https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Масленичные гулянья в Беларуси развернулись в эти выходные повсеместно. В Витебске гостей зазывали на разные площадки, но одно из самых зрелищных мероприятий должно было состояться в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина». Праздник здесь рассчитан на два дня </strong><span style="font-family: 'Trebuchet MS'; line-height: normal;">—</span><strong> все основные забавы и сжигание чучела Масленицы, как того и требует традиция, оставлены на воскресенье, но в субботу здесь было совсем не скучно, в чем убедились корреспонденты БЕЛТА.</strong></p>

Готовиться к празднику на площадке культурно-исторического комплекса начали с самого утра  на масленичный столб была водружена клетка с живым петухом, а поскольку день выдался дождливым, пернатый приз был заботливо прикрыт зонтом. Готовилась площадка для главного сакрального действа  сжигания чучела, а народные мастера расставляли свои изделия и зазывали горожан обязательно купить куклу-веснянку, глиняную свистульку или керамическую посуду.

Все наперебой хвалили свой товар и убеждали: если кукла из соломы или сувенир из глины  они принесут обладателю счастье, достаток и тепло. Гостей праздника развлекали песнями и зрелищами. А мастера-кулинары тем временм чистили котлы и сковородки, разводили огонь, раскладывали ингредиенты, для того чтобы приготовить вкусные блины, ароматную уху, картошечку с пылу, с жару, душистый чай из самовара.

Масленичные угощения в Витебске были интернациональными — помочь витебским поварам на Масленицу приехали коллеги из Литвы. Они рассудили примерно так: «У нас Масленица уже давно прошла, так почему бы не порадовать вкусностями соседей-белорусов?» Белорусские и литовские повара, конечно, друзья и коллеги, но вместе с тем и конкуренты. А поэтому поговорка о первом блине была благополучно забыта  сковороды разогревались, и масло наливалось с таким расчетом, чтобы никаких комков… Драники, как известно, хоть и картофельные, но тоже блины, даже если они и в форме колбасок… И литовцы готовят их ничуть не хуже белорусов. Делают это с удовольствием и фантазией, превращая приготовление пищи в красивое зрелище.

Но самое главное действо было еще впереди, о чем свидетельствовала огромная сковородка. Как мы потом узнали, ее вес  70 кг, диаметр  1 метр 60 сантиметров. «Неужели на ней будут готовить гигантские блины!?»  с удивлением и надеждой спрашивали друг у друга люди и потихонечку перемещались поближе к исполинской кухонной утвари. Оказалось, что сковорода привезена в Витебск (путешествовать ей пришлось привязанной к крыше автобуса) специально для того, чтобы на ней была приготовлена яичница из тысячи яиц. В готовке такой яичницы одно из самых трудоемких и длительных занятий  разбивание яиц. Литовские гости пригласили горожан приложить свою руку к этому делу, и витебская детвора с удовольствием откликнулась. Били яйца долго и с удовольствием.

Пока шел этот процесс, журналисты улучили минутку, чтобы пообщаться с гостями-затейниками, главный среди которых — президент ассоциации «Праздник для всех», организатор ярмарки «Казюкас» в Вильнюсе, владелец ресторана национальной литовской кухни «Марцелюекс клетис» Витянис Урба.

 Мы уже в четвертый раз в Витебске, три раза были на «Славянском базаре», тоже участвовали в ярмарке. Принцип нашего общения  культура не имеет границ. Поэтому мы всегда рады приехать, а тем более на Масленицу. В Вильнюсе недавно закончилась самая большая в Европе ярмарка «Казюкас». В этом году был побит рекорд участников и посетителей — на ней побывало около 600 тыс. человек, а в прошлом году было примерно полмиллиона. Надеемся, что общие проекты, которые мы делаем с Витебском, станут интересным развлечением, яркими шоу-программами для жителей Витебска. Мы стремимся осуществлять разные проекты, которые никто еще не делал. Вот сейчас намерены приготовить рекордную для Беларуси яичницу, думаем  все получится. В Литве уже делали это блюдо из тысячи, двух тысяч, а последний раз уже из трех тысяч яиц. Это максимум, для большего количества надо еще большая сковорода, чем наша.

В разговоре с Витянисом Урбой выяснилось, что кулинарные масленичные традиции Литвы мало чем отличаются от наших, национальных.

 Конечно, в основном это блины. Мы как-то делали самый большой блин  почти 2 метра диаметром. Думал, что смогу его перевернуть, но не получилось, и рекорд не состоялся. Но надежда осуществить задуманное осталась. А сегодня в Витебске потчуем горожан блинами с творогом, с изюмом, у себя мы делаем блины с крапивой  это тоже всем интересно, но сейчас не сезон. Я сторонник, чтобы на Масленицу были только блины, но люди всегда требуют «Дайте мяса!», так что шашлык тоже есть. Кстати, у себя мы сделали 100-метровый шашлык  это рекорд Литвы. Приготовили и самый большой суп в огромном котле. Мы привезли с собой в Витебск самый большой литовский замок, у нас есть самый большой утюг, который ездит,  сделали его на базе автомобиля. Также смастерили самую большую курицу, она почти 5 метров и к тому же катает детей. Еще у нас есть самый большой стул, он высотой более чем 6 метров  это символ «Казюкаса».

Разговор с Витянисом Урбой мог бы длиться бесконечно, но он, попросив прощения у журналистов, вернулся к своим поварским делам. Надо следить за костром, подбрасывать угли и устанавливать сковороду на железную борону (неплохая, кстати, решетка). Все приготовления завершены  на разогретую сковороду выливается масло, высыпаются лук и бекон, а через некоторое время под одобрительные возгласы публики выливаются яйца, два последних вбиваются в блюдо непосредственно поварами. «Это 999-е и 1000-е»,  торжественно объявляют повара-затейники. После этого начинается непрерывный процесс перемешивания яичницы. Дело ответственное и непростое  нельзя допустить, чтобы блюдо подгорело. Двоим не справиться, и на помощь приходят витебские мужчины-добровольцы. Вот так в восемь рук (четыре литовские и четыре белорусские) процесс доводится до завершения. Приготовленную на глазах изумленной публики яичницу снимают с огня и угощают необычным блюдом всех желающих абсолютно бесплатно. Вот такая она белорусско-литовская Масленица в Витебске с ароматом блинов и вкусом яичницы.


www.belta.by

https://www.traditionrolex.com/8