Иностранцы оформили в Беларуси Tax Free на Br256 млн.

12.12.2013 - Новости

Иностранцы оформили в Беларуси Tax Free на Br256 млн.

Иностранцы оформили в Беларуси Tax Free на Br256 млн, сумма возврата составила Br36,3 млн в эквиваленте. Об этом сообщила сегодня начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Беларуси Виолетта Брезовская на пресс-конференции на тему «Организация предпраздничной торговли в Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА.

Системой воспользовались 23 иностранных гражданина, прибывшие в Беларусь из Норвегии, Иордании, Эквадора, Ирака, Нидерландов, Индии, Израиля, Эстонии и других стран. Всего оформлено 92 чека на среднюю сумму в Br3,2 млн каждый. Размер возврата НДС с одного чека составил около Br400 тыс., добавила Виолетта Брезовская.

По ее словам, одними из первых к системе Tax Free присоединились крупные столичные универмаги – ГУМ, ЦУМ «Минск», после чего все более активно подключаются и другие торговые объекты, в том числе частной формы собственности. «Не удивительно, что Tax Free набирает популярность, – сказала специалист. – Ведь система возврата части израсходованных денежных средств стимулирует увеличение объемов продаж». При этом начальник управления обратила внимание на то, что присоединение к системе Tax Free стало бы удачным шагом для крупных торговых центров, которых в последнее время открывается в Беларуси все больше.

Беларусь стала первой среди стран СНГ, где заработала система Tax Free. С 1 января 2013 года по инициативе Министерства торговли в Беларуси создана система Tax Free, которая предполагает возврат налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, совершенные иностранными гражданами (физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза), после подтверждения вывоза товаров за пределы Таможенного союза. В Беларуси Tax Free распространяется не на все покупки, а лишь на отдельные категории товаров, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставке в 20%, и предусматривает возврат 15% стоимости покупки. НДС не будут возвращать при покупке табачных изделий и алкоголя. Из списка также выпадают детские товары и продукты питания. Вычеркнута и такая статья народного экспорта, как автомобильное топливо. Право на возврат НДС по системе Tax Free в Беларуси покупатели получают при покупке на сумму более Br800 тыс. При этом покупка должна быть совершена в течение одного рабочего дня в одном магазине, участвующем в программе возврата НДС.

Оператором системы Tax Free в Беларуси определено РУП «Белтаможсервис», его партнерами – РУП «Белпочта» и ОАО «АСБ «Беларусбанк».

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах