К локальным фестивалям «Грушаўскі світанак» и «Баранкаўскі завітанак»  нынешним летом добавится праздник «Млынаўскія салаўі»

12.03.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


К локальным фестивалям «Грушаўскі світанак» и «Баранкаўскі завітанак» нынешним летом добавится праздник «Млынаўскія салаўі»

В конце февраля в деревне Видомля Каменецкого района Брестской области состоялось подведение итогов реализации Местной повестки–21 Видомлянского края.

На этот праздник собрались местные жители, присутствовали и разработчики стратегии, доктор политических наук Анатолий Лысук и кандидат биологических наук Виктор Демянчик.

Как рассказал  профессор Георгий Грибов, неформальный лидер местной инициативной группы, координатор нового проекта «Создание информационного комплекса в сфере экологического туризма в Еврорегионе Буг», идея  развития и процветания «Видомлянского королевства» возникла у него около трех лет тому назад. «Дело в том, что моя усадьба «Млынок» находится на территории этого сельсовета, и, разумеется, мне хотелось, чтобы сюда, в эти красивейшие места, приезжало больше туристов, чтобы развивалась инфраструктура. Поэтому я обратился к председателю Видомлянского сельсовета Марине Королюк с предложением сделать первые шаги в направлении устойчивого развития и повышения туристической привлекательности края. И работа началась. В 2010 году в помещении сельсовета открыли информационный центр по устойчивому развитию и агроэкотуризму. Затем всей инициативной группой мы съездили на стажировку в Комарово, к Эдуарду Войцеховичу, и в «Надежду–XXI век». Приняли участие в крупной конференции по устойчивому развитию в Минске. После нее наша маленькая территория, доселе никому неизвестная, стала «звучать» на всю страну. На сегодняшний день за нашими плечами несколько осуществленных проектов, в том числе проект по энергосбережению. Видомлянский сельсовет активно работает с польскими партнерами в рамках проекта «Еврорегион Беловежская пуща». В 2012 году он стал лучшим сельсоветом в области». В прошлом году были сделаны попытки развивать событийный туризм: в двух деревнях прошли локальные фестивали «Грушаўскі світанак» и «Баранкаўскі завітанак».   По словам Георгия Грибова, планов по дальнейшему развитию территории очень много. И большое внимание будет уделяться одной из трех составляющих устойчивого развития – туристической.  Первоочередная задача – создание кластера: «Дело в том, что Видомлянский микрокластер уже существует. В него входят все пять агроусадеб, расположенных на территории сельсовета, сам сельсовет, санаторий «Белая Вежа», две школы, ОАО «Видомлянское», учебные заведения, в том числе Полесский агроэкономический институт НАН Беларуси… Положительный результат  от сотрудничества очевиден. К примеру, отдыхающим в санатории в выходные дни нечем заняться. Агроусадьбы приглашают их к себе и предлагают  участие в самых различных мероприятиях, фольклорных праздниках. И все довольны». Однако на таком варианте решено не останавливаться: «Мы думаем создать собственную общественную организацию – НГО, чтобы придать кластеру определенный статус. Кроме того, – говорит Георгий Грибов, – собираемся расширить границы своей «грозди» и сделать ее трансграничной, используя возможности Еврорегионов «Буг» и «Беловежская пуща». Возможно, подключим и Гродненскую область».

Для того чтобы успешнее продвигать свой край как туристическую дестинацию, Георгий Грибов принял участие в конкурсе мини-грантов в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, и выиграл грант на осуществление проекта «Содействие созданию экотуристической деревни в Млынах».

«Деревня Млыны расположена на берегу реки в очень красивом месте, – сказал автор проекта, – но эта деревня умирает. Там много пустующих домов, которые можно было бы привести в порядок и селить там туристов». Предполагается, что для того, чтобы получить обоснования для развития экологического туризма, в Млынах будет проведена экологическая экспертиза, в том числе воздуха и воды, получен экологический паспорт. Намечен и локальный фестиваль под названием «Млынаўскія салаўі». Фишкой этого фестиваля, который состоится 15 июня, станет не только пение соловьев, которых очень много в здешних местах: «Мы пригласим местных резчиков по дереву, которые уже украсили деревню тремя деревянными крестами, чтобы они провели мастер-классы, продавали сувениры собственного изготовления и т.д.» В рамках Местной повестки–21 – создание музея истории, оформление домов в национальном стиле, разработка новых туристических маршрутов.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах