Гран-при республиканского конкурса получила усадьба «Купалинка»

19.12.2013 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Гран-при республиканского конкурса получила усадьба «Купалинка»

Сегодня в рамках Третьей международной конференции «Агротуризм – состояние и перспективы развития» состоялась торжественная церемония награждения победителей пятого республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу.

Гран-при и сертификат на 10 млн рублей от ОАО «Белагропромбанк» получила усадьба «Купалинка» Кобринского района Брестской области. Хозяева Анатолий и Наталья Цапук несколько смущены высокой наградой, ведь усадьба принимает гостей совсем недавно – около года. Но, по мнению жюри, этот агротуристический комплекс (три гостевых дома, баня, беседки, небольшой этнографический музейчик, огородик, на котором растет разная зелень, детская площадка и пр.) имеет большой потенциал. Так что молодые владельцы усадьбы получили некоторый аванс на будущее. Кроме того, Наталья  не только приветливая хозяйка, но и выдающаяся кулинарка, знаток национальной кухни. Деревня Клещи, где расположена усадьба,  – старинный населенный пункт: впервые в письменных источниках он упоминается в 1563 году в составе Кобринской экономии. Анатолий и Наталья с удовольствием рассказывают туристам легенды и предания здешних мест, выступают в роли экскурсоводов.

В номинации «Сохранение белорусских традиций» лучшей стала усадьба «Марчукова хата», что находится в небольшом городке Желудок. Самой экологичной признана усадьба «У Нинель» Лиозненского района. В номинации «Гостеприимство» победила усадьба «Славяночка» Полоцкого района, в номинации «Стиль и гармония» лучшей стала усадьба «Бивак» Борисовского района, а в номинации «Здоровый образ жизни» жюри отдало предпочтение усадьбе «Гливинская» (Борисовский район). Все победители в номинациях получили памятные дипломы, стеклянных «Оскаров»-петушков и сертификаты на 5 млн рублей от банка на установку знаков и указателей. 

Напомним, что всего на конкурс была выдвинута 21 агроусадьба. В Брестской области  самой лучшей была признана  усадьба «Купалинка». В Гомельской области победили усадьбы «Хутор «Николин Остров», «Хутор «Жерелец», «Хуторок», «Ручное».  Могилевская область  победителями назвала усадьбы «Свислочь», «У Князева в Любуже», «Рыбацкое подворье». В Минской области  среди самых лучших оказались усадьбы: «Прилесье», «Гливинская», «Заречаны»,  «Бивак». Победителями областного конкурса на Витебщине стали усадьбы: «Чистые ключи», «Бяседы», «Славяночка»,  «У Нинель» и  «Розета». Последней подвела итоги областного конкурса Гродненская область. Лучшими признаны усадьбы «Бобровая долина», «Славичи», «Марчукова хата» и «Трычоўскі маёнтак».

Кроме того, ОАО «Белагропромбанк» наградил дипломами 23 агроусадьбы, на которых были установлены платежные терминалы. Среди наиболее прогрессивных оказались усадьбы «Три колодца», «Мазичи» , «На Сосновке» Брестской области, «Кентавр», «Елочки-холидей», «Заповедный остров» Витебской области, «Золотой ручей», «Хутор «Жерелец» и «Заповедный остров», что на Гомельщине, «У Рыся», «Ранчо Родео», «Марчукова хата» и «Домик в деревне» Гродненской области, «Рябинушка», «Околица», «Лесная поляна», «Сябрына», «Ганка», Тихий берег» и «Панский двор» Минской области и «Рыбацкая пульва», «У Князева в Любуже» и «Гостиный двор» на Могилевщине.

Приятно, что в нынешнем году на конференции вспомнили и победителей прошлых пяти лет. Все они получили памятные подарки.

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах