Игорь Чернозипунников, «Дитриб»: «Порядок обязательного страхования иностранцев упростился, но туристов в Беларуси от этого больше не станет»

07.07.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Игорь Чернозипунников, «Дитриб»: «Порядок обязательного страхования иностранцев упростился, но туристов в Беларуси от этого больше не станет»

С 1 июля 2014 года иностранцы, въезжающие в Беларусь, могут использовать страховой полис иностранных страховых организаций,  не заключая дополнительного договора обязательного медицинского страхования с белорусским страховщиком.

Также с начала второго летнего месяца в два раза повысились и тарифы на приобретение страхового полиса в белорусских страховых компаниях. Например, в «Белгосстрахе» страховой полис сроком пребывания на 15 дней, который раньше стоил 8 евро, теперь обойдется иностранному гражданину в 17 евро.

Как известно, до недавнего времени турист, въезжающий на территорию нашей страны, должен был приобретать страховку в двух государственных страховых организациях, а конкретнее в «Белгосстрахе» или «Белэксимгаранте». Можно было иметь и международную страховку, но приобретенную только у того иностранного страховщика, у которого есть договор с белорусской страховой компанией.

Ведущий специалист управления медицинского страхования компании «Белгосстрах» Татьяна Волхонская уточняет: «На сегодняшний момент, а конкретнее уже с 1 июля, у иностранных граждан при подаче документов на оформление въездной визы в Беларусь принимаются не только страховые полисы двух отечественных страховых компаний, но и полисы иностранных страховых организаций. Основное условие – страховое покрытие должно быть не менее 10 000 евро (раньше было 5000 евро)».

Туристы от данного нововведения выиграют, уверена специалист. «Процедура получения страхового полиса для них станет проще, – говорит Татьяна Волхонская. – Проигрывают только государственные страховые компании, теряя клиентов в лице иностранных граждан».

Специалист также комментирует, что в Беларуси с 16 июня 2014 года создана специальная организация ЗАО «Ваш Ассистанс», которая будет урегулировать страховые случаи, произошедшие с иностранными гражданами, которые приобретали страховые полисы в стране постоянного проживания, на оказание им скорой неотложной медицинской помощи. «Это значит, – добавляет Татьяна Волхонская, – при наступлении страховых случаев все вопросы по страховым полисам иностранных страховщиков белорусские медицинские учреждения будут теперь решать через новую компанию «Ваш Ассистанс». По поводу организации работы этой компании ничего сказать не могу, поскольку она была создана недавно».

Специалист также отметила, что иностранцы уже въезжают в нашу страну со страховыми полисами от иностранных страховщиков.

Своей точкой зрения по этому вопросу поделился и руководитель туристической компании «Дитриб» и специалист по инкамингу Игорь Чернозипунников:

«Честно скажу, особой проблемы с получением страховки для иностранного гражданина последние годы не возникало. Да, на первоначальном этапе были какие-то трудности, но за годы процедура отработана. Ведь представители «Белгосстраха» и «Белэксимгаранта» находятся на каждом погранпереходе».

Плюс нововведения специалист видит в расширении круга страховых компаний, к которым может сейчас обратиться турист для того, чтобы оформить страховой полис. «То есть проще станет только с чисто технической стороны, – уточняет Игорь Чернозипунников. – При этом надо понимать: несмотря на то, что порядок обязательного страхования для иностранцев, приезжающих в Беларусь, упростился, туристов в стране от этого больше не станет».

«По поводу увеличения стоимости страхового полиса считаю, что это не такие большие деньги. Потому как это несоизмеримо с тем, сколько приходится платить туристу за проживание в белорусской гостинице. Поэтому для привлечения в страну туристов правильнее будет снижать тарифы на проживание в отелях».

Рубрики: Страхование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах