Иностранные туристы разочарованы путешествиями во Вьетнам

11.11.2014 - Новости

Иностранные туристы разочарованы путешествиями во Вьетнам

Опрос, организованный Правлением ЕС по финансированию Программы развития экологического и социально ответственного туризма показал, что лишь 6% иностранных туристов предпочтут повторить путешествие во Вьетнам, рассказывают «Новости Таиланда».

Плохие туристические услуги, неудобный транспорт и недостаточное финансирование – основные причины недовольства международных путешественников.

Согласно отчету, более 90% международных респондентов посетители Вьетнам впервые.

Исследование проводилось в пяти самых знаменитых и знаковых местах международного туризма Вьетнама.

Город Са Па в провинции Лой Кай; признанный ЮНЕСКО город Ха Лонг-Бэй в провинции Куангнинь на севере Вьетнама; Хюэ – имперская столица страны, также признанная ЮНЕСКО; Дананг и Старый город Хой в провинции Куангнам, еще одно достояние, по признанию международной организации, были выбраны для проведения опроса.

В результате мнения 3000 путешественников были учтены в исследовании, проводимом в марте и апреле, июне и июле 2014 года.

Более длительные поездки, в среднем по 4,5 дня, завоевали Дананг и Хой Ан, по сравнению с Са Па, Хюэ и Ха Лонгом, где туристы оставались лишь на полтора-два дня и покидали их, не задерживаясь.

Менее четверти отечественных туристов, согласно опросу, вернулись повторно на отдых и менее 13% приехали отдохнуть вновь в популярные места Вьетнама.

Исследования Tuoi Tre молодежной газеты Вьетнама

Ряд экспертов туризма и экскурсоводов подтвердили Tuoi Tre, что результаты опроса Программы ЕС довольно точно отражают состояние вьетнамского туризма на данный момент: великолепные пейзажи на фоне недостаточного финансирования, мизерные туристические услуги и проблемы транспорта.

По мнению туристов из Германии, путешествовавших по Вьетнаму с севера на юг, страна все меньше сохраняет азиатские черты, за исключением влажного климата.

«Хошимин хороший и современный город, но отсутствие типичной азиатской архитектуры заставляет его выглядеть так же, как любой другой современный город в мире. Мы не знали, куда пойти вечером, чтобы увидеть традиционные вьетнамские выступления», – сказали туристы из Германии.

Как и туристы из Франции, они не смогли найти исконно вьетнамские сувениры, которые бы оставили память о посещении страны впервые.

«Сувениры выглядят так же, как в Таиланде или Китае», –  добавили они.

Четверо молодых иностранцев отрицательно покачали головами, когда журналисты Tuoi Tre спросили, вернутся ли они во Вьетнам вновь.

Они были одними из многих иностранцев, которых журналисты молодежной газеты встретили в соборе Хошимина и на Главпочтамте вьетнамской столицы, где газета проводила свой мини-опрос.

Согласно выводам Tuoi Tre, большинство респондентов ответили, что они не вернутся во Вьетнам снова.

Туристы из Италии, впервые посетившие Вьетнам, сказали журналистам газеты: «Мы четыре недели провели в стране, побывали в Са Па, Ханое, на заливе Халонг, в Хюэ, Хой Ан и Хошимине. Наше мнение о Вьетнаме изменилось. Пейзажи вашей страны действительно великолепны, но повсюду очень грязно. Это касается и залива Халонг, и улиц Ханоя».

Все туристы отметили навязчивых коробейников, пристающих с предложениями покупки их товаров, и проблем с общественным транспортом и такси из-за отсутствия информации о них или возможности заказа.

Эксперты в области туризма

Сотрудник крупной международной туристической компании признал, что нежелание иностранных туристов «вернуться во Вьетнам связано с однообразием услуг и продуктов».

«Наша индустрия туризма значительно отстает от других стран Юго-Восточной Азии. Таиланд запускает от 5 до 10 новых туристических мест ежегодно, в то время как вьетнамские достопримечательности остаются практически неизменными в течение нескольких лет», – отметил он.

Тхань, экскурсовод компании в Хошимине, сказал, что его компания всегда старается добавить кажущуюся новизну и разнообразие в свои туры, чтобы привлечь клиентов.

Компания организовала экскурсии на Xich Lo (велорикши) и велосипедные туры внутри Старого города Хой, чтобы избежать скуки.

Он добавил, что в то время как качество услуг остается почти без изменений, запланировано увеличение платы на 30% за посещение памятников Хюэ, в два раза увеличиваются сборы за посещение залива Халонг, что еще больше отпугнет туристов от возвращения.

По словам местных туроператоров, стоимость туров из европейских стран варьируется от 900 $ до более чем 1000 $ США для 9-10-дневных туров в зависимости от маршрута и уровня отеля.

Большинство международных туристов приезжают во Вьетнам только для осмотра достопримечательностей и разведки вьетнамской культуры.

«Другие страны, к примеру Таиланд, предлагающий осмотр достопримечательностей, изучения традиций и культуры наряду с богатейшим шопингом и круглосуточными развлекательными программами для детей и только для взрослых, имеет гораздо больше шансов на возвращения туристов вновь», – считает г-н Чан Суан Хунг.

Г-н Чан Суан Хунг, генеральный директор вьетнамской туристической компании Viking, рассказывает, что его самая большая головная боль – это отсутствие  развлечений для иностранных туристов, особенно из исламских стран. «Вопрос: «Куда пойти для отдыха и покупок в ночное время?» ставит меня в тупик», – говорит он.

«Центральный торговый комплекс в Хошимине отнюдь не на одном уровне с аналогичными местами в других странах, в то время как аутентичные вьетнамские сувениры и традиционные художественные выступления действительно трудно найти», – отметил он.

Г-н Нго Тхань Фонг, экскурсовод туроператора Saigontourist, подчеркнул, что многие международные туристы, отдыхавшие по турам в дельте реки Меконг, сказали, что, конечно, продлили бы свое пребывание, если бы был нормальный общественный транспорт.

Во многом благодаря финансированию в 2013 году ЕС Программы развития туризма вьетнамский туризм испытал всплеск посещений, однако ожидания как инвесторов, так и путешественников не оправдываются на данный момент.

Рубрики: Проблемы

Страны: Вьетнам


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах