Испытано на себе: корреспондент «ГП» опробовал горнолыжную трассу в Коробчицах

05.02.2014 - Новости

Испытано на себе: корреспондент «ГП» опробовал горнолыжную трассу в Коробчицах

В субботу и воскресенье гродненцы впервые испытали склоны горнолыжного комплекса, возведенного неподалеку от Коробчиц. Первый блин вышел не комом, но для создания полностью позитивного настроения не хватало главного – хорошего снега, сообщает «Гродзенская праўда».

В субботу на автостоянке возле трассы было многолюдно. По заверениям работников курорта, в первые несколько часов здесь побывало до трех сотен отдыхающих. Запускали на работающую в тестовом режиме трассу бесплатно.

Впрочем, большинство «испытателей» покидали склоны после 2–3 спусков. Гнала домой очень ветреная погода. На вершине порывы буквально сбивали с ног. Покуролесил ветер и на склонах, попросту сдув с них снег.

– Лыжи можно поцарапать, песка многовато, – комментирует молодая пара, собирающаяся домой. – А в целом задумка неплохая, все-таки горнолыжная трасса рядом  с домом, ехать далеко не надо.

Кстати, снеговые пушки в последние дни работали, но должного эффекта из-за сильного ветра не получилось.  Поэтому надо решать, как стать независимыми от подобных погодных сюрпризов.  Впрочем, такие сильные и продолжительные ветры у нас зимой задувают нечасто.



– Склон для начинающих, мне тут скучно, – мужчина в полном лыжном снаряжении явно расстроен, что для катания доступен лишь один спуск.

Действительно, запускали кататься лишь на самый пологий склон, разогнаться там особо не получится. Зато дети с удовольствием слетали вниз на санках.  И, видимо, правильно, что в будущем будет открыта отдельная трасса для тюбинга – это аналог наших традиционных санок. Ведь делить с неуправляемыми санками один и тот же склон вряд ли захотят любители сноуборда или лыж.

– Мы забрались на  самую вершину горы, ветер  там просто все и вся сдувает. А будет снег – будет неплохая трасса. Думаем, для жителей  Гродно это хороший вариант. Уже в этом году съездили покататься в  Силичи, но туда только ехать в одну сторону более 4-х часов, – поделились впечатлениями молодые люди на сноубордах.

Еще один минус: отсутствие пункта проката.  Фанатов горнолыжного отдыха в Гродно достаточно, но далеко не у всех есть свое снаряжение. Радует, что работа в этом направлении ведется, и, возможно, к полноценному запуску курорта здесь появится возможность взять лыжи или сноуборд в аренду.  К слову, даже купить в Гродно популярный у молодежи сноуборд пока проблематично.

Включали уже для испытаний и подъемник. Тех, кто мечтал о настоящем фуникулере, разочаруем: гродненский вариант проще.  Он так называемый бугельный, хватаешься за специальную ручку, и тебя тащит на верх горы.

Как и положено, в здании администрации дежурил врач.  Пункт обогрева совместили с временным кафе. Ассортимент в нем простой – чай, кофе, шашлыки, солянка и тому подобное, однако  цены не кусаются.

Процесс передачи горнолыжного курорта на баланс ЦСК «Неман» может занять несколько недель.  Да и для его полноценной работы необходимо сгладить все шероховатости, а их пока хватает.

Одной из дат полноценного  открытия горнолыжного комплекса называются последние числа февраля. Что это конец зимы – не беда.  Говорят, самое комфортное время для катания на лыжах – март. И на улице не холодно, и погода для снежного покрова не опасная.  Правда, трассы гродненского комплекса смотрят на юг. Это плюс или минус,  узнаем скоро.

Кстати, отдых горожан здесь планируют организовывать на протяжении всего года.  Вполне вероятно, что с ветерком промчаться с горы можно будет и жарким летом: прорабатывается вопрос обустройства так называемой мокрой горки. 

Появятся также трассы для квадроциклов, горных велосипедов, площадка для пейнтбола. А вершину горы, есть такая задумка, будут использовать как взлетную полосу для дельтапланов.

Прекрасно, если  под Гродно заработает в полную силу такое место для активного отдыха!

Сергей ГАВРИЦКИЙ

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах