Губернатор Гродненской области прокатился на велосипеде вдоль Августовского канала

06.05.2015 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА, фото Сергея КОЛЕДЫ


Губернатор Гродненской области прокатился на велосипеде вдоль Августовского канала

В первые майские выходные глава Гродненской области Владимир Кравцов вместе с коллегами проехал по одному из туристских маршрутов вдоль Августовского канала. Вместе с руководителем региона в велопутешествии поучаствовал и Сергей Коледа (инициатор ряда туристических проектов Гродненской области, зампредседателя областного отделения ОО «Республиканский туристско-спортивный союз»). Сергей Иванович рассказал TIO.BY о том, что увидели областные власти на берегах Августовского канала, а также предоставил собственные фотографии поездки.

Команда на старте возле заставы Усова. К слову, на сегодняшний день это единственная действующая белорусская застава, оставшаяся на месте довоенной. Туристам может быть интересен работающий здесь музей. Участникам поездки предстоит проехать 15 километров на велосипеде и около 20 километров на пароходе. Главная цель велосипедной «прогулки» – оценить готовность Августовского канала к активному туристическому сезону.

Первая остановка на погранпереходе «Рудавка». Губернатор интересуется, есть ли возможность для пересечения белорусско-польской границы на велосипедах. Оказывается, что для этого здесь уже есть практически все условия. В итоге звучит предложение изменить статус пункта пропуска «Лесная – Рудавка» с водного на водно-велосипедно-пешеходный.

Пограничники докладывают о готовности. Участники поездки инспектируют инфрастуктуру.

Кстати, в этом месте (для того чтобы попасть в соседнее государство) нужно всего лишь перейти мост. Кстати, это чуть ли не единственный разводной мост в нашей стране. (На фото мост на дальнем плане в разведенном состоянии)

От погранперехода велосипедисты по хорошей дороге могут доехать до деревни Лесной.

Сегодня в этих местах, как грибы, растут новые агроусадьбы.

Предприниматель Григорий Адамян демонстрирует только что открывшийся пункт проката велосипедов и палаток. Здесь туристы могут оставить машины и пересесть на двухколесные средства передвижения.  

Путешественники держат путь к шлюзу «Домбровка».

Шлюз «Домбровка» – одно из центральных мест отдыха туристов. Здесь есть информационные указатели, оборудованные площадки для отдыха, пункты проката катамаранов, велосипедов и другого снаряжения.

Одна из проблем шлюза – разрушение части кирпичной кладки. Губернатор дает поручение провести необходимые ремонтные работы.  

Дорогу туристам преграждает «полковник Иванов» (его роль блистательно сыграл доктор исторических наук Гродненского университета имени Янки Купалы Сергей Пивоварчик). Он рассказал участникам  поездки о славном военном прошлом района, показал сохранившиеся доты укрепрайона № 68. Именно здесь в первые дни войны (с 22 по 26 июня 1941 года) мужественно держали оборону советские солдаты.

Группа осмотрела туристско-информационный центр «Сопоцкин», а затем поездка продолжилась на теплоходе «Неман».

С воды Августовский канал особенно красив.

В районе шлюза «Домбровка» планируется реконструировать небольшой отель. Через несколько лет эта старинная шляхетская усадьба заиграет новым красками. Кроме того, большой туристический центр строится в деревне Рынковцы.

Как отметил Сергей Коледа, по итогам поездки будет подготовлен соответствующий протокол поручений. Так, среди основных проблемных вопросов канала (которые должны быть решены уже в самое ближайшее время) – восстановление туристско-информационной системы ориентирования (часть знаков уже требует реконструкции); создание площадки для разворота туристических автобусов возле шлюза «Домбровка»; открытие автозаправки и банкомата в Сопоцкине; ремонт дороги в деревне Радзивилки (к слову, сейчас там реконструируется имение Друцких-Гурских: уже восстановлено пять форельных прудов, два усадебных дома, скоро должно заработать кафе). Что касается Республиканского туристско-спортивного союза, то на их плечах  дальнейшая разработка туристских маршрутов, а также развитие туристической инфраструктуры в Немново.

В целом участники поездки позитивно оценили готовность Августовского канала к летнему сезону. Как подчеркнул Сергей Коледа, «видно, что дело сдвинулось с мертвой точки: Августовский канал не выглядит безжизненным, вокруг него строится много интересных объектов, а на маршрутах уже появляются первые туристы».

Для справки: На Августовском канале с польской стороны ежегодно отдыхает около 300 тысяч туристов, с белорусской стороны канал посещает около 60 тысяч туристов.

 

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.05.2015 14:44
улыбаюсь
ответить

у одного чиновника штанищи настолько длинные, что видимо он редко спорт костюм носит и на велике катается. видимо, купил к "прогулке". догадывался, что во всех печатных и непечатных снимки будут. 

Аватар

06.05.2015 14:53
Cифон
ответить

показуха

Аватар

06.05.2015 15:34
Осенева
ответить

Вот для кого они это делают? для себя? 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах