Историк Андрей Линевич предлагает рассматривать памятники Ленину не как символы эпохи, а как туристические объекты

11.11.2014 - Новости

Историк Андрей Линевич предлагает рассматривать памятники Ленину не как символы эпохи, а как туристические объекты

Программа СТВ «Неделя» (видео см. по ссылке) вместе с историком, научным сотрудником Национального исторического музея Республики Беларусь Андреем Линевичем в красный день календаря прогулялась к некоторым памятникам Ленину в Минске, чтобы поговорить о том, сколько их всего на территории Беларуси, чем они примечательны и что олицетворяет образ вождя Октябрьской революции сегодня.

– Беларусь часто называют одной из стран, где сосредоточено больше всего памятников Ленину. Если не ошибаюсь, там счет идет на полтысячи. Пятьсот, да?

Андрей Линевич: Практически любой населенный пункт, любой райцентр, даже небольшие деревни имели свой либо памятник, либо бюст Ленина.

– А насколько это верно? Ведь Ленин никогда не был в Беларуси?

Андрей Линевич: Да, есть такой факт. Ленин никогда не был на территории Беларуси, возможно, лишь проездом. Тем не менее этот символ эпохи был где-то воспринят руководством, местными идеологами, поэтому каждый населенный пункт у нас имеет памятник до сих пор. То есть в Беларуси не было таких массовых сносов памятников Ленину. Более того, следует отметить, что многие из них включены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как наиболее охраняемые государством объекты и памятники истории.

– В памятнике, который мы видим на Площади Независимости, есть какие-нибудь особенности? Может быть, он самый большой на постсоветском пространстве?

Андрей Линевич: Возможно. В свое время он был самым высоким и во всем Советском Союзе. Следует отметить, что этот памятник не только несет в себе символизм эпохи как самой личности Ленина, но на памятнике отражена также часть истории. К примеру, если мы присмотримся на постамент, на котором возвышается Владимир Ильич, мы увидим некоторые вехи из истории. Это революционные события 17-го года, а также мы видим индустриализацию и коллективизацию, то есть, как некоторые считают, экономический подъем страны.

– Говорят, что в Беларуси установлен первый памятник Ленину и последний памятник Ленину. Это так?

Андрей Линевич: Да, действительно. Имеются такие факты, что первый памятник был установлен в Краснополье в 1922 году. Но деревянный. Кстати, право первого памятника оспаривают Поставы. Фактически это был последний памятник в советском государстве, так как после событий 91-го года, 90-х такое государство исчезло. Поэтому Беларусь имеет такую отличительную черту – последнего памятника Владимиру Ильичу Ленину. Кстати, на одной из станций минского метро находится не совсем обычный памятник Ленину.

– Чем он необычен?

Андрей Линевич: Тем, что имеет неклассический вид. Обратите внимание, данный памятник не совсем обычен и выполнен не по стандартным канонам. Мы привыкли видеть памятник Ленину либо в полный рост, либо же бюст. А здесь мы видим просто голову, окруженную либо языками революционного пламени, либо красного флага.

– Я точно знаю, что в народе этот памятник прозвали «Ленин с ушами». Кстати, обратите внимание, нос у него потерт. Наверное, при Советском Союзе за это дали бы по рукам, но сегодня люди наверняка трутся о его нос, на счастье. Есть такая примета. В этом есть какой-то символизм?

Андрей Линевич: На мой взгляд, здесь можно уже судить об этом памятнике не как о символе эпохи, а в первую очередь как о туристическом объекте. И можно его рассматривать как вполне полновесный памятник туризма.

В Минске есть серебряный Ленин, а также, если можно так выразиться, золотой Ленин на кондитерской фабрике. Скажите, а вот мы, с исторического наследия, советского наследия, можем получить какую-то пользу, какую-то прибыль? Скажем так, в туристической сфере, где-то еще?

Андрей Линевич: Я думаю, что такой вариант возможен. Дело в том, что в Беларуси действительно огромное количество объектов и памятников, связанных с исторической советской эпохой. Для нас может быть примером та же Прибалтика. В Литве создан парк Грутас, где памятники Ленину, бюсты Ленина не были разбросаны по всей стране, а собраны в одном месте, где может любой турист ознакомиться с этим объектом. Или пример Риги, где создан музей Ленина, где мы также видим советскую атрибутику, которая сегодня используется именно как туристический объект.

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах