Гродно – город больших возможностей

12.02.2014 - Новости

Гродно – город больших возможностей

Гродно продолжает эстафету белорусских городов, получивших звание «Культурная столица Беларуси».

Как намерен преобразиться город, который за свою историю уже был удостоен славы центра европейской культуры и образования? Чем привлекут и чем удивят гродненцы в Год гостеприимства? Как наряду с большими планами в культурной сфере развивается реальный сектор экономики? С этими вопросами корреспондент «Народной Газеты» обратилась к мэру города Андрею ХУДЫКУ.

Все дороги ведут в Гродно

– Говорят, что не хлебом единым жив человек, и это неоспоримая истина. Но если нет «хлеба», если нет стабильности в экономической сфере, от которой зависит наполняемость бюджета, не может в полной мере совершенствоваться и культура. Поэтому в нынешнем году мы намерены развивать наш город всесторонне и динамично, чтобы наряду с проведением культурных мероприятий республиканского уровня гродненцы могли с гордостью сказать: у нас лучше, чем у других, у нас лучше, чем в прошлом году.

Считаю, что Гродно по праву выпала честь олицетворять культуру страны. Ведь нашему городу не только даровано уникальное историко-культурное наследие, но и современность свидетельствует о том, что мы стремимся развивать эту сферу. Нам есть что показать и чем привлечь: наш Гродно богат традициями и талантами. Поэтому именно здесь родились такие популярные в стране и за ее пределами фестивали, как «Коложский благовест», «Лялька над Нёманам», праздник классической музыки TyzenHouse, фестиваль уличных театров, наш уникальный, ставший визиткой города Республиканский фестиваль национальных культур и другие. Все эти праздники состоятся в этом году, к ним добавится и целый ряд интересных культурных событий. Хочется, чтобы гродненцы активно подключились к акции «Культурная столица Беларуси», чтобы залы не пустовали, ведь организаторы и артисты стараются именно для них и для гостей, которых мы приглашаем и ожидаем.

К слову, такого преображения объектов культуры, которое происходит сейчас, Гродно давно уже не ощущал. Немалые средства с этой целью вложены и вкладываются: свыше 42 миллиардов рублей из бюджета мы направили в прошлом году на развитие культуры. Завершена масштабная реконструкция областного театра кукол – старейшей театральной сцены страны. В объект вложили 37 миллиардов рублей. Гродненцы уже оценили по достоинству эти перемены. Недавно открыл двери молодежный центр, который возвели на базе долгостроя ДК строителей. А самый крупный строительный проект этого года – реконструкция областной филармонии. Жители города видят, что на месте старого здания появляется совершенно новое с привлекательным фасадом. Здесь разместятся зрительный зал на 1300 мест с партером, балконами и лоджиями, кафе и ресторан, продюсерский центр, репетиционные залы, гримерные, здание оборудуют в соответствии с требованиями безбарьерной среды. Гродно теперь получит возможность приглашать известных белорусских и зарубежных артистов, организовывать культурные мероприятия международного уровня. На реконструкцию филармонии, которая активно ведется, из областного бюджета выделено 114,3 миллиарда рублей, большая часть этих денег освоена. Уже в апреле ожидаются завершение реконструкции и техперевооружение еще одного крупного объекта – городского Дома культуры. Сегодня здесь освоено 12 миллиардов рублей. Замечу, что это здание относится к числу исторических памятников, которыми богат наш город.

– Андрей Павлович, рассматривается ли на этот год реальная возможность начать активное развитие исторического центра Гродно с условием сбережения его уникальности? Есть ли у города на это средства?

– Эту тему и руководство города, и неравнодушные гродненцы обсуждают уже давно. Я поднял наработки, они значатся еще началом 1990-х годов. Уже даже выполнена проектная документация. Но для продвижения этой идеи на протяжении многих лет, увы, не хватает средств. Есть дела, как мы считаем, более важные, первостепенные. Хотя, наверное, мы ошибаемся, потому что, потеряв единожды историю, мы рискуем ее не возобновить. Полагаю, что пришло время привести в порядок наш уникальный исторический центр. Понятно, что самому городу осуществить дорогостоящий проект будет не по силам – речь идет о четырех сотнях объектов. Поэтому мы обратились в правительство с просьбой рассмотреть возможность оказать финансовую поддержку Гродно. Прежде всего ратуем за восстановление Старого замка. Надеюсь, что в текущем году эту работу начнем выполнять не только теоретически, но и практически. В ближайших планах развития города поэтапная регенерация его исторической части уже заложена.

– Гродно имеет имидж зеленого благоустроенного города. Как он будет поддерживаться?

– Безусловно, будут сохранены зоны отдыха Пышки и Румлево. Причем Румлевский парк обустроим с учетом мнения экологов и гродненцев. Уже прошли общественные слушания по этой теме. Появятся в Гродно и новые зеленые скверы.

– Андрей Павлович, а что, на ваш взгляд, означает быть гродненцем, жителем культурной столицы Беларуси?

– Это обязывает быть культурным во всем, показывать пример и окружающим, и гостям. Каждый из нас должен стремиться к такому уровню. И все запланированные на этот год мероприятия мы должны сделать не «дежурными», а профессиональными, запоминающимися, обогащающими нас всех позитивом. Надо, чтобы мы все вместе показали: в Гродно живут культурные, гостеприимные люди. А по большому счету этот особый год не должен заканчиваться календарно. Подняв уровень культуры и в общении, и в производстве, и в умении встречать гостей, и в заботе о своем наследии, мы должны таковыми оставаться.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах