Из-за исчезнувшего директора турфирмы белорусские студенты, мечтавшие поехать в США, потеряли десятки тысяч долларов

21.01.2015 - Новости

Из-за исчезнувшего директора турфирмы белорусские студенты, мечтавшие поехать в США, потеряли десятки тысяч долларов

Студенты белорусских вузов, мечтавшие поехать в США по программе международного культурного обмена, потеряли десятки тысяч долларов. Директор турфирмы исчез, а правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело, сообщает Gazetaby.

Программа Work & Travel USA действует по всему миру и дает возможность студентам работать летом в США.

– Это самый простой способ поехать в Америку, познакомиться с культурой страны, усовершенствовать свой английский и заработать денег, – говорит студент гуманитарного факультета БГУ Александр Лесько. – В Беларуси до недавнего времени было две компании, которые работали со спонсорами программы.

С представителем одной из этих компаний – Центром молодежных путешествий – Александр встретился в Минском лингвистическом университете, где была организована встреча со студентами.

– Зал был полон, – вспоминает Александр. – Студенты задавали вопросы по поводу программы, оплаты.

После этой встречи (в октябре 2013-го) он отправился в офис компании, где выстоял очередь и заключил договор на оказание консультационно-информационных услуг.

– Мое участие в программе составляло 1295 долларов. Согласно договору, в стоимость программы не входили: консульский сбор в размере 180 долларов, трансфер в Варшаву для получения визы в размере 100 долларов, а также услуга страхования в случае отказа в визе на сумму 95 долларов. Последние суммы включались во второй взнос оплаты программы.

Александр перевел деньги на счет компании Work Travel Center inc. в США, нашел работодателя, с которым заключил договор, и предоставил документы в Центр молодежных путешествий.

– В течение трех недель Центр должен был отправить пакет документов спонсору программы – компании ССUSA. Вместо ответа в апреле 2014-го я получил письмо от Центра молодежных путешествий, из которого следовало, что ни в какую Америку летом не полечу.

Приводим текст письма, которое получили десятки клиентов фирмы:

«Уважаемые участники, к нашему большому сожалению, вынуждены сообщить вам, что по независящим от Центра молодежных путешествий причинам Центр молодежных путешествий не сможет заниматься программой Work and Travel USA на сезон 2014 года. Спонсор программы будет работать со студентами, чьи джоб офера (договора с американскими работодателями – прим. «С») прошли верификацию, напрямую.

Спонсор программы также будет заниматься всеми вопросами, касающимися посольства США (Россия). Посольства США в Варшаве и Кракове принимать студентов по программе Work and Travel USA из Беларуси отказались. Формы ДС-2019 (рабочее разрешение) будут высланы каждому участнику на домашний адрес. Возврат денежных средств будет произведен согласно договору на ваш банковский счет».

Центр молодежных путешествия предложил своим клиентам до 10 октября выслать по электронной почте реквизиты банковских счетов в долларах для перевода денег.

Получив письма, студенты собрались в офисе Центра по Машерова, 17 и потребовали объяснений.

– Такого никогда не было. Компания работала почти 15 лет, у нее была хорошая репутация, – говорит Александр. – Студенты были в шоке. У некоторых родители брали кредиты, чтобы оплатить участие в программе.

По словам Александра, в офисе был только один консультант, в то время как раньше с клиентами работали пять сотрудников.

– Консультант сказала, что ничего не знает. Вскоре появилась мама директора Максима Храпова. Она раздала нам распечатанные копии сообщений, которые мы получили в соцсети.

Через два дня офис Центра молодежных путешествий был закрыт, а на дверях появились вот такие объявления:

В январе 2015-го офис Центра молодежных путешествий закрыт

В течение нескольких месяцев в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе, объединившем клиентов Центра молодежных путешествий, студенты вели переписку с человеком под ником Youthtravelcenter, по всей видимости, представлявшим руководство компании. Остались без ответа вопросы, почему компания не может выполнить свои обязательства, что мешает директору Центра собрать клиентов и объяснить им, какие форс-мажорные обстоятельства помешали отправить студентов в США.

– А вы нам дали такую возможность? – писал некто Youthtravelcenter. – Через два часа после того, как закончилась рассылка, в офисе уже было ТВ, жалобы во все инстанции.

Как ни настаивали клиенты, получить письменный отказ фирмы от своих обязательств, закрепленный печатью, им не удалось. Взамен они получили обещания вернуть деньги до 26 октября.

Некоторые студенты обратились к спонсору – компании ССUSA.

– Им ответили, что ни копейки не получили за наше участие в программе, – говорит Александр.

По его подсчетам, таких, как он, клиентов у Центра молодежных путешествий несколько сотен.

– Чтобы вернуть наши деньги и добиться справедливости, мы создали группу «ВКонтакте» – там около 400 участников.

Закрытие офиса вызвало у клиентов подозрения, что деньги им никто возвращать не собирается.

Студенты провели собственное расследование, результаты которого подтверждали их опасения.

– Ребята узнали адрес регистрации директора фирмы Максима Храпова и пришли к нему домой, – рассказывает Никита Мазуренко, один из клиентов Центра молодежных путешествий. – Женщина, открывшая дверь, сказала, что человек, которому раньше принадлежала эта квартира, продал ее через родителей, а сам он, как сообщили его родители, выиграл Гринкарту и уехал с женой и детьми в США, где сейчас и находится.

Также выяснилось, что в собственности Максима Храпова был автомобиль, который владелец перестал страховать в марте–апреле 2014-го – как раз в это время студенты получили письма из Центра.

26 октября студенты отправились в банки, чтобы проверить, перевели ли им деньги, выплаченные ими за участие в программе Work & Travel USA. На счета ничего не поступало.

Студенты обратились за помощью в правоохранительные органы, но получили отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. К ответу от 19 декабря 2014 года за подписью начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Г.А. Казакевича прилагается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, датированное сентябрем. Его подписал первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома В.П. Рудницкий.

Правоохранители провели проверку и опросили сто студентов, которые заключили договоры с Центром молодежных путешествий и заплатили за участие от 1395 до 1960 долларов.

Как сообщается в постановлении, были направлены запросы в Комитет госконтроля, МИД, НЦБ Интерпола в Беларуси с просьбой обратиться в подразделения финансовой разведки и компетентные органы США с целью проведения анализа финансовых операций, ответы на которые по настоящее время не поступили.

«Опросить Храпова Максима Леонидовича в ходе проверки не представилось возможным в связи с его отсутствием в Беларуси и не установлением его местонахождения. Установлено, что Храпов по месту регистрации не проживает. Его мать пояснила, что сын находится за пределами страны. С этой целью в отношении Храпова выставлены карточки учета ИПК-ОП (розыск лиц). (Это означает, что в случае появления директора Центра в Беларуси его пригласят для опроса в правоохранительные органы – прим «С»). Кроме того, в НЦБ Интерпола в Беларуси не получены сведения о собственнике счета, принадлежащего Work Travel Center inc., о движении по нему денежных средств. Отсутствие данных сведений не позволяет установить, каким образом распределены деньги, поступившие на этот счет».

Резюме ГУВД Мингорисполкома: в ходе проверки в действиях директора СП ООО «Центр молодежных путешествий» Храпова М.Л. отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 209 Уголовного кодекса «Мошенничество».

Кроме того, студентам напомнили, что согласно п. 3.19 договора оказания консультационно-информационных услуг возврат денежных средств участникам программы должен быть осуществлен до 26.10.2014.

– Парадокс, что это постановление мы получили в декабре, когда истек срок возврата денег, прописанный в договорах, – говорят студенты.

Обманутые клиенты недоумевают, почему правоохранительные органы отказались возбудить уголовное дело.

Ребята рассказывают, что, прогуглив имя директора Центра молодежных путешествий Максима Леонидовича Храпова, наткнулись на любопытную информацию.

– Мы узнали, что Леонид Храпов на протяжении нескольких лет возглавлял управление по вопросам обороны и правоохранительных органов аппарата Совмина. Разумеется, мы не можем утверждать, что этот человек является отцом директора Центра. Но это совпадение наводит на размышления.

На данный момент сайт Центра молодежных путешествий vtc.by недоступен. По городскому номеру фирмы никто не отвечает, мобильные телефоны вне зоны действия или временно недоступны.

Корреспондент «Салідарнасці» обратилась к матери директора Центра молодежных путешествий Максима Храпова с просьбой помочь связаться с ее сыном и получить его комментарий. Письмо осталось без ответа.

– Может, директор фирмы на наши деньги пьет коктейли в Майами? А мы в это время пытаемся добиться правды и вернуть наши деньги, – говорят студенты, которые не намерены ставить точку в этой детективной истории и планируют в ближайшее время обратиться в суд.

Татьяна Гусева

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.01.2015 19:01
Сергей
ответить

Меня с однокурсницей еще в 2003 году с липовым job-offer в США эта контора отправила)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах