Гродно и Сувалки в июне запускают первый трансграничный этнокультурный туристический маршрут «Путешествие в этносказку»

29.05.2014 - Новости

Гродно и Сувалки в июне запускают первый трансграничный этнокультурный туристический маршрут «Путешествие в этносказку»

Гродно и Сувалки в июне запускают первый трансграничный этнокультурный туристический маршрут. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Сувалкской агротуристической палаты (г. Сувалки, Польша) Эльжбета Недзейко.

Совершенно новый туристический продукт под брендом «Путешествие в этносказку» создан в рамках проекта международной технической помощи «Повышение привлекательности трансграничного региона путем включения этнокультурных ресурсов в туристическую деятельность», который реализуют совместно Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы, Сувалкская агротуристическая палата, Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей и гродненская гимназия № 1 имени академика Е. Ф. Карского в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина». В новый продукт войдут два туристических маршрута: с польской стороны – «Сказочный путь» («7 деревень сказок») и с белорусской стороны – «Гостинцами Белуна».

«Для Сувалок проект «Семь деревень сказок» очень важный туристический продукт с точки зрения развития культурного туризма в духе современных туристических трендов. Первые деревни построены в июне 2013 года. Сейчас мы заканчиваем последние. В основе идеи – произведения детской литературы писательницы из Сувалок Марии Конопницкой. Турпродукт представляет Сувальщину как страну-сказку и в доступной для детей и молодежи форме презентует культурные достопримечательности региона», – пояснила Эльжбета Недзейко. Польская часть маршрута рассчитана прежде всего на родителей с детьми и молодежь. Здесь построены деревни веселых путешественников, двух мастеров, лесных даров, красных человечков, секретных улочек, забытых воинов, приключений. Создана соответствующая инфраструктура, разработана символика, маршрутизаторы, «сказочные» информационные материалы. По словам собеседницы, сказочный туристический маршрут насыщен анимационными программами, построен на интерактивности, вовлекает детей в активную игровую познавательную деятельность, через которую они знакомятся с богатым культурным наследием Сувалок.

С белорусской стороны трансграничный маршрут продолжится под брендом «Гостинцами Белуна». В него войдут Гродно, Коробчицы, Одельск, Гудзевичи, Озеры, Василишки и Радунь. Маршрут будет включать такие «точки», как королевское наследие областного центра и музей имени академика Карского, природный заповедник «Озеры», Музей еврейской культуры в Радуни, Центр народного творчества в Лиде, дом-музей Чеслава Немена в Василишках, Гудзевичский государственный литературно-краеведческий музей и Музей деревянных инструментов Марьяна Скрамблевича в Одельске. Символом маршрута выбран Белун – в славянской мифологии бог успеха, богатства и счастливого случая, покровитель путешественников.

Как сообщила Эльжбета Недзейко, в Сувалках маршрут уже знаком туристам, но многие из них желают пересечь границу, интересуются Беларусью и ее культурными достопримечательностями. «Думаю, новый трансграничный маршрут будет интересен как белорусским и польским, так и другим европейским туристам», – сказала она.

Первый трансграничный этнокультурный туристический маршрут «Путешествие в этносказку» в полную силу заработает со второй половины июня. Первыми туристами станут белорусские журналисты, для которых будет организован пресс-тур. Интересно, что туристам предложат собирать специальные печати на маршруте (по 7 с каждой стороны), а собравшего все печати наградят памятными сувенирами.

Рубрики: Активный Отдых Сотрудничество Экскурсии

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах