Итоги: на новогодние праздники белорусские туристы предпочли отправиться за границу, а не отдохнуть на белорусских базах

10.01.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Итоги: на новогодние праздники белорусские туристы предпочли отправиться за границу, а не отдохнуть на белорусских базах

Праздничная атмосфера постепенно сменяется привычными рабочими буднями. Россияне уехали из Беларуси, а белорусы вернулись из своих зарубежных поездок. В сегодняшнем опросе мы поговорили с турфирмами и выяснили, где отпраздновали зимние праздники белорусские туристы. 

В фаворитах у тех, кто не остался дома ради оливье и «Иронии судьбы», автобусные туры в Польшу и Чехию, Питер вместо Киева и Рованиеми, но не из Минска.

К слову, согласно проведенному на нашем портале опросу, в котором поучаствовало 137 человек, дома у телевизора (в обнимку с ноутбуком) Новый год провели больше половины опрошенных – 58,4 %. В одну из европейских столиц решили отправиться только14,6 % опрошенных. Вариант «Новый год в гостях у родственников» был также относительно популярен – его выбрали 9 с половиной % опрошенных. В спортивном стиле новогодние праздники решили отпраздновать всего 3,6 % белорусов, отправившись на горнолыжный склон. Таким же было и количество желающих провести праздники в белорусских усадьбах. На берег моря в теплую страну поехало еще меньше – 2,9 %. В белорусских санаториях Новый год решили отпраздновать только 0,7 % опрошенных. И целых 6,6 % оказались заядлыми трудоголиками, так как их праздники прошли на работе. 

Компания «Подевюс» в этом году на период новогодних и рождественских праздников предлагала отдых в Польше и Беларуси. Как рассказала менеджер компании Вероника Гришкевич, Польшу белорусские туристы покупали активнее, чем отдых на родине. Например, белорусы с самого начала продаж активно бронировали отдых в Закопане, Кракове, также и автобусные туры по маршруту Варшава – Краков – Закопане. А вот отдых в Беларуси, предлагалась конкретно база отдыха «Спутник» в Ждановичах, особым спросом не пользовался вплоть до пиковых дат. Места раскупили только накануне Нового года. «Если вспомнить прошлый год, то можно сказать, что на поездки в Польшу было еще больше желающих, чем в 2012 году. Однако не всем мы могли открыть визы, так как в этом году в посольстве не было регистрации», – добавила Вероника Гришкевич.

Как прокомментировала Наталья Федынко, компания «Лэндтур», всплеска популярности на горнолыжные программы в Карпаты, предлагаемые турфирмой на Рождество и Новый год, не наблюдалось, спрос, скорее, был средним. А вот автобусные программы в Чехию, Польшу и Францию раскупались очень даже неплохо. В фаворитах – всем хорошо знакомая Прага. В частности, автобусные туры по Чехии со встречей Нового года в столице. Хорошая динамика продаж наблюдалась по автобусным программам в Краков и Величку.

Слетали белорусы и в Рованиеми. Как рассказала Ирина Самохвалова, компания «Трансаэротурс», из зимних предложений компании наиболее активным спросом среди туристов пользовались поездки в Финляндию и конкретно в Рованиеми. Причем больше не из Минска, так как из-за внушительной стоимости перелета туры туда довольно дорогие, а из Москвы и Вильнюса. Откуда летали чаще, по словам Ирины, выделить сложно. Также много туристов поехало в Финляндию на своих автомобилях. Сначала до Таллинна, там на пароме до Хельсинки и снова на автомобиле.

Из экзотических направлений, по словам менеджера, стабильно раскупались Эмираты. Но для этой страны спрос характерен в течение всего года, а не только на праздники.

И как новое направление для нашего рынка начинает приобретать все большую популярность Шри-Ланка. Туристы преимущественно летят на остров из Киева, а не из Москвы, откуда есть прямой рейс. Но из Киева летают такие авиалинии, как Fly Dubai, Emirates и Air Arabia, делающие транзит в Дубае или Шардже и предлагающие вполне приемлемые цены на перелет. Также Шри-Ланка вполне может быть хорошей альтернативой зимним программам в Индию, Гоа. Кроме всего, Ирина отметила еще одну важную тенденцию: уже начиная с ноября и в период всех зимних праздников туристы активно бронировали летний отдых в Греции.

Ольга Кондрахова, директор компании «Шампань», обратила внимание на то, что в этом году наблюдался просто бум среди поездок в Санкт-Петербург. «Это отмечаем не только мы, но и все компании, работающие с Киевом и Санкт-Петербургом. Связать это можно преимущественно с тем, что многие туристы побоялись праздновать Новый год в Киеве, обычно очень популярном городе для поездок на зимние праздники. В Киев у нас не отправилось ни одного автобуса, зато в Петербург собрали два полных автобуса. Набирался даже третий, но мы побоялись, что не получится продать весь, и решили его отменить», – рассказывает Ольга Кондрахова. Что касается других украинских городов, Львова и Ужгорода, то здесь все остается примерно на том же уровне: активный спрос, хорошая динамика продаж. Так, во Львов на праздники компания отправила 3 автобуса, в Ужгород – 2.

Отличный спрос на Скандинавию, а именно круизные программы с празднованием Нового года на корабле, отметила Наталья Бугаева, директор компании «Колорлэнд». «Также как и в прошлые годы, хороший спрос в компании был на программы во Львов и литовские города. А вот спрос на празднование Нового года в Беларуси можно назвать вялым. Мы не предлагали дешевый отдых, но если в прошлом году мы заполнили все места, которые брали в «Раубичах», то в этом году этого сделать не удалось, – комментирует директор. – В свою очередь, в компаниях рассказывают, что программы на некоторые базы отдыха пришлось и вовсе снимать. Зато экскурсии с элементами анимации пользовались и пользуются неплохим спросом. Например, 12 января мы отправляем группу в очередную колядную экскурсию «Кола Беларусі». И кстати, немного мест еще осталось».

Екатерина Тихоничева, менеджер компании «Бонус Трэвел», также отметила популярность направления Рига – Стокгольм. Причем пользовались спросом не только круизные туры со встречей Нового года на пароме, но и индивидуальные поездки на собственном автомобиле по расширенной программе. А те туристы, кому на зимние праздники хотелось моря, солнца и тепла, по словам менеджера, охотно отправились в Египет, так как страх туристов перед этим направлением уже почти пропал. Из экзотических направлений туристы приобретали путевки во Вьетнам, Доминикану и на Кубу.

А в некоторых компаниях результаты продажи новогодних туров оказались неудовлетворительными и вовсе по всем направлениям. Как рассказали в турфирме «Гермаида», как Новый год в Беларуси, так и круизы и даже любимые многими поездки в Польшу на Новый год продавались очень слабо.

Рубрики: Итоги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах