https://www.traditionrolex.com/8
<p>Развивающийся – именно так можно назвать Узбекистан сегодня. После развала СССР страна будто еще не выбрала, в какую сторону идти, хотя потенциал огромный – одних только туристических богатств тут сколько! Очень многое в тридцатимиллионном государстве привязано к советскому времени – от урбанистической культуры спальных районов до языка: конституционно государственным является узбекский, но «великий и могучий» здесь звучит на каждом шагу...</p>

Курица не птица...

...а Узбекистан не заграница! Именно так вам и скажет турист из стран бывшего Союза.

«А зря! – в ответ возразят поляки, шведы или испанцы, – ведь это же земля с богатейшей историей!» Именно из стран ЕС наблюдается большой поток туристов в Узбекистан. Примерный экскурсионный маршрут включает в себя: столичный Ташкент, Бухару, Самарканд, Хиву. На каждый из этих городов отводится 1–2 дня. Многие туроператоры предлагают посетить и другие «жемчужины Востока»: Маргилан (здесь расположена огромнейшая фабрика шелка), Ургенч (место рождения Анны Герман), Нурату (неподалеку находится юртовый лагерь, в котором туристам предлагают провести один из ночлегов). К тому же интересны Шахрисабз – родина Тимура, а также Фергана, расположенная на юге живописной Ферганской долины. Иногда, правда, от посещения этого региона принимающая сторона советует отказаться, так как ситуация на границе с Таджикистаном может быть напряженной. В целом же Узбекистан очень доброжелателен к туристам, по этому поводу можно спать спокойно.

Много времени занимают автобусные переезды под «белым солнцем» пустынь Кызыл-Кум и Кара-Кум, вдоль рек Амударья и Сырдарья. Иногда в тур включают также выезд в горы Тянь-Шань к изумрудному водохранилищу Чарвак, от красоты которого захватывает дух.

Итого примерный экскурсионный тур длится от недели до двух. Что до европейских туроператоров, то многие имеют в своем каталоге и комбинированные туры: Узбекистан – Кыргызстан – Казахстан. Многие же туристы, оказавшиеся в Узбекистане, все-таки ориентируются на отдых, хотя инфраструктура для этого еще только начинает развиваться.

Жара как в Ташкенте

Самое лучшее средство понять прелесть белорусской средней полосы – это поехать в Узбекистан летом. После недели в Ташкенте солнце ассоциируется не с загаром и витамином Д, а с испытанием для самых стойких! Температура в июле – августе здесь доходит до сорока градусов, и это в тени... Что говорить, жара, жареное солнце.

Местные к погоде привыкли, даже в полдень улицы городов полны людей. Зато тургруппы не рискуют получить солнечный удар и защищаются от обилия солнца шляпами, платками и длинной льняной одеждой. Самое лучшее время для путешествия по Узбекистану – апрель–май и сентябрь–октябрь. Низкий сезон начинается со второй половины июня и заканчивается августом.

Зимой в Узбекистане снега не допросишься – его там практически нет. В зимние месяцы температура зачастую держится на нуле градусов. В горах снег выпадает, но организовать массовый зимний отдых в Узбекистане все-таки нет возможности из-за опасных условий: нередко здесь случаются оползни, лавины и камнепады.

Что за жизнь без чай-ханы!

«Шашлык бараний, хороший, сочный, бери, не пожалеешь, сам готовил!» А еще вкуснейший плов, манты, лагман, шурпа и люля-кебаб – как же богат узбекский стол! Из мяса в блюдах чаще всего появится именно баранина, но есть в этой кухне и свинина, курица, перепелка... Обязательный элемент – обилие специй, однако тут у каждого среднеазиатского повара свой секрет блюда.

Славен солнечный Узбекистан овощами и фруктами. Обязательно стоит попробовать салат из свежих помидоров, огурцов и лука (аччик-чучук), черешню, персики, лимоны... Знакомые продукты, правда? Но уж поверьте, товар из супермаркета с ними не сравнится.

Настоящий стол по-узбекски для вас накроют в чай-хане. Это традиционная форма организации питания в Средней Азии, по распространенности и ценам ее можно сравнить с нашими столовыми. Чай-хана – это особый микроклимат: топчаны, большие компании и долгие разговоры, фирменные блюда главного повара (ой, как каждый из них гордится собственным, оригинальным пловом!) и, конечно, чай. Еда – пальчики оближешь, однако будьте готовы к 100%-ной аутентичности блюд, на что ваш нежный желудок может неоднозначно отреагировать.

Если же вам захочется во время путешествия не рисковать и остаться «немного туристом», то смело отправляйтесь в местный ресторан, где уровень сервиса будет повыше, хотя до евростандартов еще далеко. А вот цены в ресторанах могут оказаться вполне европейскими.

Отвечают за базар

Нигде, пожалуй, рыночные отношения не переплетены так тесно с межличностными, как на восточном базаре. Базар – это не просто покупки, а настоящий ритуал. Специи, мясо, фрукты и овощи, хлебные лепешки, шашлык, непродовольственные товары, одежда, сувениры, фаянсовая посуда – найдется все. И да – торговаться очень желательно, господа туристы!

Интересно, что для некоторых продавцов базар становится не только местом заработка, но и ночлегом – далеко и накладно ехать в родной кишлак на пару часов сна, ведь утром ни свет ни заря уже надо стоять у прилавка. Зато ненормированный рабочий день позволит продавцу заработать много узбекских денег, хотя бы потому много, что счет здесь идет на тысячи. Доллар, например, стоит около трех тысяч сумов. Наиболее встречаемой купюрой является тысячная, а «пятерка» – самая крупная денежка. Итого сто долларов – это две-три солидные стопочки бумажек. В общем, сразу видно, кто при «кассе».

В городе заработок держится в среднем на уровне 100–200 долларов. В кишлаках – и того меньше. На деревенском бизнесе обычному узбеку сложно заработать капитал: нужны инновации и инвестиционные вложения, которых нет, до сих пор широко распространен традиционный ручной труд, в том числе детский. Все это провоцирует безработицу и массовый отток рабочей силы, хотя власти твердят, что занятость в стране практически 95%. Неофициальные данные более суровы: около четверти трудоспособного населения без работы. И как тут не вспомнить слова о статистике как о марионетке политики. Кстати, главный политик, президент Каримов, правит Узбекистаном с 1991 года по сей день.

Примечательно, однако, что никакие трудности не сломили жителей Узбекистана. Какие же здесь люди! Открытые, честные, добрые, приветливые, улыбчивые... И очень гостеприимные. Тут даже дети с незнакомцами на улицах здороваются! Хотите проверить? Тогда добро пожаловать в Узбекистан, страну Великого шелкового пути.

https://www.traditionrolex.com/8