История белорусского турбизнеса: прошло 15 лет, а проблемы все те же

19.01.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


История белорусского турбизнеса: прошло 15 лет, а проблемы все те же

Листая подшивки газеты «Туризм и отдых» 15-летней давности, невольно ловишь себя на мысли: ничего не меняется в наших «византиях»! Такое впечатление, что белорусский турбизнес движется не по спирали, а по некому кругу, причем натыкаясь на одни и те же грабли!

К примеру, 25 января 2000 года в газете появилась публикация «Паника на валютном рынке отменяется», в которой начальник Управления информации Нацбанка РБ Анатолий Дроздов рассказал, почему были отменены для турфирм лицензии на работу с наличной валютой. Оказалось, что «…с сентября 2000 года Нацбанк перешел к единому курсу национальной валюты, то есть к установлению курса в соответствии с рыночными принципами, на основании спроса и предложения»… Ничего не напоминает? Сегодня тоже курсы сблизились в «соответствии со спросом и предложением», и кому от этого легче? И еще один чудный пассаж: «Курс объявлен, курс прогнозируем. Условно говоря, не более 3% девальвации национальной валюты в месяц»!

Прошло 15 лет, а вопрос наличия и отсутствия валюты и стремительной девальвации рубля не теряет своей остроты и актуальности. И, естественно, эта проблема вырастает в глобальную применительно к запросам и чаяниям граждан: многие решают попридержать заработанные баксы и отложить свои поездки и путешествия.

Судя по публикации под названием «Белорусские турфирмы надеются на лучшее и не хотят говорить о возможных трудностях» в одном из последних номеров газеты 2000 года, в предстоящий год с особым оптимизмом белорусский турбизнес не заглядывал. Как, впрочем, не заглядывает и в наступивший 2015-й, хотя в большинстве своем публично высказывает сдержанный оптимизм.

Одной из постоянных тем публикаций «Туризма и отдыха» была статистика: ежегодно подводились итоги прошедшего года, анализировались въездные и выездные потоки. Любопытные цифры: пик выездов белорусских граждан за рубеж пришелся на 1997 год! Количество туристов на самом деле впечатляет: 970 тысяч! А в 1999 году после общего с Россией дефолта число путешественников снизилось, но всего лишь до 930 тысяч. Если учитывать, что в 2013 году количество туристов еле дотянуло до 500 тысяч, то даже на ниве выездного туризма нужно еще много трудиться. Но и въездной туризм сегодня выглядит не намного привлекательнее – в 1999 году в Беларусь приехало 76 тысяч иностранных туристов, а в 2013 – аж 126 тысяч!

…Первые дни нового года приятных сюрпризов не принесли. Однако, если судить по развитию событий в туризме за последние 20 лет, проблем, казалось бы, фатальных для отрасли, было более чем достаточно. Но все они были успешно преодолены, а белорусский туризм живет и поныне. Чего ему и желаем!     

Рубрики: Комментарии Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах