Грузия теряет турпотоки и собирается смягчить визовый режим для иностранцев

18.03.2015 - Новости

Грузия теряет турпотоки и собирается смягчить визовый режим для иностранцев

Число визитеров в Грузию за первые два месяца 2015 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 600 тысяч 396 человек, сообщил  информационно-аналитический департамент МВД 3 марта.

Из общего числа визитеров, посетивших Грузию с начала 2015 года, 212 668 были туристами, 115 653 были в стране транзитом, а 27275 - посетили страну с другой целью. При этом количество туристов по сравнению с прошлым годом сократилось на 7,8%, а тех, кто посетил Грузию транзитом, - увеличилось на 14,6 %.

На первом месте среди визитеров, посетивших Грузию, были граждане Турции, на втором месте -  Азербайджана, на третьем –  Армении. Россияне в этом списке занимают четвертую позицию.

Эта тенденция ярко свидетельствует о сокращении посещения Грузии как иностранными туристами, так и гражданами приезжающими в страну учиться, вести и открывать бизнес , делать инвестиции.

Уменьшение количества посещения страны иностранными гражданами, безусловно, ведет к снижению как притока инвестиций, так и непосредственных финансовых трат, которые  посетители Грузии смогли бы осуществить. Все это, естественно, сказывается на экономических показателях страны отрицательно.

В связи с этим, правительство Грузии, в рамках программы содействия туризму планирует провести ряд мероприятий, в том числе - смягчить визовый режим. «Мы планируем начать маркетинговую и PR-кампанию на нескольких целевых рынках, откуда мы ждем прибытия наибольшего количества туристов, и где, как мы видим, вложения будут более эффективными. Также мы планируем создать календарь для проведения масштабных международных концертов и фестивалей, и привлечения на рынок бюджетных авиакомпаний, с которыми ведутся активные переговоры», - заявил  министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили на заседании комитета парламента по отраслевой экономике и экономической политике.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили

По словам Квирикашвили, целевыми рынками в плане туризма для Грузии являются Израиль, Беларусь, Украина, Россия, Азербайджан, Армения, страны Балтии, Турция, Казахстан, Польша, страны Запада и Китай.

Ранее уже вступили в силу поправки к закону «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», предоставляющие иностранным гражданам право узаконить свое пребывание в Грузии до 1 июля 2015 года

«В этом процессе произошел бюрократический перебор, и вскоре мы представим законодательный пакет, который просим принять в ускоренном режиме», - заявил Квирикашвили. 

Новые визовые регуляции, ограничивающие срок пребывания иностранных граждан в Грузии и вводящие обязательные визы, вступили в силу с 1 сентября 2014 года. Спустя два месяца парламент Грузии ввел льготы, действующие до 1 марта 2015 года, для иностранцев, которые прибыли в Грузии после 17 марта 2014 года и после этого не выезжали из страны или получили вид на жительство до 1 сентября 2014 года.

Согласно новым поправкам, этот срок продлен до 1 июля 2015. Таким образом, незаконно находящиеся в Грузии иностранцы смогут выехать из страны без получения статуса нелегального мигранта, который влечет за собой депортацию, или обратиться за получением иммиграционной визы.

В частности, вышеуказанная категория иностранцев будет освобождена от обязательства предоставлять документы, подтверждающие их законное пребывание в Грузии, до 1 июля 2015 года, и до окончательного решения о выдаче им вида на жительство не будет выдворена из Грузии.

Иностранцы, которые въехали после 17 марта 2014 года и намерены находиться в Грузии к моменту вступления в силу поправок, смогут обратиться за иммиграционной визой, не выезжая из страны. В случае получения визы до 1 июля 2015 года, нелегально находящимся  в Грузии иностранцам не придется платить штрафы.

Все эти нововведения преследуют благую цель – увеличение посещаемости страны и ее популяризация среди потенциальных визитеров Грузии. В конечном счете, это даст возможность создания новых рабочих мест в сфере туризма, улучшит инвестиционный климат и положительно скажется на экономике страны.

Надо отметить, что вопрос визового режима является одним из самых актуальных, судя по количеству обращений, поступающих из-за пределов страны в Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии. Юристы ЦПЗ ежедневно консультируют обратившихся посредством электронной почты, интернет-сайта Центра и по телефону. Кроме того, в ЦПЗ обращаются и граждане Российской Федерации, проживающие на территории Грузии.

Источник: Пресс-центр ЦПЗ Грузии

Рубрики: Визы Проблемы

Страны: Грузия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах