Как бюджетные отели повлияют на гостиничный рынок столицы?

10.03.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Как бюджетные отели повлияют на гостиничный рынок столицы?

Благодаря грядущему Чемпионату мира по хоккею в Минске уже появились и еще ожидаются несколько новых отелей экономкласса. Событие года пройдет за пару недель и вскоре забудется, гостиницы же останутся. Окажут ли влияние бюджетные места на отели более высокого класса и съемные квартиры?

 

Не каждый турист, даже самый обеспеченный, захочет выкладывать целое состояние за отель 4–5 звезд, если ему всего лишь нужна крыша над головой, чтобы отдохнуть между экскурсиями по городу.  Как правило, в таком случае нужен простейший вариант – прибранная комната, душ и низкая цена. Ничего особенного, но именно этого никак не удавалось найти столичным гостям.

Неудивительно, что гостиницы без звезд, такие как «Желонь», «Академическая», «Звезда», пустыми никогда не бывали. Наоборот, частенько бывали рекордсменами по загрузке.

Впрочем, в 2011 году таким гостиницам появилась альтернатива, так как один за другим в Беларуси стали строиться хостелы. Вариант, как правило, для студентов с размещением по 4–8 человек в комнате, бюджетнее не найти. Сейчас в столице с десяток хостелов. Но стоит учитывать, что они рассчитаны на 15–30 человек. А значит, проблема с недостатком бюджетных мест по городу не решается.

В преддверии чемпионата заговорили о необходимости номеров по демократическим ценам, и среди планируемых отелей появился  ряд гостиниц экономкласса. Несколько месяцев назад стали работать  Sport Time и East Time. К ним в ближайшее время присоединятся «IT  Time и Hold Time. Это сеть однотипных гостиниц, различающихся только по цвету фасада и месторасположению. Каждая – вместительностью до 265 человек. Одноместный номер в уже работающих  гостиницах Sport time  и East Time стоит 340 000 бел.руб., однокомнатный двухместный – 480 000 бел.руб. Планируется, что Sport Time будет принимать в первую очередь спортсменов, так как он расположен вблизи «Минск-Арены», но в целом вся сеть рассчитана на любого рода туристов, в том числе и транзитных. Цена завтрака в отелях – 40–60 тыс. бел. руб.

Александр Тарасевич, заместитель директора государственного предприятия «Гостиницы столицы»:

–  Все гостиницы пока без категорий, но в перспективе возможна сертификация на 2 звезды. Деньги ведь все считают, а мы предлагаем аккуратные номера по приличным ценам. В открытые отели уже, например, заезжают немцы, остаются довольны качеством. Поэтому страха, что не будет спроса на отели, нет, скорее наоборот, растет уверенность в хорошей загрузке.

Летом прошлого года открылась еще одна гостиница без звезд –  «Вояж», она расположена в Кунцевщине, рассчитана на 65 человек. Здесь проживание в двухместном номере стоит 480 000 бел. руб. Завтрак в стоимость не входит, но покушать можно за дополнительную плату в 75 000 бел.руб.

Таким образом, одни только вышеперечисленные отели обеспечивают порядка 1000 бюджетных мест в Минске. К тому же стоит учитывать, что все они за счет своей новизны – аккуратные и комфортные, что не может не привлекать туристов.

Елена Брок, заместитель директора Государственной туристической компании  «ЦентрКурорт»:

 – Пока еще рано прогнозировать, как может повлиять появление бюджетных гостиниц на расселение в отели 3–5 звезд. Однако, возможно, пойдет речь об изменении ценовой политики. Так как, если гостиницы без категорий будут предоставлять услуги не многим хуже, чем, например, отели с 3 звездами, неизбежно падение цен.

Встает вопрос, каковы же перспективы съемных квартир  в обстановке растущего гостиничного рынка? Сейчас в столице можно найти разные предложения по съему квартир на сутки. Есть в перечне услуг и однокомнатные квартиры. Цены начинаются от 30 дол., что равно  по стоимости одноместному номеру. Но преимуществом отелей может стать то, что договариваться с ними, как правило, проще и надежнее. Впрочем, у хозяев съемных квартир иное мнение:

Дмитрий, арендодатель:

 – Появление бюджетных отелей никак не может сказаться на нашем бизнесе. Без сомнения, это хорошая новость для туристов. Но все равно квартиры снимали и будут снимать. Сложно даже сравнивать. В квартире человек может сам себя обслужить, приготовить еду, постирать. Он не на виду, как в гостинице. К тому же расположение у отелей экономкласса, как правило, отдаленное от центра, квартиру же можно найти и в центре, причем по такой же цене.

Пока у всех представителей отельного бизнеса в основном мысли о том, как пережить чемпионат. Что будет дальше, покажет время. Однако появление отелей экономкласса, безусловно, положительное явление. Как минимум это восполнит пробел в недостатке бюджетных мест, в лучшем случае –  вынудит отели с завышенными ценами их снизить. 

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах