Изменения в работе с визами в Посольстве Латвии

11.09.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Изменения в работе с визами в Посольстве Латвии

Посольство Латвийской Республики в Минске организовало рабочий семинар по туризму. Вступительное слово произнес посол Михаил Попков, а руководитель консульского отдела Посольства Латвии Инара Серафиновича дала аудитории всю актуальную информацию, связанную с получением шенгенских виз в Посольстве Латвии, а также  предупредила о некоторых важных изменениях.

Во-первых, в конце сентября или начале октября будет открыт визовый центр. Этот вопрос давно рассматривался в связи с тем, что посольству было сложно справляться с многочисленными визовыми запросами. В пословице, как говорит Инара, цыплят по осени считают, а в консульском отделе осенью подсчитывают визы. Если в 2013 году было выдано 23 тысячи виз, то в этом году на данный момент их выдано уже 30 тысяч. Посольство не может справиться со всем потоком, и, соответственно, на помощь приходит визовый центр.

Визовый центр – это коммерческая структура, которая принимает визовые запросы. Рассматривать эти запросы будут в посольстве, где и будет приниматься решение по поводу выдачи визы. Центр же выполняет техническую работу и взимает за это определенную плату (пока сумма не обнародована окончательно). Если у туристических компаний будут какие-либо документы, которые нужно подать срочно, это возможно будет сделать и в посольстве.

Как уже многие, наверное, заметили, на сайте посольства размещена информация о приостановлении записи на подачу документов. Это также связано с тем, что визовый центр перенимает у посольства эту функцию. И это вопрос буквально двух недель. После чего на сайте посольства появится информация, как будет осуществляться запись.

Если у туристических компаний еще есть группы на сентябрь, их примут, несмотря на то, что нет записи. Для этого нужно связаться с консульским отделом.

Следующее нововведение заключается в том, что с 1 января все туристы, желающие получить визу (кроме детей до 12 лет), должны будут лично прийти в посольство и снять биометрические данные, другими словами, сделать отпечатки пальцев.

Инара отмечает, что это усложнит всем работу. Однако это требование Европейской комиссии, и выполнять его должны будут все посольства, как сейчас уже поступает французское. Определенно, появятся некоторые неудобства, особенно на первых порах. Но самое главное, что уменьшится количество принимаемых документов. Если сейчас посольство принимает около 300 посетителей в день, то с 1 января цифра если не уменьшится наполовину, то по меньшей мере сократиться на треть.

Для того чтобы рассказать, как и где будет проходить эта процедура, рабочую встречу организуют и в декабре. Так как пока еще прорабатывается схема, как сделать этот процесс наиболее удобным.

Еще одно нововведение связано с аккредитацией туристических компаний в посольстве. Вскоре появится новый порядок аккредитаций фирм, в котором будет прописано, что если компания на протяжении какого-либо времени (срок еще уточняется) не подает документы, то продления аккредитации не будет.

40 процентов запросов на визы поступают именно от турфирм. И посольству гораздо легче работать, если компания уже знает, как оформлять документы, что нужно подавать. На данный момент в посольстве аккредитованы 118 туристических компаний. 82 из них работают только с Латвией, 11 – только с Испанией, 25 – с обеими странами. Но по существу есть только 10–20 фирм,  активно ведущих работу.

Инара Серафиновича также отметила и поблагодарила основные турфирмы, с которыми работает посольство. Это Latinserviss, «Ювента-Марина», «ЦентрКурорт», «Эсталайн», «Элдиви». Статистика показывает, что эти компании являются лидерами.

Кстати, компания Tallink помимо «Эсталайн», «Элдиви» и Latinserviss за тесное сотрудничество наградила грамотами также «Экотур-6» и Sunrise Travel.

Если кто-то еще не знает, у посольства есть терминал. И оплачивать государственную пошлину можно не только наличными, но также банковской карточкой.

Кстати, как оказалось, многие турфирмы по привычке еще просят для туристов однократные визы, хотя легко могли бы открыть многократные. Дело в том, что, как отмечает Инара, у посольств есть тенденция открывать многократные визы туристам с визовой историей. Латвийское посольство также практикует выдачу многократных виз, хотя это еще не в полной мере относится к Испании (визы в эту страну, как известно, открывают в Латвийском посольстве). Если по визовой истории (минимум две-три визы) видно, что человек много путешествует и регулярно выезжает, появляется большая вероятность на получение многократной визы, даже если первый въезд будет с туристической целью на пару дней. Другое дело, что многие турфирмы пока об этом не ходатайствуют, хотя имеют полное право.

Иногда возникает вопрос о бесплатных визах для групп детей. Но если это туристическая поездка, организованная посредником (в данном случае турфирмой), то снижение государственной пошлины или освобождение от нее не предусматривается. Дрогой вопрос, если фирма подготавливает поездку одной школы к другой и решает лишь технические вопросы. В этом случае посольство имеет право сократить сумму, поскольку поездка носит образовательный характер.

И напоследок: руководитель Консульского отдела Посольства Латвии рекомендует заниматься документами заранее. Так как, например, в пиковый июль, когда всем срочно нужно было подать документы, посольство просто не могло справиться со всем количеством виз. Чтобы подобная проблема не возникла в декабре, нужно постараться сделать все заблаговременно.

Посольство Латвии в Минске надеется, что сезон осень–зима пройдет плодотворно, и у многих белорусов появится возможность посетить Латвию.

Страны: Латвия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах