Итоги: этим летом белорусы в среднем тратили по 700 у.е. за путевку

15.09.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Итоги: этим летом белорусы в среднем тратили по 700 у.е. за путевку

Месяц назад мы спросили наших читателей о том, сколько они готовы потратить (или уже потратили) на отдых в летнем сезоне? Всего в виртуальном опросе поучаствовало около 100 посетителей нашего сайта. Сопоставив результаты ответов с информацией от туркомпаний, мы попытались вывести некие средние «отпускные» цифры. Итак, в какую копеечку «влетел» белорусам отдых–2014?

Вообще, понятие «стоимости отдыха» более чем ра-а-а-а-астяжимое. Недавно наш редактор Лилия Кобзик в интервью одному из порталов обронила фразу про «Крым за 200 долларов». Ох, как же обрушились на нее комментаторы… Мол, «таких цен никогда не было», «за эти деньги только роллтон и палатка!» Тем не менее путевки именно по этой стоимости были и есть (в этом году турфирмы легко возили туристов на Черное море в Анапу и Геленджик за 250–300 долларов с человека). Другой вопрос, что помимо проезда и проживания туристы должны были чем-то питаться, ездить на экскурсии т.д. Но все это – так называемые дополнительные расходы. Нас же интересует именно цена путевки. Так сколько же белорусы готовы отдать за хороший отпуск?

Согласно данным нашего опроса, подавляющее большинство отечественных туристов (около 36%) потратили на летний отдых от 500 до 1000 долларов. 22% опрошенных смогли выделить на отпускные радости сумму менее 500 долларов. 18% отпускников сумели найти в семейном бюджете 1000–1500 долларов для поездки на курорт, 15% шиканули на сумму более 2000 долларов, а 10% уложились в сумму от 1500 до 2000 долларов.

«Если говорить о каких-то средних цифрах, то я бы назвала сумму в 700 долларов на человека, – говорит Светлана Животнюк, компания «Дриант». – Типичный запрос от наших туристов звучал так: подберите мне что-нибудь, чтобы уложиться в 500–700 долларов на каждого. Максимум, который были готовы потратить клиенты на отдых, – это 1000 долларов на человека. Отмечу, что я говорю о массовых популярных направлениях, таких как Греция или Турция с вылетом из Минска. Что же касается того, что можно приобрести за 700 долларов на человека, то здесь нельзя назвать что-то конкретное. В зависимости от пожеланий человека мы могли «поиграть» с количеством дней, уровнем отеля, типом питания и найти приемлемый вариант».

«Если судить по моим туристам, то отпускные бюджеты белорусов в этом году несколько подросли, – отмечает Оксана Гафинец, компания «Афалина». – Молодежь (пары или друзья/подруги) в среднем ориентировались на сумму 700–800 долларов на каждого, семьи с детьми – по 800–1000 долларов на человека. При этом семейные туристы чаще выбирали питание ALL, а вот молодежь предпочитала завтраки или HB. В целом, за эту сумму можно было, например, съездить на неделю в Грецию (отель 4*, HB), отдохнуть 10–12 дней в Болгарии с питанием «все включено» или провести 7 дней в Италии в скромном отеле на завтраках».

«Летом мы продавали много направлений, но если говорить об одном из самых популярных (в этом году в лидерах была Греция), то большинство туров, проданных лично мной, находятся в ценовом диапазоне от 1300 до 2700 евро, – комментирует средний отпускной бюджет Ирина Самохвалова, компания «ТрансАэроТурс». – Разделив эту стоимость на количество человек, мы получим около 600–700 евро на одного туриста. На мой взгляд, подобными суммами мы оперировали и в прошлом году».
К слову, согласно международным исследованиям Global Travel Intentions Study, участие в которых приняли 12 тысяч туристов из 25 стран мира, средний туристический бюджет на одну поездку в этом году составит 2501 доллар. Наиболее охотно тратят деньги на путешествия жители Саудовской Аравии (в среднем 6666 долларов на поездку), за ними с отрывом следуют австралийцы (4118 долларов) и китайцы (3824 доллара).

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах