, которые пользовались лазейками в законодательстве", - еще раз подчеркнул офицер.

 

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах