Израильские дипломаты опять бастуют, а белорусские турфирмы теряют туристов

12.03.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Израильские дипломаты опять бастуют, а белорусские турфирмы теряют туристов

Забастовки израильских дипломатов портят картину туристического сотрудничества между Беларусью и Израилем ежегодно. Если в прошлом году они решили бастовать летом, то есть в низкий для страны сезон, то в 2014 заявили о себе в самый разгар популярности направления на иностранных рынках. В посольстве Израиля не знают, когда конфликт закончится, а турфирмы подсчитывают убытки. 

С четвертого марта на сайте Посольства Израиля в Беларуси появилось следующее сообщение: «В связи с тем, что Министерство финансов Израиля отказывается разрешить давний трудовой конфликт с Министерством иностранных дел, израильские дипломаты возобновили трудовые санкции. Может показаться странным, что дипломатическая служба государства оказалась «втянутой» в трудовой конфликт. Но мы, израильские дипломаты, надеемся, что разумные требования тех, кто представляет государственные интересы за рубежом, чей долг – создавать международную репутацию Израиля и поддерживать национальную безопасность, будут удовлетворены. Посольство Государства Израиль в Республике Беларусь не будет размещать на своем сайте и в социальных сетях какую-либо информацию до тех пор, пока трудовой конфликт не будет должным образом разрешен. Согласно трудовым санкциям МИД Государства Израиль от 4 марта 2014 г. Посольство Государства Израиль в Республике Беларусь не будет оказывать консульские услуги населению».

Трудовой конфликт, который длится уже несколько лет подряд и мешает туристам отправляться на отдых, а родным и близким навещать друг друга, снова возобновлен. На этот раз дипломаты бастуют в разгар туристического сезона, желая привлечь к себе больше внимания.

Инна Прокопович, руководитель компании Fantasy Tours:

 – К этой ситуации никак нельзя подготовиться, потому что никто об этом не сообщает заранее. Мы узнали о новой забастовке 5 марта, когда пришли в посольство, а нам сказали, что документы на визы не принимаются и неизвестно когда будут приниматься. Соответственно, если мы сами ничего не знаем, то и подготовить туристов к данной ситуации не можем. Сейчас мы в шоке: март и апрель в Израиле – высокий сезон. У нас много заявок на паломнические и пасхальные туры, клиенты постоянно приходят, и им приходится отказывать, а все заявки на март – аннулировать. Пока мы все еще придерживаем заявки на апрель, надеемся, что через месяц ситуация стабилизируется. Были идеи пытаться получать визу не через МИД Израиля, а через другие структуры, но всеми этими обходными путями не привыкли работать турфирмы, которые открывают визы не раз год в индивидуальном порядке, а постоянно и в больших количествах. От этой ситуации страдают и коллеги в других странах. Все дело в израильских дипломатах, работающих за границей, которые недовольны своей зарплатой и с помощью подобных протестов уже который год просят ее повышения. На этот раз они решили обратить на себя внимание в высокий сезон.

Если говорить о потерях, то учитывая, что в день к нам приходят с заявками по 2–3 человека, в неделю мы стабильно набираем по 10 заявок, а в марте и апреле наплыв туристов гарантированно увеличивается, то можно с уверенностью говорить, что потери серьезные. Мы связываемся с Посольством Израиля в Минске каждый день, но они отвечают, что не знают, когда забастовка прекратится и они смогут начать работу.  

В данной ситуации более чем актуальным становится предложение Посла Израиля в Беларуси Иосифа Шагала об отмене стоимости, а впоследствии и виз между Израилем и Беларусью. Ведь, по его словам, все предпосылки для либерализации и отмены визового режима между Беларусью и Израилем есть. Более того, как отметил посол, израильская сторона уже сделала все предложения, и теперь слово за Беларусью.

Обращения граждан в Посольство Израиля в Минске с просьбой о помощи в исключительных и чрезвычайных ситуациях (включая консульскую поддержку) следует направлять по адресу  Union@mfa.gov.il.

Рубрики: Визы Конфликты

Страны: Израиль


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах